Толстеют ли от молока

Почему не нужно избегать молочных продуктов

Хотите похудеть и поэтому исключаете из своего рациона молочные продукты? А надо делать ровно наоборот. Эксперт в области питания Джеймс Кригер на основании базового принципа управления весом и научных данных объясняет, почему не нужно избегать молочки.

Когда люди хотят избавиться от жира, они очень часто исключают из рациона целые продуктовые группы. Они это делают, потому что любят винить в своей полноте отдельные продукты.

Естественно, любая еда, которая по мнению людей делает их толстыми, на самом деле таковыми их не делает. Углеводы? Нет, они не делают нас толстыми. Зерновые? Нет, они не делают нас толстыми. Искусственные подсластители? Нет, из-за них мы тоже не толстеем. Простые сахара? Тоже нет!

Молочные продукты тоже попадают в запретный список, ведь они якобы делают людей толстыми (мы даже публиковали отдельный текст: «Почему от «молочки» не «заливает»). Фактически, исключение молочки является одним из основополагающих столбов некоторых диет, например, палео или Whole30.

Но есть проблема. Мало того что мы не толстеем от молочных продуктов – их исключение из рациона на самом деле может лишь усложнить процесс похудения. И вот почему.

Молоко хорошо насыщает

Молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что в свою очередь помогает меньше есть. Помните, один из краеугольных камней успешного похудения – чувствовать сытость в условиях пониженной калорийности рациона.

Некоторые исследования показали, что кальций может положительно влиять на регуляцию аппетита у людей с дефицитом этого минерала. В одном исследовании добавка на основе молока помогла сдерживать аппетит, который обычно «просыпается» в период похудения.
Данные ещё одного эксперимента свидетельствуют о том, что такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Например, молочный белок, и в частности – сывороточный, может повышать уровень инсулина и желудочного ингибирующего пептида. Два этих гормона могут обладать аппетитоподавляющим эффектом.

Есть несколько исследований, которые показывают, что сывороточный белок способен сдерживать аппетит. Когда в одном из экспериментов участники перекусывали йогуртом с высоким содержанием сывороточного белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт.

В ещё одном эксперименте, который я упоминал в серии статей об инсулине, учёные сравнивали сывороточные коктейли с коктейлями на основе тунца, яиц и индейки. Результаты показали, что, во-первых, сывороточные коктейли лучше сдерживали аппетит, а во-вторых – уменьшали потребление калорий по сравнению с другими коктейлями.

Дело не только в сыворотке. Имеется достаточное количество данных, которые демонстрируют, что потребление йогурта может способствовать удержанию веса за счёт влияния на аппетит.

От молочных продуктов не толстеют, наоборот — они способствуют похудению

Вся эта интеллектуальная мастурбация вокруг потенциально положительного влияния молочных продуктов крайне интересна. Но нас интересует другой вопрос – как потребление молочки скажется на композиции нашего тела и конкретно на количестве жировой массы.

Независимо от того, какие исследования рассматривать (наблюдательные или рандомизированные контролируемые) – результаты одинаковы. Молочные продукты не только не делают нас толстыми, но фактически могут только способствовать похудению и удержанию сухой массы.

Для начала посмотрим в сторону наблюдательных исследований. Например, в одном из таких не нашлось связи между потреблением молочных продуктов и индексом массы тела (ИМТ) у японских женщин.

В другом исследовании у мужчин в США не нашли связи между увеличением потребления молочки и набором веса в долгосрочной перспективе.

У женщин, которые находятся в предменопаузном периоде, выявили обратную взаимосвязь между потреблением молочной продукции в больших количествах и набором веса. Другими словами – более высокое потребление молочки связали с меньшим увеличением цифр на весах.

Естественно, у наблюдательных исследований есть очень большой минус – их участники не находятся под контролем учёных. Оценка рациона в таких исследованиях может быть очень неточной. Кроме того, на основании данных наблюдательных исследований нельзя установить точную причинно-следственную связь.

«Молочка»: рандомизированные контролируемые исследования

Чтобы убрать все сомнения, обратимся к рандомизированным контролируемым испытаниям.

  1. В одном из таких исследований потребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса. Когда же участники потребляли жирную молочку, они набирали вес. Хм, может быть увеличение веса в этом испытании было связано с избытком калорий, а не потребляемым продуктом?
  2. В другом исследовании повышенное потребление молочной продукции никак не повлияло на композицию тела.
  3. В третьем контролируемом эксперименте усиленное потребление молочки не помешало участникам сбросить вес.
  4. В следующем испытании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов не повлияло на жировую массу участников. Затем учёные на протяжении 6 месяцев наблюдали за участницами этого годового исследования. В результате они пришли к выводу, что высокое потребление молочных продуктов может предотвратить набор жировой массы.
  5. В очередном эксперименте длительностью 9 месяцев усиленное потребление молочки не повлияло на процесс удержания веса. При этом у группы, которая ела молочные продукты, наблюдалось более сильное окисление («сжигание») жиров.
  6. В одном из испытаний потребление молочного белка привело к более значительной потере жировой массы. Кроме того, у потреблявшей молочные продукты группы был обнаружен более существенный прирост сухой мышечной массы по сравнению с теми, кто ел белок немолочного происхождения.

Чтобы прийти к окончательному выводу, необходимо взвесить весь объем доказательств, которые были получены в контролируемых исследованиях. Для этого нам нужен мета-анализ – научный труд, в котором учёные собирают и анализируют данные всех испытаний.

К счастью, один мета-анализ был опубликован в 2012 году. Учёные провели расчеты и выяснили, что когда люди придерживаются дефицита калорий и потребляют молочные продукты, они в среднем теряют на 1,11 кг жира больше тех, кто не ест молочки.

В каждой строке этой диаграммы представлено отдельное исследование. Когда жирная точка смещена влево от центральной линии, это означает, что эксперимент показал положительный эффект от употребления молочных продуктов. Как видите, почти все точки смещены влево. Subtotal – это средний эффект, который и составил минус 1,11 кг жировой массы.

В этом же анализе изучалось, как потребление молочной продукции сказалось на окружности талии. Независимо от того, находились ли участники в условиях ограничения калорийности или нет, окружность их живота в среднем уменьшилась на 2,19 см больше, чем у тех, кто не ел молочки.

Как говорят в телемагазине на диване — но и это ещё не всё! Употребление молочной продукции в условиях гипокалорийного питания положительным образом сказалось и на удержании мышечной массы. Как видно на диаграмме ниже, все точки смещены вправо от центральной линии. Это говорит о том, что потреблявшие молочную продукцию испытуемые сохранили больше мышечной массы. Средний положительный эффект составил 0,72 кг.

Это не единственный мета-анализ, который продемонстрировал положительный эффект от употребления молочки на композицию тела. Более свежий анализ также показал, что потребление молочных продуктов в условиях ограничения калорийности способствует более значительной потере веса и конкретно жировой массы, а также удержанию мышечной ткани.

Когда при подготовке к соревнованиям я потерял 18 кг жира, большая часть моего рациона состояла из молочных продуктов. Значительную часть калорий я отдавал обезжиренному йогурту, молоку и сывороточному протеину. Как видите, поедание молочного никак не помешало мне похудеть. Думаю, что на самом деле это мне только помогло.

Автор этого текста Джеймс Кригер.

Почему же люди так боятся молочных продуктов?

Глядя на доказательства, становится очевидным, что в худшем случае молочные продукты никак не влияют на состав тела. Наоборот, большинству из нас они принесут только пользу. Так почему же люди продолжают твердить, что отказ от молочного помогает им в похудении?

Что ж, давайте посмотрим, какие продукты они исключают, когда решают отказаться от молочного:

  • Сыр,
  • Масло,
  • Сливки,
  • Мороженое и другие молочные десерты,
  • Высококалорийные йогурты с высоким содержанием простых сахаров.

Фактически, избегая молочного, вы исключаете некоторые очень вкусные продукты с высокой энергетической плотностью. В конечном итоге это приводит к потреблению меньшего количества калорий. Выходит, что проблема не в молочном, а в калориях.

Вы можете ограничить или полностью исключить очень вкусные продукты с высокой плотностью калорий. При этом можно употреблять обезжиренные или нежирные йогурт, молоко, творог, а также сывороточный белок. Будьте уверены, вы будете терять жир так же успешно, если не лучше. Позволив себе есть и пить молочку, вы также получите более широкий выбор продуктов.

Кому действительно лучше отказаться от молочных продуктов?

Не каждый может употреблять молочное. Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы необходимо отказаться от определённых продуктов. Но даже эти люди могут есть некоторые продукты на основе молока, к примеру, – йогурт.

Кроме того, людям с настоящей аллергией на молочные продукты также необходимо избегать всего молочного. Заметьте, я сказал с настоящей аллергией, которую может диагностировать только аллерголог на основании кожной пробы или пищевой провокационной пробы. И я не говорю о «пищевой непереносимости», основанной на таком ненадёжном тесте, как анализ крови на IgG.

Возможно, употребление молочного вызывает у вас расстройство пищеварения, а может, вы просто его не любите. В этом случае нет ничего плохого в том, чтобы сократить потребление молочных продуктов или вовсе от них отказаться.

Читайте также  Что можно подарить парню на год отношений

А вот то, что перечислено ниже, НЕ является поводом избегать молочных продуктов:

  1. Если ваша палео, Whole30 или любая другая диета «говорит», что вы должны отказаться от молочного,
  2. Потому что какой-то гуру-диетолог говорит вам, что молочное провоцирует образование воспалительных процессов в организме (это не так),
  3. Если анализ крови на IgG показал, что у вас есть непереносимость,
  4. Потому что употребление молочных продуктов повышает концентрацию инсулина в крови,
  5. Если гуру-диетолог говорит вам, что «люди – это единственные животные, которые употребляют молоко других животных». Я проверял, что мы также являемся единственными животными, которые печатают на клавиатуре, пьют пиво и выпендриваются голышом перед камерой.

Вывод: если вы исключаете из рациона молочные продукты, когда для этого нет реальных оснований, вы только усложняете процесс похудения. Так что хватит избегать молочки!

Нельзя после 30 и вредит фигуре? Разбираем мифы о молочных продуктах

В последнее время часто приходилось слышать о вреде молока и продуктов, из него приготовленных. Сегодня же все чаще раздаются слова в защиту этой уникальной пищи. Так кто же прав? Спросим у эксперта.

Наш эксперт — врач терапевт-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Миф№ 1. Молочный жир относится к животным насыщенным жирам. Если пить жирное молоко и есть сыр и творог, будет расти уровень холестерина и риск атеросклероза и болезней сердца.

На самом деле. Результаты недавно опубликованного исследования международной группы ученых из Швеции показали, что диета, богатая молочным жирами, наоборот, может снизить риск болезней сердца и сосудов. Ученые более 16 лет следили за здоровьем 4 150 шведских пенсионеров и собирали информацию о случаях возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходах. Выяснилось, что выбор жирных молочных продуктов не сказался на работе их сердец и даже, возможно, снизил риск инфарктов и инсультов. В качестве доказательства потребления молочных жиров ученые использовали пентадекановую кислоту — ее уровень замеряли в анализах крови респондентов. Исключив все прочие факторы риска, ученые установили, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким у людей с высоким и средним уровнями биомаркера молочного жира. Таким образом, насыщенные жиром продукты, включая молоко, йогурт и сыр, на самом деле, возможно, могут защитить сердце.

Миф№ 2. От жирных молочных продуктов толстеют. Надо употреблять только обезжиренные.

На самом деле. На днях Минздрав Великобритании выступил с прямо противоположным утверждением, высказавшись о том, что умеренное количество молочных продуктов умеренной жирности не только не ведет к ожирению, но даже помогает снизить риск развития ожирения. По их словам, наоборот, следует избегать обработанных пищевых продуктов с маркировкой «с низким содержанием жира», «обезжиренные» и «лайт». Именно в них часто добавляют соль и сахар, которые как раз и вредны.

Миф№ 3. Чем ниже уровень жира, тем молоко полезнее.

На самом деле. В молоке жирностью 3,2% калорий больше в 1,5 раза по сравнению с 1,5%-ным молоком. Этот факт может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от ситуации. Например, человеку с избытком жировой ткани лучше пить менее жирное молоко, а с недостатком — наоборот. При этом важно учесть, что в жирном продукте больше витаминов A, E, D и холина (В4), а также фолиевой кислоты (В 9). Количество белка, углеводов и минералов в жирном и обезжиренном продуктах одинаково.

Миф№ 4. Стакан молока обеспечивает суточную дозу кальция.

На самом деле. В 200 г молока — 240 мг кальция (суточная доза 1000 мг). Так что норму кальция можно получить лишь из литра молока. Но так поступать не следует, так как выпив литр молока, мы получим от 25 до 50% суточной нормы жиров. Норма потребления молока — 1 стакан в день для взрослого человека. К счастью, кальций содержится не только в молоке, но и в сыре (в 100 г «Российского» — 880 мг, в брынзе — 630 мг), твороге, кунжуте, орехах. Кроме того, его можно получать в составе витаминно-минеральных комплексов.

Миф№ 5. Молоко пить можно только детям. После 30 этот продукт не переваривается и может быть вреден.

На самом деле. Речь идет о лактазной недостаточности (недостатке фермента лактазы, которая нам нужна для усвоения молочного сахара — лактозы). Лактазная недостаточность бывает врожденной, генетически обусловленной и приобретенной. При первичной лактазной недостаточности человеку нельзя употреблять молоко и любую пищу, которая содержит молоко, с самого рождения и в течение всей жизни. Вторичная лактазная недостаточность обычно развивается у детей после острых кишечных инфекций, но, как правило, впоследствии проходит сама собой. Если же фермент лактаза стал хуже вырабатываться с возрастом (как правило, после 60 лет молоко хуже усваивается) или это произошло в связи с хроническими заболеваниями ЖКТ, то лучше тоже отказаться от молока в пользу кисломолочных продуктов, в которых содержится гораздо меньше молочного сахара. Или можно выбирать безлактозное молоко.

Но если молоко в вашем организме хорошо усваивается, нет причины отказываться от этого продукта, который, помимо кальция, богат множеством полезных веществ. В нем много белка, все витамины группы В, витамины-антиоксиданты A, E, С, D, также там 11% от суточной нормы фосфора, 9% кобальта, 7% молибдена, до 4% цинка и хрома.

Миф№ 6. Ультрапастеризованное молоко лучше, чем пастеризованное.

На самом деле. Пастеризация подразумевает нагревание в пределах до 100 градусов, ультра-пастеризация — до 135-150 градусов. Стерилизованное молоко нагревается еще сильнее, поэтому в нем разрушаются все витамины. Во время ультра-пастеризации частично разрушаются витамины группы В (В1, В12, В9) и аскорбиновая кислота. Так что пастеризованное молоко все же полезнее.

Миф№ 7. Сыр — чемпион среди продуктов для профилактики остеопороза. Его нужно есть как можно больше.

На самом деле. Есть сыр надо в меру, тем более что в некоторых его сортах в 100 г содержится почти суточная доза. Но это не значит, что надо налегать только на сыр. Для профилактики остеопороза перекосы в питании не нужны. Для крепких костей и здорового организма нужна сбалансированная диета, правильное сочетание кальция и фосфора, адекватное поступление витамина D. Если хотя бы одного из слагаемых этого равновесия нет, то кальций не будет усваиваться даже при условии его нормального поступления. Кстати, норма сыра — всего 15 г в день для взрослого человека.

Миф№ 8. Гипертоникам есть сыр нельзя, так как им соль вредна, а сыр очень соленый.

На самом деле. Сыр бывает разный, в том числе по уровню соли. Тем не менее кусочек сыра может содержать от 12 до 30% суточной нормы хлорида натрия. Сыр не противопоказан людям с гипертонией, но вид и количество продукта, который следует употреблять пациенту, лучше согласовывать с врачом индивидуально. Кстати, это касается не только гипертонии, но и других заболеваний: панкреатита, лактазной недостаточности, мочекаменной болезни, ожирения и других).

Миф№ 9. Сыр защищает от преждевременного старения.

На самом деле. А вот это правда. Конечно, сделать вас на 10 лет моложе он не сможет, но польза все равно будет. А все благодаря уникальному богатому составу этого продукта: белкам, аминокислотам, пиридоксину (витамину В 6), витаминам С и К, меди, железу, которые принимают участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. Но чтобы сыр сохранял все свои удивительные свойства, важно его правильно хранить. Это нужно делать в бумаге для хранения пищевых товаров, в холодильнике, и только в пределах указанного на этикетке срока.

Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке

Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Читайте также  Рецепт пасты для шугаринга в микроволновке

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.
Читайте также  Можно ли носить босоножки с колготками

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Здоровый ребенок = спокойный родитель! Комплексное обследование поможет проверить детское здоровье быстро и в одном месте. Выберете нужное направл.

01 сентября 2021

Детские специалисты медицинского центра Лотос всегда рады помочь родителям сохранить самое дорогое – здоровье детей. Хотите подготовиться к.

06 августа 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Мифы о молоке: полезно ли добавлять в кофе и правда ли, что от него полнеют

Молоко – один из ключевых продуктов на столе. Сыр, творог, сметана, йогурт – это все делается из молока. Поэтому неудивительно, что в календаре есть даже Всемирный день молока. Его установили, чтобы отметить важность этой пищи. Не стоит удивляться и тому, что вокруг молока появилось множество мифов, одни из которых говорят о чрезмерной пользе, а другие о чрезмерном вреде молока, передает zakon.kz.

«Комсомольская правда» разбиралась, какие из них правдивые, а какие не очень.

Миф № 1: После 30 лет молоко пить бесполезно

Это не совсем так. Дело не в том, сколько лет человеку, а в том, какие хронические заболевания он накопил к четвертому десятку жизни. У него могла, например, сформироваться так называемая вторичная лактазная недостаточность.

Диетологи отмечают, что если с возрастом появляются неприятные ощущения после употребления молока, то тут надо с каждым человеком разбираться индивидуально – искать причину. Это может быть и появившийся недостаток ферментов, и аллергия на белок в молоке.

Впрочем, неприятные ощущения от молока вовсе не означают, что с молочными продуктами надо завязывать. Вместо него можно употреблять кисломолочные продукты. Например, независимо от возраста специалисты рекомендуют употреблять в день 2-3 кисломолочных продукта. Это, например, 300-400 мл кефира или ряженки.

Миф №2: От молока полнеют

Опять же, это правда, но лишь отчасти. Просто в молоке много белка и углеводов, которые могут привести к полноте при злоупотреблении. И если человек страдает нарушением углеводного обмена, то диетологи рекомендуют ему налегать не на само молоко, а на кисломолочные продукты.

Если такой проблемы нет, то молоко можно пить спокойно. Но по 2 литра в день употреблять диетологи все же не рекомендуют – это уже перебор.

Миф №3: В кофе и чай молоко добавлять вредно

Нет. Не вредно. Просто, если вы добавляете молоко, то делаете напиток слишком калорийным. Если следите за фигурой, то это необходимо учитывать.

Миф №4: Диетические обезжиренные молочные продукты не полезны

Не совсем так. Тут надо смотреть на состав, марку… Часто в обезжиренные кисломолочные продукты могут замешивать крахмал, чтобы придать ей нужную консистенцию. Кроме того в обезжиренных кисломолочных продуктах может быть много углеводов.

Миф №5 Молоко, купленное на рынке, полезнее магазинного

Что на рынке, что в магазине молоко по составу одинаковое. Но то, которое лежит на полках холодильников в магазине, проходит пастеризацию на фабрике. Благодаря этому в нем погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются полезные.

Эту технологию в середине XIX века изобрел французский микробиолог Луи Пастер – нагревать молоко до 70 градусов Цельсия, чтобы убить бактерии и исключить риск заражения.

К тому же в идеале качество молока, которое продается в магазинах, контролируется. А вот молоко парное, что называется, из-под коровы, лучше пить лишь в том случае, если вы полностью уверены в корове, которая его дала. Идеальная ситуация, если это вообще ваша корова.

Всем ли можно пить молоко

Ответ простой – не всем. Во-первых, у человека может быть непереносимость лактозы. Это нехватка особого фермента, расщепляющего молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые способен усваивать организм. Из-за этого лактоза не переваривается и поступает в кишечник, как была и начинает там бродить – отсюда вздутие живота и метеоризм.

В Азии непереносимость лактозы среди людей встречается чаще, чем в Европе.

Также у человека может быть аллергия на молоко. Она бывает разных видов. Если, например, аллергия на козеин, то аллергическая реакция может начаться не только от молока, но и от того, во что оно было добавлено – шоколада или колбасы.

А вот если аллергия на сывороточные белки, то достаточно пить молоко после кипячения, ведь такие белки разрушаются при нагревании. В любом случае, тут нужно проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: