Как заморозить спаржевую фасоль на зимурецепты с фото

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид

Готовая замороженная спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль укрепляет репродуктивную и иммунную системы, помогает бороться с процессом старения и богата большим количеством витаминов. Фасоль низкокалорийная, не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В ее состав входят витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин. Она богата диетической клетчатки, которая действует слабительным средством. Спаржа близка к мясу по количеству содержанию белков, которые легко усваиваются. Поэтому ее нужно употреблять в пищу ее круглый год. Для этого спаржевую фасоль можно заморозить на зиму впрок. Причем это очень легко сделать в домашних условиях.

Благо, что сейчас объемные морозильные камеры радуют хозяек, что в зимнюю стужу можно лакомиться несезонными овощами и фруктами. Ведь заморозке подлежат практически все продукты, в т.ч. и ставшая не так давно популярная спаржевая фасоль. Но чтобы этот продукт зимой было вкусно употреблять, следует знать, как правильно заморозить сырую спаржевую фасоль на зиму. В этом вам поможет предложенный рецепт с фото.

  • Калорийность на 100 г — 31 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут активной работы
  • Стручковая спаржевая фасоль — любое количество

Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:

Спаржа вымыта

1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.

Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.

Спаржа высушена

2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.

Спаржа нарезана

3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.

Спаржа сложена в пакет

4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.

Спаржа отправлена в морозилку

5. Удалите из пакета полностью весь воздух и отправьте ее замораживаться в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», включите ее, а после того, как фасоль заморозится, верните прежний режим в морозилке.

Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как замораживать зеленую спаржевую фасоль.

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

  1. Стручковая фасоль: некоторые особенности
  2. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
    1. Самый быстрый способ: замораживаем сырую
    2. Универсальный метод заморозки
    3. Как заморозить вареную стручковую фасоль?

    А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

    Стручковая фасоль: некоторые особенности

    Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

    Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

    Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

    Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

    Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

    Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

    Как заморозить стручковую фасоль на зиму

    Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

    • сам стручок плотный, упругий;
    • его невозможно согнуть — он ломается;
    • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

    Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

    Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

    Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

    Морозить фасоль можно по-разному.

    Самый быстрый способ: замораживаем сырую

    Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

    Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

    Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

    • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
    • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

    Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

    С ней можно делать также несладкую выпечку.

    Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

    Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

    Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

    Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

    Универсальный метод заморозки

    Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

    Минусы: придётся потратить время на бланширование.

    Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

    При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

    Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

    При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

    Как сделать:

    1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
    2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
    3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
    4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

    Как заморозить вареную стручковую фасоль?

    Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

    Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

    Как сделать:

    1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
    2. Варим на небольшом огне 10 минут.
    3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

    Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

    Как заморозить стручковую фасоль

    Как заморозить стручковую фасоль

    Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
    • Количество порций: 8 порций
    • Калорийность (100g): 28 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как заморозить стручковую фасоль

    Ингредиенты:
    • Фасоль стручковая – 1 кг

    Приготовление: Шаг 1

    Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

    Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

    К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

    Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

    Шаг 2

    Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.

    Шаг 3

    Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.

    Шаг 4

    Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.

    Шаг 5

    У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

    Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.

    Шаг 6

    Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.

    Шаг 7

    Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.

    Шаг 8

    Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.

    Шаг 9

    С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.

    Шаг 10

    В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.

    Шаг 11

    На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.

    Шаг 12

    Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

    Шаг 13

    Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.

    Шаг 14

    Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.

    Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.

    Шаг 15

    Для приготовления блюд из стручковой фасоли предварительная разморозка не нужна. Просто добавьте мороженый овощ в блюдо, и у вас получится вкусный суп-пюре из зеленого лука и стручковой фасоли, а также необычный салат с фасолью и запеченной морковью и яркий или аппетитный киш с цветной капустой и стручковой фасолью.

    Теперь вы знаете, как заморозить стручковую фасоль, а значит зимой на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленого овоща.

    Как заморозить спаржевую фасоль

    Заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях абсолютно несложно, с этим справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Особенно хороши для таких заготовок плоды овощных сортов сахарного типа и вигны, имеющие нежный вкус. В них больше ценятся не семена, а именно сочные стручки, не успевшие загрубеть. Цвет и длина змеевидных бобов могут быть разными, но это не влияет на качество продукта. Важнее не пропустить момент сбора сахаристых, мягких стручков, пригодных для сохранения на зиму.

    Вигна (на фото) – близкая «родственнца» фасоли, но относится к отдельному виду овощных растений из семейства бобовых

    Вигна (на фото) – близкая «родственнца» фасоли, но относится к отдельному виду овощных растений из семейства бобовых, длина стручков может достигать 1 м

    Тонкая, округлая лопатка спаржевой фасоли, достигшая степени молочной спелости, не гнется, а легко лопается с характерным хрустом. При надавливании из нее выделяется желеобразная мякоть с меленькими белесыми фасолинками. Никаких жестких нитеобразных волокон и явно выраженных створок на изломе быть не должно. Не давайте себя обмануть, покупая недозрелую обычную (лущильную/зерновую) фасоль под видом овощной или вигны. Все-таки у каждой разновидности семейства Бобовые – свое назначение.

    Подготовка сырья

    Для замораживания на зиму отбирают упругие молоденькие плоды, равномерно окрашенные в насыщенный зеленый или другой, свойственный сорту, цвет. Их очищают от случайно попавшего мусора и насекомых, осматривают на предмет темных пятен, порчи, механических и иных повреждений.

    Перезревшие створки становятся слишком жесткими, волокнистыми и могут горчить

    Перезревшие створки становятся слишком жесткими, волокнистыми и могут горчить

    Неважно, купили вы овощи или вырастили на собственном дачном участке, их нужно тщательно промыть под струей проточной воды из крана. После ополаскивания сырье выкладывают на хлопчатобумажное полотенце, обсушивают, чтобы стручки не смерзлись между собой, обрезают затвердевшие хвостики и кончики с обеих сторон. Для удобства дальнейшего использования длинные лопатки нарезают на кусочки небольших размеров – по 3-4 сантиметра. Некоторые хозяйки утверждают, что быстрее справляются с нарезкой при помощи кулинарных ножниц.

    Замораживание сырых стручков

    В принципе, если вы собираетесь заморозить свежую фасоль, то предварительная подготовка на этом этапе может считаться завершенной. Сырье расфасовывают небольшими партиями по вакуумным упаковкам или зип-пакетам с герметичной застежкой, чтобы заготовка не впитала посторонние запахи, и убирают в морозилку. Также удобно использовать пластиковые контейнеры квадратной или прямоугольной формы с плотно закрывающимися крышками, которые компактно располагаются в морозильной камере, экономя место.

    Целые стручки или нарезанные кусочки расфасовывают порционно, чтобы не допускать повторного замораживания

    Целые стручки или нарезанные кусочки расфасовывают порционно, чтобы не допускать повторного замораживания

    Такой способ является самым простым и удобным для последующего приготовления горячих блюд: супов, рагу, запеканок, начинок для несладкой выпечки. Продукт, не размораживая, добавляют в процессе термической обработки.

    Привлекательно и очень аппетитно смотрятся ассорти из зеленой фасоли в сочетании с цветной (желтой и фиолетовой) или витаминные овощные миксы с брусочками моркови, горошком мозговых сортов, репчатым луком, кубиками болгарского перца, томатов, баклажанов, зернами кукурузы, миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты, «букетиками» цветной и брокколи. Вполне возможно замораживать фасоль и в комбинациях с различными крупами (рисом, киноа, булгуром), отваренными до полуготовности. Рубленая зелень, например, петрушка и укроп хорошо подчеркнут вкус бобовых. Не существует никаких ограничений по выбору дополнительных ингредиентов, главное условие – основное время приготовления всех компонентов, включенных в состав смеси, должно совпадать.

    Заморозка полуфабрикатов

    Для использования спаржевой фасоли в качестве самостоятельного гарнира целесообразнее заморозить ее в вареном, бланшированном, тушеном или жареном виде. Потратив несколько минут на предварительную термообработку, в дальнейшем вы сэкономите время на приготовление. Потребуется всего лишь разогреть продукт и можно сразу подавать его к столу.

    Учтите, что вкус переваренных стручков становится неприятным, а текстура – менее упругой. Кроме того, при длительном воздействии высоких температур плоды с содержанием антоциана меняют цвет с фиолетового или красного на грязно-сероватый, а зеленые приобретают коричневато-бурый оттенок.

    Отваривать и бланшировать стручки удобнее прямо в дуршлаге – так получится вынуть их из кипятка одновременно и не переварить

    Отваривать и бланшировать стручки удобнее прямо в дуршлаге – так получится вынуть их из кипятка одновременно и не переварить

    Допускается потушить фасоль на глубокой, сильно разогретой заранее сковородке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Процедура не должна быть слишком долгой. Перед закладкой в морозильную камеру излишки жидкости сливают, а тушеный полуфабрикат остужают и расфасовывают в порционные контейнеры.

    Предпочтительнее всего подвергнуть стручки бланшированию. Для этого понадобятся две широкие кастрюли с низкими бортиками. В одной поставьте кипятить воду, в другую налейте холодную и добавьте в нее накрошенный лед. Сложите овощи в дуршлаг и погрузите их в кипяток не больше, чем на пять минут. Затем выньте дуршлаг, дайте стечь жидкости, и немедленно опустите ошпаренные кусочки в ледяное крошево. Мгновенное охлаждение остановит процесс нагревания, что позволит сохранить яркий цвет, хрустящую структуру и пищевую ценность полуфабриката. С этими же целями используют и бытовую пароварку, соблюдая технологию «шокового» охлаждения. Влажные кусочки могут слипнуться в процессе замораживания, поэтому порции должны быть разовыми.

    Вкус бобовых прекрасно раскрывается с имбирем, чесноком, острым перцем, лимоном, кунжутом, различными соусами (соевым, сливочным, сырным, горчичным и т. д.)

    Вкус бобовых прекрасно раскрывается с имбирем, чесноком, острым перцем, лимоном, кунжутом, различными соусами (соевым, сливочным, сырным, горчичным и т. д.)

    Спаржевая фасоль, каким бы способом вы ее не замораживали, идеально сочетается в блюдах практически с любыми овощами, а также с мясом, грибами и рыбой. При помощи специй и приправ с ней можно импровизировать и разнообразить привычные рецепты.

    Сроки и условия хранения

    Вкусная фасоль как ценный источник растительного белка и клетчатки замечательно обогатит и разнообразит рацион питания в любое время года. Допустимое хранение замороженных стручков без потери полезных качеств предполагается примерно до 12 месяцев. Но лучше, если вы израсходуете запасы раньше. Тару с диетической заготовкой обязательно подписывают водостойким маркером, указывая способ предварительной обработки и дату. Замороженную продукцию (как сырую, так и в полуприготовленном виде) перед использованием специально оттаивать не нужно. При необходимости брикет с нужным количеством продукта заблаговременно вынимают из морозилки и оставляют примерно на 1-2 часа при комнатной температуре. Повторное замораживание крайне нежелательно.

    Видео

    Своими секретами замораживания спаржевой фасоли в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:



    Анна Симонова

    Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Как заморозить спаржевую фасоль на зиму: рецепты с фото

    Существует несколько простых способов, которые помогут заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Если позаботиться об этом сейчас, то через несколько месяцев можно будет порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами.

    Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях – легкий и очень быстрый процесс, который обеспечит полноценный и разнообразный рацион тем, кто беспокоится о своем здоровье.

    «Зимняя» спаржа на скорую руку

    При правильной заморозке предложенный диетический продукт сохранит свои полезные свойства. В нем содержатся все витамины группы В и множество микроэлементов. Спаржевая фасоль отличается низкой калорийностью – всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

    Для приготовления заготовки понадобится:

    • 0,5 кг свежей спаржи.

    Основные этапы приготовления:

    • Стручки тщательно промываем под холодной водой и скидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем их небольшими кусочками. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.

    • Ставим глубокую кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Сразу опускаем в нее спаржу (можно небольшими порциями) и провариваем не более одной минуты.

    • В отдельную миску наливаем очень холодную воду и, по истечении указанного времени, перекладываем в нее бобовые. За счет этого удастся сохранить цвет и структуру стручковой фасоли.

    • На рабочую поверхность выкладываем большое полотенце, сложенное в несколько раз. Просушиваем на нем спаржу до полного высыхания. Можно оставить ее на ночь. Если продукт останется влажным, то срок его хранения в морозильной камере станет значительно меньше.

    • На следующем этапе, для заморозки спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях, выкладываем стручки на небольшой поднос или деревянную дощечку толстым слоем. Перекладываем их в морозилку, где поддерживается температурный режим не более 18 градусов, на 3-4 часа.

    • Когда продукт замерзнет, аккуратно помещаем его в полиэтиленовый пакет для удобного хранения. Хорошо его завязываем и прячем до употребления.

    Замороженная спаржевая фасоль на скорую руку

    Этот проверенный способ подойдет для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но хочет получить вкусное блюдо.

    И понадобится всего один ингредиент:

    • спаржевая фасоль хорошего качества.

    Основные этапы приготовления:

    • Стручки тщательно, но аккуратно промываем в прохладной воде. Небольшими ножницами срезаем кончики с обеих сторон. Для этого можно использовать кухонный нож или просто отломать все лишнее руками.

    • Разрезаем стручки фасоли на несколько равных частей, просушиваем на кухонном полотенце. Желательно подождать несколько часов, чтобы вся влага испарилась.

    • По истечении указанного времени перекладываем бобовые в чистый прозрачный пакет, лучше всего с застежкой. Выкладываем его плашмя на рабочую поверхность и медленно разравниваем содержимое руками. Таким образом, уйдет лишний воздух.

    • Прячем продукт в морозильную камеру. Зимой она отлично подходит для приготовления первых блюд и овощного рагу.

    Овощное ассорти на зиму

    Следующая заготовка предполагает наличие таких ингредиентов:

    • 1 ст. молодой кукурузы;
    • 1 ст. спаржевой фасоли;
    • 1 ст. цветной капусты;
    • 1 ст. молодой моркови (нашинкованной);
    • 1 л холодной воды;
    • 4 ч. л. поваренной соли.

    Основные этапы приготовления:

    1. Овощи хорошо промываем под прохладной водой, морковь чистим. Проверяем, чтобы продукты не были подпорченными.
    2. В кастрюле разогреваем воду и доводим ее до кипения. Опускаем туда початки кукурузы ровно на 3 минуты, а затем перекладываем их в емкость с холодной водой.
    3. Срезаем зерна острым ножом и выкладываем их просыхать на полотенце.
    4. Стручковую фасоль провариваем на среднем огне несколько минут после того, как закипит жидкость. Ее также перекладываем в холодную воду, после чего даем время просохнуть.
    5. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем под краном. Замачиваем ее в солевом растворе на 30 минут. Снова промываем капусту под водой и ждем, когда она высохнет.
    6. Счищаем с морковки верхний слой и нарезаем ее небольшими квадратиками.
    7. Смешиваем все ингредиенты в произвольном порядке и раскладываем небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты.
    8. Выдавливаем рукой лишний воздух, завязываем упаковку и отправляем в морозильную камеру до востребования.

    Как можно видеть, заморозить спаржевую фасоль самостоятельно не сложно. Особенно если использовать рецепт с фото и придерживаться всех рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: