Как сохранить кинзу на зиму свежей

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Соленая кинза

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Замороженная зелень

Замороженная кинза на зиму

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

Сушеная зелень

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле

Зелень с маслом

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Он готовится так:

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

  • 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Способы заготовки зелени кинзы бывают разные, в том числе необычные. Такой способ не очень популярный, но получается очень вкусно. Как сделать:

  1. 100 граммов размягченного, но не растаявшего сливочного масла смешать с 5 ложками нарезанных пряных листьев.
  2. Размешать, чтобы не было комков, по вкусу добавить сок одного зубчика чеснока, соль, перец, цедру лимона.
  3. Выкладывать массу на фольгу или пергамент.
  4. Заворачивать колбаской и замораживать кинзу на зиму в морозильной камере.
  5. Когда полностью затвердеет переложить в герметичную упаковку.

Обязательно написать дату изготовления. Такая паста – деликатес, отлично подходит для бутербродов, мясных стейков, спагетти. Это малая часть интересных рецептов с кинзой. Существует еще много способов, с помощью которых заготавливается кинза на зиму.

Как хорошо порадовать себя холодной зимой, чудесным ароматом пряной травы и вспомнить о лете.

Как сохранить кинзу на зиму домашних условиях?

как заготовить кинзу на зимуВ данной статье мы расскажем о различных простых и быстрых способах как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях. Все рецепты и подробные инструкции предложены опытными дачниками и профессиональными кулинарами. как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях

↑ Что такое «кинза»?

Если вы хотите очистить свой организм, наладить пищеварение (особенно это актуально тем, кто употребляет в пищу мясо) улучшить работу печени, почек, а также дополнить свой рацион витаминами, фосфором, калием, различными минералами и насыщенными жирными кислотами, то необходимо на регулярной основе употреблять данную удивительную и чрезвычайно полезную пряность.
На территориях с тёплым и благоприятным климатом заготавливать эту чудо-траву нет нужды. Другое дело обстоит в регионах с холодными и снежными зимами. Ведь только летом, выращивая на своих грядках полезную зелень, мы можем похвастаться изобилием витаминов и минералов. Но не стоит отчаиваться, кинзу можно заготовить, и круглый год радовать себя и домашних вкусом, и полезностями этой зелени.

↑ Выбор зелени для заготовки

Нам подходит только сочная трава, которая имеет ярко-зеленый цвет. Листья не должны быть тронуты насекомыми, а также иметь пожелтевший вид. Только из тщательно отобранной листвы мы получим пряность с самым лучшим полезным составом и чудесными вкусовыми свойствами.

Растение выбираем, ещё и ориентируясь на стебли высотой примерно 10-13 см.
Тара, которую мы будем использовать для хранения, может быть разная. Но чаще всего выбирают плотно закрывающиеся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой.

↑ Заморозка кинзы

Пожалуй, самый лучший способ для заготовки кинзы — это заморозка. Такой метод позволяет сохранить максимальную пользу всех веществ, так как не происходит изменений в структуре растения за счёт минусовой температуры. Замороженную зелень можно хранить до 3 лет. Итак:

  1. Собираем листья, а также черешки. Перебираем, тщательно отбирая ненужный мусор.
  2. Тщательно промываем и раскладываем сырьё на тканевом или бумажном полотенце подсушиться, чтобы ушла вода с листьев.
  3. Следующий шаг — мелко нарезаем.
  4. Необходимо заранее подготовить полиэтиленовые пакеты либо контейнеры из качественного пластика с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовать всю нашинкованную зелёную массу по ёмкостям.
  5. Поставить в морозильную камеру вашего холодильника.

↑ Кинза, замороженная в масле

Суть метода хранения в следующем:

  1. Собранные листья просматриваем и отсеиваем ненужное, промываем под проточной водой.
  2. Далее нам необходимо использовать либо блендер, либо мясорубку. Перемалываем кинзу через неё и получаем массу нужной консистенции.
  3. Добавляем масло, лучше подсолнечное рафинированное, и перемешиваем до пюре ярко-зелёного оттенка. Берем 0,1 л масла на 120 граммов зелени.
  4. Полученный продукт разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру.
  5. После заморозки вынимаем полученные ледяные кубики и перемещаем их уже в специально приготовленные контейнеры для длительного хранения

↑ Сушка зелени

Еще один популярный и простой способ заготовки кинзы — это её сушка.

Этот способ также подходит для длительного сохранения всех полезных свойств и аромата пряности. При соблюдении всех правил хранения, температурного режима её можно смело использовать в разные блюда на протяжении одного года. При этом как вкус, так и польза будет идентична свежесорванной зелени.

Есть два метода. Сушка естественным путем и в духовке.
Если мы выбираем сушку пряной травы естественным способом, то:

  1. Имеет большое значение, когда мы собираем наше сырьё. Обязательное условие: в солнечную погоду, когда нет дождя, но и не в жару. Это позволит высушенному в дальнейшем нами растению гораздо дольше храниться и быть пригодным к употреблению.
  2. Перебираем собранную траву, тщательно моем под проточной водой.
  3. Далее просушиваем листья в хорошо проветриваемом помещении, в тени, избегая попадания прямых лучей солнца. В противном случае они приобретают жёлтый оттенок. Обычно для сушки используют подготовленные противни, а также полотенца. Следует избегать источников тепла выше 40 градусов по Цельсию, выбирая идеальное место для просушки.
  4. Так как кинза — это всё-таки пряность и имеет специфический душистый запах, и в её составе находятся эфирные масла, то желательно заготовку предварительно порезать перед засушиванием. Так мы сможем добиться более мягкого вкуса и аромата.
  5. Необходимо достичь полного высушивания кориандра. Далее используем сухие герметично закрывающиеся ёмкости, банки. В них ссыпаем получившуюся готовую массу и используем в течение года. Храним в тёмном месте.
Читайте также  Уютная квартира в скандинавском стилепроект в Питере

Когда используем для сушки кинзы духовку:

  1. Собранную траву собираем и тщательно перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Мелко нарезаем и готовим духовку заранее. Разогреваем до температуры 70 градусов по Цельсию.
  3. Выкладываем на чистый противень нашу пряность.
  4. Используем температуру 50 градусов по Цельсию для просушки.
  5. Важно регулярно следить за процессом, чтобы не упустить время полного высушивания заготовки. Терять влагу сырьё должно равномерно, не слипаться. Поэтому нужно обратить внимание на соблюдение температурного режима. Готовая пряность приобретает сыпучую консистенцию.

↑ Засолка кинзы

Еще один простой вариант заготовки кинзы в домашних условиях — засолка зелени.
Это один из самых быстрых и лёгких методов, который часто используют хозяйки на кухне. Следует понимать, что соль — это прекрасный консервант и для заготовки данной пряности он замечательно подходит.

  1. Собирая зелень, нам необходимо её срезать до грубой части самого стебля.
  2. Всё, что собрали, перебираем, очищая от ненужного. Тщательно промываем.
  3. Шинкуем кинзу на мелкие части.
  4. Всыпаем соль крупного помола и несильно растираем руками до появления сока
    На килограмм кинзы используем один стакан соли.
  5. Заранее подготавливаем банки. Лучше полулитровые. Укладываем нашу траву-пряность в ёмкость и хорошенько утрамбовываем. Хранится продукт в холодном месте. Также есть рецепты, где солёную специю можно еще сверху приправить любым растительным маслом.

↑ Кинза в маринаде

Следующий очень-очень простой метод сохранения кинзы зимой, это маринад, то есть использование уксусной кислоты. Данный вариант ещё подходит и для тех, у кого нет холодильной камеры.

Применение уксуса способствует длительному хранению продуктов и это прекрасное свойство можно применить и в нашем случае. Чаще всего используют давно проверенный рецепт:

  1. Собираем зелень, очищаем от ненужных частей и мусора, под проточной водой промываем.
  2. Нарезаем на кусочки любого размера.
  3. Готовим стеклянные банки. Для этого стерилизуем их горячим паром около 20 минут, после стерилизации даём остыть и подсушиться.
  4. Утрамбовываем сырьё по банкам и заливаем приготовленным маринадом.
  5. Даём настояться и заливаем сверху треть стакана растительного масла.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе
  • на 0,5 литра воды берём 1 столовую ложку 9% уксусной кислоты;
  • соль по вкусу.

↑ Кориандр в масле

Хочется упомянуть о таком способе заготовки кориандра как хранение в масле.
То есть мы можем применить как сливочное, так и подсолнечное масло, чтобы сохранить продукт и всю зиму баловать своих домочадцев ароматной и полезной кухней. Перейдём к пошаговой инструкции:

  1. Собранное сырьё перебрать и тщательно промыть чистой водой.
  2. Дать возможность немного обсохнуть.
  3. Мелко нарезать приготовленное сырьё.
  4. Далее залить всё маслом и тщательно перемешать. Должна получиться однородная консистенция.
  5. Подготовить банки, которые будем использовать для хранения заготовок. Для этого их необходимо простерилизовать, затем разлить полученную смесь по емкостям.
  6. Необходимо проследить, чтобы сверху слой масла дошёл приблизительно до 1 см.
  7. Выполнить закатку крышек. Консервацию хранить в холодном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Летом свежей зеленью можно лакомиться хоть каждый день. Но что делать, если хочется готовить блюда с ароматными травами круглый год. Например, можно организовать заготовку кинзы на зиму в домашних условиях.

Особенности заготовки кинзы на зиму

Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Правила выбора продуктов

Зелень кинзы нужно срезать до начала цветения, когда она еще молодая и сочная. Если упустить этот момент, пряность будет горчить на вкус. Срезают кориандр, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.

Для заготовки на зиму подходят сочные, ярко-зеленые растения. Не должно быть пожелтевших или съеденных насекомыми листочков. Только из такой пряной травы получатся вкусные заготовки на зиму.

Подготовка емкостей

Существует множество способов заготовки пряной травы на зиму, поэтому емкости для ее хранения могут быть различные. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед закладыванием заготовки в емкости их следует тщательно промыть и просушить.

зеленая кинза

Как сохранить кинзу на зиму?

Для того чтобы сохранить любую зелень на зиму, чаще всего ее шинкуют и убирают в морозилку. Но можно найти и другие лучшие рецепты, которые помогут сохранить кинзу на зиму.

Сушка зелени

Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.

Естественным путем

Распространенный способ заготовить кинзу на зиму — засушить ее. Зелень шинкуют, раскладывают на газете. Сушить кинзу следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. Нужно, чтобы кориандр хорошо просох и был сыпучим. Обычно на это уходит несколько дней. Но лучше пересушить заготовку, чем не досушить. Если ее не досушить, она быстро покроется плесенью. Высушенную пряность желательно хранить в стеклянных банках вдали от солнечного света.

Причины посинения чеснока в банках при консервации и мариновании огурцов и помидоров

сушка травы

В духовке

Второй способ сушки — в духовке. На это обычно уходит несколько часов. Кориандр мелко измельчают. Духовку разогревают до 70 градусов. Заготовку перекладывают на противень и убирают в духовку. Сушить кинзу нужно при температуре 50 градусов. Регулярно заготовку проверяют. Готовая сушеная кинза должна быть сыпучей. При сушке в духовке нужно постоянно смотреть за зеленью и не пропустить тот момент, когда она будет готова.

Заморозка кинзы

Наиболее простой вариант заготовить на зиму любую зелень, не только кинзу — это заморозка в морозильной камере. При правильной заморозке большая часть полезных веществ в зелени сохраняется.

В пакете

Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.

заморозка в пакете

В растительном масле

Для этого рецепта кориандр также промывают и сушат, затем мелко нарезают. Замораживать пряность лучше в форме для льда. Так ее удобнее будет доставать и не придется размораживать всю заготовку. Рубленую зелень заливают подсолнечным или оливковым маслом, затем переливают по формочкам. Убирают в морозилку. На такой заготовке хорошо жарить различные блюда. Кориандр придает необычный аромат маслу.

В сливочном масле

Сливочное масло нужно растопить, зелень помыть, просушить и мелко нарубить. Высыпать ее в масло и перелить в специальную форму или тарелку. Можно также использовать формочки для льда.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Ингредиенты для приготовления соуса чатни:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 40 мл уксуса;
  • пучок свежей кинзы и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль добавить по вкусу.

чатни из кинзы

  1. Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
  2. Посолить соус и добавить в него уксус.
  3. Тщательно перемешать.

Соус чимичурри

Что потребуется для приготовления соуса:

  • свежий орегано;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • чеснок.

Как приготовить чимичурри:

  1. Зелень и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.

Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму

соус чимичурри

Закусочное масло с кинзой и овощами

Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.

Кинза в маринаде

Необычный рецепт кинзы на зиму — в маринаде.

Как замариновать пряность на зиму:

  • Вначале нужно приготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду (350 мл), насыпать соль и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Кориандр вымыть, нарезать и переложить в банки (нужно оставить немного места).
  • Маринад перелить в банки, он должен полностью закрывать зелень.
  • Дать остыть банкам, затем добавить 1 ст. л. растительного масла.

Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут, дать им охладиться и убрать после этого в погреб.

маринад приготовленный

Засолка зелени

Засолить кинзу в банках проще простого.

Как засолить пряную зелень в банке:

  • Кориандр промыть в воде, просушить и нашинковать.
  • На 1 кг пряности потребуется 250 г обычной поваренной соли.
  • Банки перед закладкой промыть и просушить, слоями выкладывать кинзу и соль.
  • Каждый слой нужно прижимать, чтобы зелень дала сок.

Когда банка будет заполнена, ее накрывают крышкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Также можно убрать заготовку в погреб.

Консервирование

Что потребуется для консервации:

  • кинза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-3 ст. л. любого масла;
  • соль.

Процесс приготовления заготовки:

  • Зелень промыть, нарезать.
  • Чеснок очистить от шелухи и измельчить в блендере.
  • Банки перед закладкой заготовки простерилизовать, заранее смазать маслом.
  • Кинзу смешать с солью и чесноком.
  • Переложить заготовку в банки, накрыть металлическими крышками.
  • Закатать банки.
Читайте также  Можно ли наносить топ на обычный лак

Готовую консервацию нужно хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или лоджия (если она не утеплена). Заготовка подходит как для приготовления различных блюд, так и для заправки салатов.

банки с травой

Хранение в масле

Еще один способ сохранить пряность ароматной на всю зиму — использовать подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления заготовки:

  • Кинзу тщательно промыть, дать немного подсохнуть и мелко нашинковать.
  • Залить маслом и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Банки простерилизовать, затем переложить в них заготовку.
  • Слой масла сверху должен получиться примерно 1 см.
  • Закрыть крышками и закатать.

Готовую кинзу нужно хранить в подвале или холодильнике. Ее можно использовать для заправки различных салатов.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий аромат

kinza

Кинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных, медицинских и косметических целях. В блюда добавляли не только потому, что они приобретали новый вкус, но и для ускорения переваривания. Пряность ускоряет усвоение жирной, тяжелой пищи. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно приобрести любые продукты, многие стараются на зиму заготовить кинзу, выращенную на своем огороде, экологически безопасную.

  1. Заготовка кинзы
  2. Максимальная свежесть
  3. Заготовка на зиму
    1. Заморозка
    2. Сушка
    3. Консервация

    Заготовка кинзы

    В пищу добавляют траву и семена — именно их правильно называть кориандром. Если зелень выращивают на собственном участке, то собирать следует с утра, после того, когда подсохнет роса, но еще не встало жаркое солнце. Начинают срезать, как только высота стеблей достигла 12-15 см.

    При покупке нужно внимательно осмотреть кинзу. Стебли должны быть упругими, без признаков засыхания или загнивания, листики — яркими, зелеными. Пучки обязательно нюхают — слабый запах свидетельствует о длительном хранении. Если планируется сушить или замораживать, обращают внимание на влажность. Опрысканные растения просушить не удастся.

    Максимальная свежесть

    Без специальной обработки хранить зелень можно не дольше 2-3 недель. Для этого веточки перебирают, обновляют срезы — иссекая наискосок, связывают в пучки. Опускают концы в банку с водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет, перетягивают его на уровне емкости, чтобы воздух не поступал. Заготовку убирают в холодильник, воду меняют 1 раз в 3 дня. Если в пакете собирается влага, его меняют.

    Еще один способ сохранить кинзу в свежем виде — завернуть в пищевую пленку вместе с очищенной луковицей. Обертку меняют по мере увлажнения, луковицу — каждые 3-4 дня. Хранят на полке вместе с овощами.

    Заготовка на зиму

    Максимально сохранить полезные свойства можно только 3 способами. При заморозке не меняется цвет, аромат и вкус, при сушке — вкус, а при засолке — цвет и аромат. Какой бы способ сохранить кинзу на зиму не выбрали, ее нужно сначала помыть. Проще всего веточки залить прохладной водой и оставить на 10 минут. Сор и сухие листочки всплывут, их будет легко удалить. После этого воду аккуратно сливают, а веточки собирают в пучок. Переворачивают листиками вниз, промывают проточной водой под краном. Затем раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсушить.

    Заморозка

    Заготавливать можно целиком, нарезав на кусочки, саму по себе или в масле:

    1. В полиэтиленовом пакете. Веточки связывают в пучки, весом приблизительно в 40-60 г, помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой так, чтобы воздух не попадал. Перевязывают, убирают в камеру быстрой заморозки. Можно предварительно измельчить. Количество рассчитывают так, чтобы истратить за 1 раз — при повторной заморозке сохранить аромат, вкус и полезные свойства не получится.
    2. Замораживать зелень можно в формочках для льда или из силикона. Для этого ее мелко нарезают, раскладывают, в каждую понемногу, заливают водой, замораживают. Чтобы не занимали много места, ароматные ледяные кусочки ссыпают в пакет.
    3. Чтобы заморозить кинзу на зиму в растительном масле, просушенные веточки разрезают на 2-3 части, измельчают в блендере с небольшим количеством подсолнечного масла. Приблизительное соотношение продуктов — 2-3:1 по объему. Хорошо взбивают, разливают по силиконовым формочкам, на 3-5 часов отправляют в морозилку. Замороженные кусочки расфасовывают по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вновь убирают в морозилку. Использовать можно 1 год.
    4. Вкусной получается кинза на зиму, если вместо растительного использовать сливочное масло. Срок хранения — до 5-6 месяцев. Ее можно сделать по тому же алгоритму, или приготовить ароматное масло, добавив чеснок, пропущенный через пресс, цедру лимона, перец. В этом случае на 3 ст. л. измельченной травы берут 50-80 г сливочного масла. Замораживать лучше на фольге, сформировав тонкую колбаску. Она занимает немного места в морозилке, можно отрезать столько, сколько нужно, не размораживая.

    Сушка

    Сначала нужно избавиться от излишка влаги — разложить промытую траву на бумажном полотенце. Отрезают толстую прикорневую часть — она плохо просушиваются, особенно на открытом воздухе. Раскладывают заготовку в 1 слой на противнях или разделочных досках, застеленных бумагой. Убирают в тень, под навес или хорошо проветриваемое помещение. Периодически перемешивают руками. Через 4-7 дней кинза готова.

    В домашних условиях сушить, разложив на горизонтальной поверхности неудобно. Трава слишком ароматная, пропахнет вся квартира. Если в доме есть дети, у них может возникнуть аллергическая реакция, появиться кашель. Поэтому лучше процесс ускорить.

    Разложить на противне без подстилки, сушить в духовке, разогретой до 40-50℃, слегка приоткрыв дверцу. Через 5 часов зелень остужают, пробуют растереть листики и веточки в руках. Если они крошатся, все готово. Нет — ставят в духовой шкаф, пока не станут хрупкими. Можно просушивать веточки в сушилке для овощей. В этом случае, если режут, то крупными кусками. Температурный режим — 45℃, время — 5-6 часов. Последний способ наиболее надежный. Для удобства хранения заготовки измельчают, а затем ссыпают в герметично закрывающиеся стеклянные банки. Хранят в темном сухом месте. Использовать можно 1 год, но полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.

    Консервация

    Зелень можно мариновать самостоятельно или добавлять дополнительные ингредиенты. В первом случае лучше раскладывать по небольшим емкостям — например, по баночкам для детского питания или от сока. Тогда использовать получится за 3-5 дней — именно столько времени заготовка сохраняет вкус и не портится. Самые популярные рецепты для консервирования: засолка, маринование, масляная заливка.

    Перед тем как засаливать кинзу на зиму в домашних условиях, ее нужно так же промыть и высушить, как и при остальных способах заготовки. Лучше несколько раз перевернуть, чтобы удалить как можно больше жидкости. Нужно заранее подготовить каменную соль. Соотношение основных ингредиентов:1 часть соли — 4 кинзы. Измельчают траву сухим ножом, смешивают в тазике или тарелке, раскладывают по банкам, герметично закрывают. Когда осядет, можно еще добавить нарезку зелени — до крышки. Иногда укладывают траву в банки слоями, пересыпая солью, или насыпают консервант на поверхность. Но принцип заготовки от этого не меняется. Хранить следует в прохладном месте. Такая добавка в кулинарии заменяет соль и пряность одновременно.

    Чтобы замариновать зелень, ее подготавливают обычным способом — промывают, просушивают и нарезают. Раскладывают по стеклянным сухим стерилизованным банкам. Варят маринад: кипятят воду, растворяют в ней соль. Перед выключением вливают уксус 9%. На каждые 300 мл кипятка 1 щепотку соли и 1 ст. л. уксуса.

    Заливку вливают в банку, заполняя до верха. Дают остыть так, чтобы рука ощущала тепло, когда прикасаешься к стеклу. Вливают по 1 ст. л. растительного масла (лучше рафинированного) на 0,5 л банку, закрывают пластиковой крышкой. Хранят в прохладном месте. Для масляной заливки нужен набор продуктов:

    • веточки свежей кинзы — 500 г;
    • растительное масло — 300-500 г;
    • каменная соль — 1 ч. л.

    Подготовленную зелень мелко нарезают, смешивают с солью в тарелке или тазике, перекладывают в стерилизованную банку, оставив 2-3 см от верха. Хорошо уплотняют. Заливают рафинированным маслом, закатывают крышкой. Срок хранения — до 4 месяцев в холодильнике. Термообработку для травы не использовали, поэтому она сохраняет не только аромат и пикантный вкус, но и полезные качества.

    koriandr

    В кулинарии используют не только кинзу, но и ее семена — кориандр. Без них невозможно приготовить такое популярное блюдо, как соус ткемали. Срывают их в конце августа, тогда в них накапливается больше всего эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. В это время они еще зеленые. Можно аккуратно обобрать уже подсохшие семена руками, или срезать зонтики, просушить под навесом, связав в пучки. Затем зернышки отшелушивают. Хранят в мешочках из х/б ткани или в герметично закупоренных стеклянных банках, в темном месте, или — очень удобно — жестянках из-под чая.

    Заготовить свежую кинзу в домашних условиях несложно. Главное, выбрать качественную зелень и правильно ее подготовить. Потратив немного времени, можно наслаждаться пряным ароматом и острым вкусом круглый год.

    10 способов сохранить кинзу на зиму: простые рецепты + видео

    svezhaia-kinza

    Кинза – известнейшее пряное растение, которое благодаря своему уникальному химическому составу нашло обширное применение в косметологии, фитотерапии и кулинарии. Чаще всего данная пряность используется с мясными блюдами. Она не только делает их ароматнее и вкуснее, но и способствует лучшему перевариванию жирной, тяжелой пищи. Заготовка кинзы на зиму позволяет запасать данное растение, чтобы иметь возможность использовать его круглый год. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах кинзы и основных способах ее заготовки, а также о самых популярных рецептах, с помощью которых можно законсервировать данную пряность.

    Какие существуют способы сохранить кинзу на зиму

    Существует несколько способов консервации пряного растения, позволяющие использовать его круглый год. Говоря о том, как сохранить кинзу на зиму, стоит отметить, что особенно популярно замораживание и сушка. Также можно засолить зелень или приготовить ее в масле.

    sposoby-zagotovki-i-hraneniya-kinzy

    Данный представитель Зонтичного семейства является родственником моркови, сныти, петрушки и укропа, он активно используется людьми с незапамятных времен. На европейский континент он попал в античные времена и сразу был по достоинству оценен в кулинарии, а затем и в фитомедицине. В растении содержится 11 видов уникальных эфирных масел, много аскорбиновой кислоты, цинеола и полезной для женщин линолевой кислоты. Регулярное употребление в пищу свежего или консервированного растения помогает снижать уровень глюкозы в крови, убирает из тела вредный холестерин и даже помогает преодолеть анемию.

    Считается, что кинза оптимизирует работу печени и способствует ее скорейшему восстановлению. Так что, если употреблять блюда с ней вместе с алкогольными напитками, опьянение будет не таким сильным и наступит медленнее. Благодаря тому, что трава богата на фосфор и витамин А, она улучшает зрение и является профилактикой катаракты и глаукомы.

    В косметологии этот представитель семейства Зонтичных нашел применение в создании тоников и лосьонов, а также в мыловарении. Он улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект.

    Поскольку кинза или китайская петрушка – сезонное растение, возникает необходимость в его заготовке. Существует несколько основных способов запастись пряностью на зиму. К основным относят сушку, заморозку, засаливание, хранение в масле и консервацию. У каждого варианта есть свои особенности, которые можно условно разделить на преимущества и недостатки.

    Как выбрать траву (правила выбора травы хорошего качества)

    Полезность, а также ароматические и вкусовые качества травянистого пряного растения немалой мерой зависят от его качества. Чтобы употреблять в пищу, использовать для лечения или для наведения красоты действительно хорошие растения, полезно знать основные правила их выбора.

    Основным критерием качества кинзы или силантро (это второе название данного растения) является свежесть. Покупая зелень в продуктовом супермаркете или на рынке, стоит осмотреть пучок. Места среза на стеблях не должны быть коричневатыми и засохшими – это указывает на то, что трава была срезана достаточно давно и долго лежала. Листья у растения должны быть прямыми, не закрученными по краям, они имеют нежно-зеленый оттенок без желтизны и коричневатых пятен. Последнее свидетельствует о начавшемся гниении.

    Важным показателем свежести и качества пряности считается ее аромат. Поднесите пучок травки к носу и вдохните. Если ощущается резковатый, специфический аромат, значит, растение было срезано не более суток назад. Когда запах почти не ощутим, то это говорит о том, что кинза была срезана давно, а затем долго хранилась в воде или на холоде.

    Тем, кто не может похвастать особо острым обонянием, можно поступить следующим образом: оторвать от одной из веточек листик и растереть его между большим и указательным пальцами. Если при этом вы ощутите сильный аромат, значит, китайскую петрушку сорвали не так давно.

    Как правило, кинза продается без корешков, но на рынке иногда можно встретить пучки, собранные из целых растений (наземной и подземной части). В таком случае, выбирая, стоит осмотреть корни. У качественной зелени они упругие, сухие, слегка шершавые без признаков гнили и без слизких участков.

    Рецепты как сохранить кинзу на зиму

    Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.

    Заморозка

    Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:

    zamorozka-kinzi

    1. Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
    2. Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
    3. Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.

    В этом видео детально описывается заморозка кинзы:

    Сушка

    Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:

    sushennaia-kinza

    1. Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
    2. Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
    3. Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.

    Маринование кинзы

    kinza-s-maslom-i-chesnokom

    Одним из простых и удобных способов сохранения пряности является ее маринование. Чтобы заготовить кинзу, следует помыть зелень и дать ей стечь. Отдельно готовится маринад. Для него надо 350 грамм воды смешать с 1 столовой ложкой соли, все довести до кипения и добавить 1 столовую ложечку уксуса.

    Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Засолка кинзы

    kinza-v-masle

    Кинзу можно не только мариновать, но и солить, сохраняя, таким образом, много полезных веществ в ее составе. Это простой и доступный метод консервирования пряного растения. Нужно помыть зелень, дать воде стечь и затем мелко нашинковать траву. На 1 килограмм растительного сырья нужно брать 250 грамм поваренной соли.

    В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.

    Консервирование

    sol-enie-v-banke

    Можно заготовить кинзу с чесноком, сделав ароматную и полезную закуску. Следует помыть и обсушить пучок зелени, затем мелко ее порезать. Чистится и мелко рубится 3 зубка чеснока. Оба продукта перемешиваются с 2 столовыми ложками соли и затем укладываются в чистые, смазанные растительным маслом емкости. Банки стоит закатать и поместить на холод.

    Хранение кинзы в масле

    Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.

    Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.

    Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже:

    Заключение

    Кинза – известнейшая и давно используемая пряность. Она очень полезна для организма и способна преобразить вкус блюда, сделав его более пикантным и ароматным. Есть много вариантов заготовить растение на зиму, сохранив его ценность, а также терпковатый, своеобразный запах и вкус.

    avtor-stati-veronika-fisuraАвтор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: