Можно ли поправиться и растолстеть от черешни

Синдром недостаточности пищеварения

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    (метеоризм).
  1. Расстройства стула (диарея).
  2. Урчание в животе.
  3. Боль в околопупочной области.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Cъел килограмм черешни и потолстел?

Наши любимые сезонные свежие ягодки могут оказаться не так уж полезны для худеющих, если есть их много.

Сейчас все диетологи мира, в том числе российские, давно пересмотрели взгляды на то, сколько же калорий в день мы должны получать.

— Мы стали меньше двигаться — офисная работа, автомобили, отсутствие физической нагрузки, и другие блага цивилизации этому способствуют, — говорит директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян. — Но кушать мы по-прежнему любим много и сытно. Часто оправдывая себя тем, что положено в день столько-то калорий. Но уже давно пора забыть про советские нормы, которые говорили нам, что мужчинам необходимо в день 3000 калорий, а женщинам 2500. Мало кто сейчас ворочает шпалы. Да и фитнесом, который дает хоть какую-то физическую нагрузку, тоже увлекаются немногие. Поэтому нормы калорий меняются — офисным работникам-мужчинам нужно не больше 2000 калорий в день, а женщинам и того меньше — около 1500.

Считаем

Итак, «женская» норма — 1500 калорий в день. В 100 граммах вкуснейшей (и полезнейшей) черешни содержится 52 калории. Вроде бы совсем чуть-чуть, ведь в тех же пирожных их может быть уже 250. Но согласитесь — когда мы ограничивались 100 граммами сезонной вкуснятины? Особенно вечером, особенно под телевизор. Часто не замечаем, как килограмм ягод или фруктов улетает в один присест. А в килограмме черешни содержится уже 520 калорий — треть дневной нормы!

То же самое касается всех сезонных ягод: в смородине, вишне, чернике содержится от 40 до 45 калорий в 100 граммах. Соответственно 400-450 калорий — в килограмме. Недаром диетологи даже во время ягодной диеты не рекомендуют больше 600-700 граммов ягод в день. А то ведь, чего доброго, только расстройство в виде лишних кило появится вместо здоровья.

Что в ягодке моей?

Чтобы стало еще очевиднее, мы сразу перевели калории в килограммы. Но не стали забывать и о том, что в каждой ягодке содержится что-то неоспоримо полезное, помогающее нам быть красивее и здоровее. Конечно, в любых ягодах масса витаминов микро- и макроэлементов. Поэтому все они очень полезны.

Смородина черная (450 ккалорий в килограмме) содержит витамин С, стимулирует иммунитет.

Смородина красная (430 ккал), содержит витамин А, пектин, выводит соли тяжелых металлов.

Вишня (520 ккал) содержит кумарины, поддерживает тонус клеток.

Малина (410 ккал), содержит бета-ситостерин, борется с атеросклерозом.

Клубника (400 ккал), содержит рибофлавин, рутин, снижает давление.

Ежевика (310 ккал), содержит витамины К, РР, улучшает состав крови.

Голубика (350 ккал), содержит фосфор, железо, замедляет старение нервных клеток, усиливает обмен веществ.

Черника (620 ккал), содержит марганец, помогает обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.

Земляника лесная (450ккал), содержит массу органических кислот, спасает от отеков.

Крыжовник (430 ккал), содержит витамины группы В, способен бороться с опухолями.

КСТАТИ

Фрукты на завтрак — польза на ветер?

По привычке, из-за нехватки времени или «потому что худеем» многие из нас завтракают яблочком или персиком, или горсткой ягод. И оказываются неправы! О том, что чистый завтрак из фруктов не так уж полезен, считают западные и отечественные диетологи:

— Завтракая только фруктами, вы не получаете достаточного количества калорий и белка, — говорит главный диетолог больницы Breach Candy Эйлин Кэнди. — А ведь завтрак — самый важный прием пищи в день. Мы должны потреблять больше калорий, первым делом с утра, тогда вы будете способны лучше израсходовать эти калории в течение всего дня. Но если вы объедините фрукты с клетчаткой — овсянкой, пшеницей, отрубями, — то получите гораздо более сбалансированный и энергетически полезный завтрак. А вообще, в чистом виде целесообразно кушать фрукты в середине дня в качестве полдника или использовать их в качестве дополнения для основного приема пищи.

Читайте также  Что делать, если сильно потеет лицо

— Да, ягоды или фрукты на завтрак в чистом виде не так уж хороши, как кажутся, несмотря на витамины и клетчатку, — кивает диетолог Людмила Денисенко. — Но если их сдобрить нежирным йогуртом или кефиром, то получается уже совсем другая картина. А если еще добавить ложку нежирного 5-процентного творога и горсть льняного семени, то будет вообще идеальный завтрак! Вообще, ягоды стоит есть или с йогуртом, или с кусочком сыра, или с парочкой орехов, чтобы углеводы всасывались медленнее и дольше держали уровень сахара крови на одном уровне. Тогда чувство сытости сохранится дольше.

10 летних фруктов и ягод, от которых толстеют

Если говорить о летних продуктах, мы часто забываем, что калории в них тоже есть. И немало, учитывая привычные нам порции Андрей Минаев

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Можно ли поправиться от обычной черешни и вишни?

Черешня — одна из основных ягод, радующих людей в летний период. А можно ли поправиться от черешни? Многих любителей такого лакомства интересует этот вопрос. Ведь она не только вкусная и разнообразная, но и богата витамином С, каротином, фосфором, железом и кальцием. А также в ягоде содержится никотиновая кислота, которая оказывает благотворное влияние на детский организм. Визуально многие люди путают данную ягоду с вишней.

По своему составу и внешнему виду черешня практически не отличается от вишни, которая славится своими полезными свойствами. В народе ее называют «птичья вишня». Но есть некоторые отличительные черты у этих ягод:

  • вишня более кислая и водянистая, а черешня насыщенная и имеет сладкий вкус;
  • черешня, в зависимости от сорта, имеет окраску от желтой до красной, а вишня — от ярко-красной до коричневой;
  • вишня растет при достаточно низких температурах, а черешня терпит только теплое время года;
  • черешня может быть только в виде дерева, а вишня может расти кустарником;
  • черешню по большей степени употребляют в натуральном виде, а вишню — в виде варенья или джема;
  • вишня вызывает изжогу у людей с повышенной кислотностью, при употреблении черешни такой проблемы не будет.

Изображение 1

Черешня благотворно влияет на такие процессы организма:

  1. 1. Люди, которые жалуются на плохой аппетит, съедая горсть этих ягод, моментально приведут в порядок свое самочувствие: нормализуются обменные процессы, улучшится работа головного мозга.
  2. 2. Ягода служит профилактическим методом образования тромбов, укрепляет стенки сосудов благодаря своим биологически активным веществам.
  3. 3. Клетчатка, которая содержится в черешне, предотвращает появление запоров и стабилизирует работу кишечника.
  4. 4. Благодаря содержанию фруктозы в ягодах люди, мучающиеся сахарным диабетом, могут употреблять ее маленькими дозами.
  5. 5. Калий в ягодах полезен для пациентов с заболеванием сердца.
  6. 6. Наблюдается улучшение состояния кожи, особенно у людей, которые страдают экземой и псориазом. Эта ягода активно используется в косметологии, является основой для различных масок и кремов.
  7. 7. Употребление в пищу этого продукта снимает колики в желудке. Она является альтернативой обезболивающим лекарствам.
  8. 8. Плоды черешни очень полезны для детей, они формируют крепость костей и зубов, нервной системы.
  9. 9. Продукт позволяет вылечить простудные заболевания. Для этого достаточно приготовить чай, залив кипятком плоды.

Иллюстрация 2

Плоды этого дерева — кладезь витаминов и полезных веществ. Ягоду можно принимать в пищу очень много.

Проститься с лишними килограммами поможет диета, основной составляющей которой является черешня. Вместе с тем организм не травмируется недостатком сладостей. Ведь эти ягоды славятся своей низкой калорийностью. Многие худеют с помощью данной диеты:

  • первый прием пищи — черешня в объеме 400 г;
  • обеденное время — сок из ягод и 150 г вареного куриного филе;
  • перекус — 200 г ягод;
  • ужин — салат из свежих огурцов, 200 г отварной рыбы и нежирный кефир или йогурт.
  • завтрак — 200 г нежирного творога и столько же черешни;
  • обеденное время — 200 г отварной говядины с легким супом и 200 г ягод;
  • перекус — нежирный кефир и 200 г черешни;
  • ужин — салат из свежих помидоров, рыба на пару и чай.
  • первый прием — 150 г овсяной каши с 200 г черешни;
  • обеденное время — 200 г отварной рыбы, суп из овощей и 150 г черешни;
  • перекус — нежирный кефир и 200 г ягод;
  • ужин — салат из свежих огурцов, 200 г отварного куриного филе и компот.
  • первый прием — 300 г черешни, нежирный кефир и чай без сахара;
  • обеденное время — 200 г отварной говядины и нежирный кефир;
  • перекус — 200 г черешни;
  • ужин — салат из свежих помидоров, 200 г рыбы на пару и нежирный кефир;
  • утренний прием пищи — 2 отварных куриных яйца, 200 г черешни и чай без сахара;
  • обеденное время — овощное рагу и сок из черешни;
  • перекус — 300 г ягод;
  • ужин — рис с овощами и нежирный йогурт.
  • первый прием — 150 г нежирного творога и 200 г черешни;
  • обеденное время — 200 г отварной курицы с салатом из овощей и компот из черешни;
  • перекус — 300 г ягод;
  • ужин — отварная рыба со свежими овощами и чай без сахара.
  • первый прием — овсянка, нежирный кефир и 200 г черешни;
  • обеденное время — 200 г телятины на пару, рыбный бульон и овощной салат;
  • перекус — ягоды 300 г;
  • ужин — куриная грудка, овощной салат и нежирный йогурт.

Изображение 3

Такой диеты следует придерживаться 1 неделю. Результат будет приятен: сбросить можно до 4 кг. Только для людей с диабетом такая диета не подходит. А также от нее следует воздержаться женщинам в период кормления грудью (до достижения малышом 6 месяцев) .

Для людей, которые не любят придерживаться различных диет, альтернативным вариантом может стать замена ужина порцией ягод. Если же выдержка сильная, то можно плоды использовать в качестве монодиеты, но не больше 3 дней. Достаточно принимать в пищу 1,5 кг, после чего почувствуется легкость в организме, благодаря его очищению.

Важно знать, что данный плод является полезным низкокалорийным продуктом, поэтому люди от него не толстеют, если употребляют его в разумных дозах! Ягода выводит холестерин и другие вредные продукты из организма.

Люди, которые худеют с помощью черешни и других ягод, должны уметь выбирать их правильно. Плоды обязательно должны быть зрелые и яркие по цвету. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка и не лучшим образом скажутся на работе пищеварения в целом. Важно, чтобы хвостики у ягод были на месте: они продлевают срок хранения. Вид у ягод должен быть плотный, глянцевый, без трещин и вмятин на кожице. Перед тем как класть в холодильник ягоды, мыть их не следует. Тогда ягода может храниться до 2 недель.

Черешню можно хранить длительное время с помощью замораживания или сушки. Для того чтобы засушить ее, требуется обработать ягоды горячей водой несколько минут, после чего дать охладиться. Поместить в духовой шкаф при маленькой температуре до полного высушивания.

Читайте также  Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара

Изображение 4

Те, кто предпочитает хранение ягод в банках, могут сделать следующее: дно банки покрыть вымытыми листьями, на них аккуратно выложить плоды и чередовать слои до полного заполнения. Закатывать не следует. Хранить в сухом прохладном месте, плотно закупорив крышкой.

Для того чтобы качественно заморозить плоды, следует удалить косточки и выложить на ровную поверхность в морозильную камеру. После того как продукт заморозится, сложить в контейнер. В этом случае черешню с легкостью можно будет вытащить отдельными ягодами.

Важно помнить, что плоды обязательно нужно проверить на наличие червяков! Для этого просто следует разломать несколько штук из партии.

Иллюстрация 5

Эти приятные на вкус и полезные плоды имеют достаточно высокую калорийность. Но по сравнению с другими продуктами питания она мала: 50 ккал на 100 г. Она очень легко усваивается организмом, и, увлекшись, употребить ее можно достаточно много. Можно ли поправиться от чрезмерного количества? Да, люди поправляются от нее, как и от других продуктов, употребляемых в излишнем количестве. Но при этом человек, регулярно употребляющий плоды в достаточном количестве, может похудеть без особых усилий.

Иллюстрация 6

Когда начинается сезон роста черешни и клубники, все хотят наесться этих ягод вдоволь. Но следует помнить, что чем слаще и насыщенней ягоды, тем они более калорийны. Некоторые сорта имеют кисловатый привкус. Такие ягоды менее калорийны. Для того чтобы не поправиться от черешни и клубники, следует выбирать светлые, не очень сладкие сорта. В любом случае ягоды богаты витаминами, но содержат углеводы, которые способствуют набору лишнего веса. Достаточным количеством для употребления этих ягод является не более 0,5 кг в сутки. Можно заменить один прием пищи 300 г ягод.

Картинка 7

Черешня обладает множеством полезных свойств.

Она помогает избавиться от неврозов, снимает отечность. Конечно, людей, которые страдают лишним весом, она выручит в летний период. Также благотворно влияет на здоровье людей, страдающих ревматизмом и артритом.

Вред от ягод небольшой, но на него следует обратить внимание. Плоды обладают незначительным слабительным эффектом, поэтому людям, у которых проблемы с кишечником, не нужно увлекаться чрезмерным употреблением продукта. В противном случае это чревато появлением диареи.

Продукт при регулярном употреблении выводит вредные токсины из организма. Можно использовать как средство от аллергии. Продукт является отличной профилактикой развития опухолей и приводит в норму общий гормональный фон. Достаточно употребить 100 г, для того чтобы убрать воспаление соединительных тканей. Ведь одно из целебных свойств этих ягод — противовоспалительное действие.

Поэтому регулярное употребление в пищу черешни в летний период и не только благотворно влияет на организм и, конечно, поднимает настроение!

Как помочь организму, если вы переели?

К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.

Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.

Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.

Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:

  • дискомфорт, тяжесть в желудке;
  • вздутие живота, бурление;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • вялость и апатия.

Почему возникают такие симптомы?

Как помочь организму, если вы переели?

Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.

Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить 1 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата 2,3 .

Как помочь организму, если вы переели?

Креон ® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы 4 . При попадании в желудок капсула быстро растворяется 4 , а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Преимущества Креон ®

  • Дополняет собственное пищеварение 4
  • Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи 4
  • Капсула быстро растворяется в желудке 4
  • Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 2

Лучше всего принять капсулу Креон ® во время или сразу после приема пищи 4 , например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон ® поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу 5 .

Препарат Креон ® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения 4 .

Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

Что считать перееданием?

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

  • 1 Галова Е.А. Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии // Медицинский совет – 2012 г. – №5 – С. 50-54.
  • 2 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
  • 3 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 5 Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
  • RUS2158382 (v1.0)
Читайте также  Чем отличаются лосины от леггинсов

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Фитнес-мифы: от фруктов толстеют

Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».

С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.

Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.

6

Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.

Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.

Глюкоза

Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.

Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).

Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.

Фруктоза

6

Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.

Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.

Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.

Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.

Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.

Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?

23034_900

Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.

П очти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.

Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.

Выводы

6

Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.

Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.

Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.

Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: