Толстеют ли от мороженого

Мифы и правда о мороженом: кому оно полезно и как его выбирать

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борятся с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!

Миф № 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Кстати

Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом.

Коротко

Антистресс. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым.

Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать.

Пробуем. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Личное мнение

Николай Носков:

– Мороженое я как-то больше в детстве любил. В ванильный брикет потрешь шоколада, дашь ему подтаять и наслаждаешься, особенно летом, но зимой тоже хорошо.

Можно ли поправиться от мороженого? Объясняет консультант по питанию из Эстонии

По словам консультанта по питанию Кристин Салупуу, отдельная пища сама по себе не увеличивает вес тела. “Увеличение веса тела обуславливается потреблением излишней энергии, которую организм не успевает расходовать в течение дня. Для того чтобы набрать один килограмм жировой массы человек должен съедать примерно на 7 500 килокалорий больше, чем ему необходимо в течение дня. Поэтому человек, который достаточно двигается, не наберет лишний вес тела из-за употребления пары сливочных мороженых в неделю”, — сказала Салупуу.

Консультант по питанию объяснила, что при соблюдении основ сбалансированного питания и принципов здорового питания мороженое может быть регулярной составляющей меню. Важно лишь следить за тем, чтобы сливочное мороженое было десертом, а не основным продуктом питания, чтобы меню содержало еду из разных групп продуктов питания и чтобы человек был физически активен — тренировался и достаточно ходил пешком в течение дня. “Не обязательно отказываться от самых вкусных лакомств, доставляющих наслаждение, если человек ест их в разумном количестве”, — сказала Салупуу. Вместе с тем, она подчеркнула, что люди должны есть осмысленно и следить за количеством употребляемых сладостей — особенно в то время, когда вкусные лакомства окружают нас повсюду. Таким образом, не разумно съедать, например, несколько мороженых в день.

Читайте также  Как выбрать краску для ваннойцвета решения декоративные эффекты

Основы сбалансированного питания

Консультант по питанию объяснила, что для поддержания веса тела в норме следует употреблять пищу в соответствии с потребностью тела в энергии. Часто люди переоценивают свой расход энергии и недооценивают энергию, получаемую из пищи, вследствие чего может складываться ошибочное представление, что для снижения или поддержания веса тела нужно радикально сократить количество употребляемой пищи. На самом деле, важно знать, какое количество энергии необходимо человеку, и употреблять разнообразную пищу: важна, прежде всего, сбалансированность, а не та или иная крайность.

В питании нужно руководствоваться, прежде всего, пирамидой питания: есть разнообразные зерновые культуры и цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, ягоды, орехи, пищу, содержащую жиры, а в случае смешанной диеты также молочные продукты, рыбу, мясо (дичь) и яйца. “Питание может быть разнообразным и внутри групп продуктов питания, поэтому не стоит есть один и тот же хлеб или одни и те же овощи — важно варьировать выбор”, — сказала Салупуу.

Хотя в пирамиде питания сливочное мороженое относится к группе продуктов питания, в которую входят пища, содержащая сахар, сладости, сладкие и соленые снэки, и оно не является необходимым продуктом питания, при умеренном употреблении оно не наносит вреда. “Ко мне, как к консультанту по питанию, обращались в том числе и такие люди, которые в целом питаются правильно, но мучаются угрызениями совести из-за того, что иногда позволяют себе небольшое сливочное мороженое, одну-две конфеты или кусочек пирога. Во всем следует сохранять баланс. Физически активный человек не должен беспокоиться из-за употребления в пищу мороженого в разумном количестве”, — уверила она.

Нельзя бояться пищи

По словам Салупуу, действительно нельзя бояться никакой еды и мучиться угрызениями совести из-за того, что вы ее съели. “Хотя, как известно, в мороженом преобладают насыщенные жирные кислоты, которые желательно должны давать до 10 % дневного количества энергии, будучи физически активным и употребляя здоровую и разнообразную пищу, человек может спокойно наслаждаться в том числе и мороженым. Но вместе с тем, он должен следить за тем, чтобы количество энергии, получаемой из насыщенных жирных кислот, не превышало рекомендованного значения”, — сказала Салупуу.

По словам консультанта по питанию, помимо сахара и жира сливочное мороженое содержит, например, кальций и витамины A, B2 и B12. Хотя в принципе такое же количество кальция и витамина B2 содержится, например, в низкокалорийном йогурте без вкусовых добавок, а витаминов A и B12 в разы больше в печени, употребление сливочного мороженого доставляет человеку гораздо больше радости и наслаждения.

Для снижения веса тела не нужно полностью отказываться от мороженого

Многие люди считают, что для снижения веса тела необходимо отказаться от любимой еды. На самом деле, для того чтобы сбрасывать по 0,5-1 кг веса в неделю, дневное потребление энергии должно быть на 500 килокалорий меньше фактической потребности в энергии. Для этого разумно сократить количество получаемой с пищей энергии, например, на 300 килокалорий и повысить физическую активность, чтобы сжигалось на 200 килокалорий больше. Прежде всего, можно сократить количество пищи, относящейся к группе продуктов питания, в которую входят сладости и соленые снэки.

“Я постоянно напоминаю своим клиентам об одном важном принципе, который заключается в том, что к устойчивым результатам приводят такие изменения, которым люди верны всю жизнь”, — сказала Салупуу. Это означает, что ориентирование на более здоровые альтернативы должно означать не отказ от чего-то, а возможность ощущать новые вкусы и начать чувствовать себя лучше. “Иногда, конечно, можно есть, например, и сливочное мороженое, что в краткосрочной перспективе не будет способствовать снижению веса тела, но в долгосрочной перспективе поможет предупредить появление излишнего аппетита и последующее переедание”, — сказала Салупуу.

Консультант по питанию добавила, что хотя полный отказ от сладостей и низкоуглеводные диеты быстро дают результаты, поскольку вес тела поначалу снижается за счет жидкости, они могут также обусловить возникновение проблем со здоровьем. “Как правило, строгие ограничения приводят к тому, что через какое-то время человек возвращается к прежним привычкам и сброшенные килограммы снова быстро набираются”, — сказала Салупуу. С ходу впадать в крайности по части питания тоже не разумно — лучше начать с небольших изменений и новых привычек и придерживаться их до конца жизни.

Таким образом, важно, чтобы движение и здоровое питание доставляли человеку радость и наслаждение. Сливочное мороженое — это все же лакомство, и для того чтобы человек не мучился угрызениями совести после того, как он его съест, остальное меню должно быть сбалансированным и человек должен быть физически активным. В таком случае ему не придется винить себя за съеденное сливочное мороженое или прочие лакомства.

Можно ли поправиться от одного мороженого?

Действительно, от мороженого можно набрать вес, но только если есть каждый день больше 100 граммов. От пары порций в неделю вреда не будет. Если соблюдаете диету, берите низкокалорийное — молочное! «Самое калорийное мороженое — это, конечно, пломбир в глазури!

Почему толстеют от мороженого?

Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200.

Сколько раз в неделю можно есть мороженое?

«Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», — сказала врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Как мороженое влияет на фигуру?

Низкокалорийное мороженое не только не навредит стройной фигуре, а в разумном количестве даже ускорит процесс похудения. Исследования доказали, что кальций, которым богато мороженое, стимулирует организм сжигать собственный жир активнее.

Как сделать так чтобы есть и не толстеть?

Как акцентировала диетолог, надежным способом избежать переедания и набора веса также является соблюдение питьевого режима. Лучшая стратегия – начинать каждый день со стакана обычной питьевой воды, а также пить воду перед едой. Эта привычка поможет избежать переедания и сохранит фигуру.

Чем помогает мороженое?

Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.

Чем опасно мороженое?

Особенный вред приносит поедание мороженого “на ходу”. Вместе с вкусным кусочком десерта, в ваш организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха. Позаботьтесь о более гигиеничном поедании любимого лакомства: скушайте мороженое дома, в кафе или в спокойном уголке парка.

Читайте также  Как заменить газовую плиту на электрическую6 советов эксперта

Как часто есть мороженое?

«Здоровый человек с нормальным весом вполне может есть его два-три раза в неделю. Порция мороженого не должна быть больше 100–120 граммов», – отметила Круглова. По ее словам, существует мороженое, которое содержит меньше сахара и жира, – это так называемый фруктовый лед.

Когда лучше всего есть мороженое?

Что касается времени, то по возможности лучше всего есть мороженое во временной промежуток до 15 часов. «До трёх часов у любого человека максимально быстрый обмен веществ.

Когда лучше есть мороженое до еды или после?

Если вы съедите, например, мороженое само по себе, оно будет перевариваться довольно долго, но беспроблемно. Если же съесть его после еды, то оно замедлит и усложнит весь процесс, а это уже чревато болями в желудке и изжогой. Интересно, что резкий перепад внешних температур тоже способен влиять на процессы пищеварения.

Можно ли при сахарном диабете есть мороженое?

При диабете следует помнить, сколько так называемых хлебных единиц содержится в десерте. В одном шарике мороженого весом 60- 65 грамм содержится 1-1,5 ХЕ. Таким образом, один шарик человек, страдающий диабетом, может позволить себе практически без опасений.

Можно ли при гастрите есть мороженое?

При гастрите можно мороженое, если на данный момент недуг не беспокоит. При острой стадии болезни от лакомства, конечно, нужно отказаться. Но если решили побаловать себя мороженым при гастрите, который только-только успокоился, то вам следует отказаться от пломбира, так как это самый жирный сорт.

Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории

Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории Переживаете за фигуру и хотите знать, толстеют ли от мороженого? Оставайтесь — здесь вы найдете максимум полезнейшей информации об этом холодном десерте и влиянии его на организм. Мы даже готовы вас удивить! Вы знаете, например, что есть диеты, в основе которых стоит мороженое? Представьте себе — это действительно так! К такому странному способу для похудения прибегают некоторые всемирно известные звезды, среди которых — великолепная Мадонна. Худеет она на обычном пломбире и утверждает, что чувствует себя великолепно. Странно, да? Мы ведь все знаем, что в нем просто море калорий, влияющих на вес, а тут вдруг. похудение!

Кстати, некоторые иностранцы дико удивляются, когда видят, что русские едят мороженое везде и в любую погоду. Нет, на самом деле, мы действительно можем есть мороженое даже в мороз и прямо на улице. И нам не нужны причины для покупки очередной порции, просто мы его любим. Но пусть не удивляются те же американцы, или мексиканцы, поскольку Россия не входит в рейтинг самых «жирных» стран, в отличие от них. Знаете, какой там процент ожирения? В Мексике — 33%, а в США — 32% людей! А среди главных причин такой ужасающей цифры — употребление фастфудов. Может, им стоит перейти на мороженое? Все-таки у нас стройных людей намного больше. Главное — не пристраститься к фастфудам и нам. Но вернемся к главной теме.

Толстеют ли от мороженого? На вопрос этот не ответит однозначно ни один диетолог. Знаете, почему? Просто все зависит только от вас. Люди, не знающие меры, могут потолстеть от любой еды. Вот и с мороженым так. В общем, оно может быть настолько вредным, насколько и полезным. Чтобы прийти к какому-то выводу, нужно понять, с чем мы все-таки имеем дело.

Содержание

Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории

Холодный десерт

Начнем с того, что мороженое делают закаленным и мягким. Первый вид замораживается до -25°C) (хранится год), а вот второй вид хранится при -5°C, но недолго. Оно намного нежнее закаленного. Оба разделяется на: молочное, любимое наше сливочное и, конечно, пломбир. Бывает еще плодово- ягодное, но оно безмолочное.

Различают их по жирности. Ягодное вообще без жира. Изготавливаться должно из пюре или сока фруктов, сахара много — 30%. Молочное менее сладкое -16%, но в нем уже присутствует жир. Хотя его меньше, чем во всех прочих видах мороженого — 6%. В сливочном допускается 15% сахара, не более 10% жира. А вот пломбир жирнее в два раза. Хорошее мороженое — источник энергии, получаемой из натуральных животных жиров и сахара.

Все бы ничего, да вот большинство производителей сегодня решило бессовестно зарабатывать на нас, потребителях, снижая затраты на производство благодаря замене натуральных жиров на растительные. Объясняются такие нововведения не чем иначе, как заботой о нашем здоровье. Якобы, мороженое на растительных жирах не так калорийно. Оно вроде и так, но вот только такая важная составляющая, как питательная ценность, тут оказывается очень уж сомнительной, тем более на фоне эмульгаторов и прочих добавок. А вот в натуральном масса аминокислот (около 20), жирные кислоты (их чуть больше), минеральные соли и даже ферменты, положительно влияющие на обмен веществ.

Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории

Вред, или все-таки польза?

По утверждению специалистов питания, качественное мороженое действительно полезно, но, увы, не для всех. Не советуют его в больших количествах тем, кто перешагнул отметку стандартного веса. Таким людям стоит знать: количество калорий в 100 гр. такого мороженого может дойти до 500, а это — практически половина полноценного обеда. Не советуют его и диабетикам по причине высокого содержания сахара. Натуральный продукт (тот самый, в котором только животные жиры) противопоказан тем, у кого зафиксирован повышенный холестерин. Хотя так называемое «низкокалорийное» мороженое, где большая часть жиров растительные, тоже не безопасно. Во-первых, для получения таких жиров производители прибегают к использованию химических реагентов.

Во-вторых, при термообработках полиненасыщенные жиры быстро окисляются, а попадая в организм, оседают на стеночках кровеносных сосудов и накапливаются там. Результат — сердечные проблемы, онкологии, ожирение. Масла наподобие пальмового, способны влиять на тестостерон, провоцировать развитие диабета и атеросклероза, снижать иммунитет, тормозить работу ЦНС и головного мозга. Поэтому от продуктов, которые их содержат, лучше отказаться вообще.

Не советуют диетологи и виды мороженого, содержащие ароматизаторы. И не только фруктовые. Дело в том, что производители экономят даже на ванилине, поскольку стоит он тоже недешево. А вот на добавки «идентичные натуральному» средств уходит меньше. Поэтому ищите, где в составе в качестве ароматизатора указан именно ванилин.

Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории

Какое полезнее?

Не переживайте — небольшие перекусы мороженым не испортят вашу фигуру. Разумеется, если они будут действительно умеренными. Менее калорийное, как мы уже выяснили, мороженое молочное. Там жира меньше всего. Но легкоусвояемый сахар, которого в продукте действительно очень много, может поднять уровень глюкозы. А слишком частое поедание мороженого провоцирует появление мигрени. Возможно, вам покажется это невероятным, однако медицинская статистика гласит: треть страдающих от головных болей пристрастились к мороженому. Оказывается, если есть этот продукт, да еще и торопливо, начнет снижаться температура тела. Сузятся сосуды, кровь к мозгу будет поступать хуже, что, собственно и приведет к болезненным ощущениям.

Читайте также  Почему скатывается крем на лице после нанесения

Если говорить о детях, то никогда не заменяйте один из полноценных приемов пищи порцией мороженого. А вот когда давать эту сладость, диетологи однозначно не отвечают. Одни утверждают, что мороженое можно дать, как десерт, но уже после еды, чтобы не перебивать аппетит, другие же говорят, что после еды давать мороженое ни в коем случае не нужно, иначе затруднится пищеварение. Но, как известно, золотая середина на то и золотая, чтобы быть лучше всего. Получается, что лучше давать, к примеру, в качестве полдника, с лесными кислыми ягодами, которые позволят усвоить сахар с жиром гораздо легче.

Если же говорить о том, какое полезнее, то лучше все же остановиться на натуральном. А вот какое предпочесть из того ассортимента, который предлагается, лучше выбирать самим. Главное — не забыть, что самым калорийным всегда будет пломбир, а самое щадящее в этом плане — плодово-ягодное.

Холодная диета

Помните, в начале статьи мы говорили о Мадонне, которая обожает холодный сладкий десерт? Если вы решите последовать ее примеру, учтите, что в сутки вы можете съесть не более 3 пачек пломбира. Дополняется она ягодами черники, яблоками, киви, клубникой и другими фруктами (не консервированными, а исключительно свежими). К примеру, на завтрак вы можете съесть мороженое с клубникой; на полдник — молочный нежирный суп; на обед с миндалем; на ужин — кусочек отварной рыбы нежирных сортов или мяса. Перед сном, часа за два, если очень хочется кушать, можно позволить себе еще пару столовых ложек мороженого.

Не отказывайтесь от мороженого

В жаркое время года одним из самых любимых лакомств является мороженое. Как?! Вы отказываетесь от мороженого в стремлении сохранить красивую фигуру? Совершенно напрасно! Как показывают исследования, мороженое может быть не только вашим врагом в борьбе за красивую фигуру, но и союзником. Вы можете есть мороженое каждый день и худеть. Единственное условие – дополнять мороженое здоровой сбалансированной диетой и оставаться в рамках вашей нормы калорий (примерно 1200-1500 калорий в день). Кроме того, мороженое просто полезно для здоровья.

Мороженое – отличный источник кальция. А кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль. В ходе ряда экспериментов люди, принимающие ежедневно дополнительное количество кальция, теряли на 26-38% больше лишнего веса, чем те, кто придерживался такой же диеты, но без дополнительного приема кальция. Те же, кто получал дополнительный кальций непосредственно из молочных продуктов, избавлялись от лишних килограммов еще быстрее. Кальций побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Ежедневно следует употреблять 1200 мг кальция – это 3-4 порции молочных продуктов в день, желательно с низким содержанием жира.

Кроме того, мороженое очень хорошо удовлетворяет желание съесть чего-нибудь сладенького, которое очень часто возникает у женщин, особенно у тех, кто придерживается диет, страдает от предменструального синдрома или стрессов. Причем большинство людей в теплое время года удовлетворяет это желание именно мороженым. Если же вы категорически запрещаете себе один из видов продуктов, то велика вероятность, что вскоре вы сорветесь и съедите любимой пищи так много, сколько сможете (так называемый синдром «запретного плода»).

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Считается также, что мороженое:

• Укрепляет костную ткань.

• Снижает кровяное давление.

• Снижает риск возникновения рака кишечника.

• Снижает риск появления почечных камней.

• Повышает мозговую деятельность.

Порция низкокалорийного мороженого, мороженого с пониженным содержанием жира, а также замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы выбирайте мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

По степени жирности мороженое бывает следующих видов:

• Молочное (3-8% жиров)

• Сливочное (8-10% жиров)

• Пломбир (15-20% жиров)

Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

Примерное дневное меню для диеты с мороженым:

Завтрак – 300-350 калорий

1. Порция мюсли с соком или овсяная каша на воде, 1 яблоко.

2. Чай или кофе, несладкий или с заменителем сахара.

3. Порция мороженого. Под порцией в данном случае подразумевается 100-150 граммов мороженого. Это либо эскимо размером с ладонь, либо ¾ стакана, либо шарик мороженого размером с теннисный мяч.

Обед – 400-500 калорий

1. 200 г супа из гороха или фасоли, 100 г хлеба.

2. 100 г салата из яиц или кальмаров с овощами с 1 столовой ложкой низкожирного майонеза.

3. 1 стакан сока.

4. Порция мороженого.

Ужин – 350-400 калорий

1. 100 г отварной рыбы или мяса с таким же количеством риса или макарон.

2. 100 г овощного салата с заправкой из 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: