Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Как хранить пекинскую капусту: едим свежей максимально долго

Как хранить пекинскую капусту

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

как сохранить пекинскую капусту в холодильнике

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

В холодильнике

сохранить пекинскую капусту в холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

пекинская и китайская капуста

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Совет дня

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

пекинская капуста на грядке

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Совет дня

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.

Читайте также  Чем отличается йога от пилатеса

Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.

Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

пекинская капуста в погребе

Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.

Знаете ли вы, что…

Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.

Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

нашинкованная пекинская капуста

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Как и где хранить пекинскую капусту правильно

Пекинская капуста не относится к продуктам длительного хранения, в отличие от ее знаменитой белокочанной родственницы. Сохранить ее в свежем виде после уборки с огорода дольше, чем до Нового года вряд ли удастся даже при соблюдении оптимальных для этого условий. Существуют другие методы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

пекинская капуста

Читайте в этой статье:

Использование холодильника

  1. Если пекинская капуста была собрана непосредственно перед наступлением первых заморозков, ее лежкость увеличивается в разы. Однако следует учитывать, что овощ, срезанный при минусовой температуре, долго не пролежит – его придется пустить на переработку.
  2. Правильная уборка капусты способствует увеличению срока хранения. Для этого необходимо убрать корень, срезав его сразу под листьями, не повредив центральный стебель.
  3. Перед отправкой на хранение пекинскую капусту нужно перебрать и отложить экземпляры со следами механических повреждений, слизи. Если этого не сделать, больные кочаны заразят «соседей», поэтому их следует съесть или заготовить в ином виде. Не стоит хранить и перезревшие, не плотные кочаны, быстро сгниют, не пролежав и месяца.
  4. Нормальной температурой для хранения пекинской капусты считается показатель от 0 °С до 2 °С. Превышение даже на два деления термометра чревато ростом цветоносов, а уменьшение – загниванием.

хранение пекинской капусты в холодильнике

Хранение в подвале

  • собрать с огорода, не повредив корневую систему;
  • отобрать порченые кочаны;
  • насыпать в ведро или ящик питательный грунт;
  • прикопать корни овощей в землю;
  • накрыть «грядки» полиэтиленом.

Чтобы листья капусты не завяли раньше срока, в помещении следует поддерживать влажность на уровне 95 %, но не более. Если поднять показатель выше овощ будет подвержен атакам грибковых заболеваний.

Также хорошо хранится в подвале пекинская капуста, завернутая в герметичные пакеты и уложенная в ящики. При этом располагать кочаны необходимо вертикально, не утрамбовывая во избежание повреждений.

хранение пекинской капусты в подвале на зиму

Хранение в замороженном виде

Замороженная пекинская капуста может храниться около девяти месяцев. Ее очень удобно добавлять в качестве компонента в различные блюда, разморозив необходимое количество перед приготовлением.

Перед заморозкой капусту необходимо вымыть, мелко нашинковать и разложить по специальным пакетам. Можно использовать и пластиковые судочки с плотно прилегающими крышками, которые в морозильной камере занимают минимум места при установке один на другой.

Некоторые рецепты предусматривают бланширование листьев в течение пяти минут перед измельчением. Этот этап необходим для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств овоща. После того, как листики подверглись обработке кипятком, их необходимо просушить для устранения излишков влаги. Если ее будет много, срок хранения продукта значительно уменьшится.

хранение пекинской капусты в замороженном виде

Хранение в высушенном виде

При наличии порченых кочанов капусты их можно сохранить не в свежем, а в высушенном виде. Овощ, заготовленный таким образом, отличается длительным сроком сберегания. При этом он не теряет ценных и питательных свойств, а использовать его можно как ингредиент супов и других горячих блюд.

  • срезать внешние и поврежденные листики;
  • нашинковать кочан тонкой соломкой;
  • разложить овощ тонким слоем по поверхности противня или чаши сушилки;
  • духовой шкаф необходимо нагреть до 100, электросушилку – до 50 градусов, но не более, чтобы капуста не сгорела и не пересохла в процессе приготовления;
  • при использовании духовки ее дверцу необходимо держать приоткрытой для обеспечения доступа воздуха.

По истечению трех – четырех часов в духовке и пяти в сушилке капуста будет готова. Ее необходимо разложить по хлопчатобумажным мешочкам, которые спрятать в обычный шкаф на кухне или кладовой. Если использовать полиэтиленовые пакеты, велик риск отсырения и загнивания продукта.

хранение пекинской капусты в высушенном виде

Заготовление другими способами

Чтобы наслаждаться вкусом пекинской капусты длительное время после сбора ее заготавливают впрок путем консервирования. Для этого можно воспользоваться одним из множества рецептов.

  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Перец вымываем, удаляем семена, режем не крупными кусочками. Измельчаем мясорубкой, но можно воспользоваться блендером, вместе с чесноком.
  2. Добавляем в смесь кипяченую воду, в котором предварительно растворяем соль, сахар и уксус.
  3. Капусту моем, убираем верхние листья и разрезаем на четыре продольных части. Укладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом.
  4. Устанавливаем наверх капусты гнет и оставляем мариноваться в комнате три дня, после чего переносим в холодное место на две недели.
  5. Часть готовой капусты можно отложить для употребления в первые дни, оставшееся количество режем на более мелкие куски, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипящим подсолнечным маслом и закатываем.

В хранении пекинской капусты нет ничего сложного. Добиться хорошей лежкости как свежего, так и переработанного овоща можно при соблюдении необходимых условий.

Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

foto15800-1

Пекинская капуста – это растение, которое требовательно не только к условиям выращивания, но и к организации хранения собранного урожая.

Непродолжительный срок лежания и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа сохранения капусты, с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях свежей в холодильнике, можно ли ее замораживать, каков срок хранения овоща, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Выбор сорта

Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.

foto15800-2

Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:

  • Мохито;
  • Маркет;
  • Бирюза и другие.

До 3-х месяцев:

  • Оранжевое сердце;
  • Ника и другие.

Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:

  • Шанхай;
  • Нежность;
  • Ричи;
  • Гидра и другие.

Грамотный сбор урожая

Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.

Необходимыми условиями на время сбора являются:

  • отсутствие заморозков;
  • сухая погода.

Перестоявшие кочаны хуже хранятся.

Осмотр кочанов

foto15800-3

Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:

  1. Правильно сформированные.
  2. Плотные.
  3. Без механических и других повреждений.
  4. Не подверженные поражению вредителями и болезнями.

Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.

Первичная обработка

Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.

Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.

foto15800-4

Оптимальными условиями для пекинки являются:

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Можно ли замораживать на зиму?

foto15800-5

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

На балконе

foto15800-6

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.

Сушка в духовом шкафу:

foto15800-7

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электросушилке сушка выполняется похожим способом:

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.

Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.

В квашеном

Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

foto15800-8

  1. Шинкуют пекинку.
  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

foto15800-9

  1. Капусту промыть.
  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.

При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.

Сколько хранится?

Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:

  • сорт овоща;
  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество головок;
  • особенности выращивания;
  • условия, обеспечиваемые хранилищем.

Один и тот же урожай:

  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
  • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
  • в замороженном состоянии – до следующего урожая;
  • в засушенном – до 2-х лет;
  • в холодильнике – 3-4 недели.

Запреты

Пекинская капуста – требовательный к условиям содержания овощ. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

foto15800-10

  1. В свежем или приготовленном виде капуста не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  2. При высокой температуре (выше, чем +4°С) овощ вянет очень быстро.
  3. Свежий овощ нельзя хранить вместе с яблоками – он быстро испортится.
  4. Повышенная влажность – около 100%, приводит к загниванию овоща.
  5. Не следует перед помещением на хранение удалять верхние листья, если они не имеют повреждений.

Рекомендации

Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:

  1. В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
  2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
  3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
  4. При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
  5. Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.

О хранении разных сортов капусты читайте здесь.

Заключение

Несмотря на то, что пекинская капуста не принадлежит к числу продуктов длительного хранения, ей можно обеспечить лежание в течение нескольких месяцев, если организовать правильные условия.

При необходимости длительного сохранения, на помощь придут рецепты сушки, закваски и заморозки полезного и вкусного овоща.

Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы

Овощ, который в старину знахари Юго-Восточной Азии и Китая использовали как лекарство, на прилавках европейских магазинов появился сравнительно недавно, но покупатели уже успели оценить его вкус. От того, как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, зависит не завянут ли сочные листья, не растеряют ли полезные вещества. Диетический продукт содержит микроэлементы и белки, богат глюкозой, аскорбиновой и лимонной кислотой.

Особенности хранения пекинской капусты

Тугие кочаны в свежем виде лежат в погребе около полугода, не гниют, не вянут в холодильнике несколько месяцев. Однако в теплом помещении пекинская капуста не хранится, но ее можно засушить, заморозить, заквасить, и овощ не утратит богатый состав. При низкой влажности кочаны засыхают, листья быстро портятся, когда рядом лежат яблоки. Нашинкованная капуста вянет на следующий день, становится невкусной. Не рекомендуют складывать продукт в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Как правильно выбрать

Для хранения подходят поздние сорта культуры, которые выращены в местном климате, а не завезены с азиатских стран. До середины октября срезают:

  • Астену;
  • Бокал;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Княжну.

Нужно допускать, чтобы пекинская капуста подмерзла, поскольку лежать она не будет. При создании оптимальных условий долго не гниют тугие кочаны без повреждений, окрашенные равномерно. Мятые и вялые листья нужно сразу обрывать, поскольку в них заводятся грибки, которые быстро распространяются и вызывают загнивание.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.

Температура

Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Влажность

Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи

Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93.

Освещенность

Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.

Вентиляция

Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.

Способы хранения и заготовки на зиму

При отсутствии погреба, сборе хорошего урожая овощи солят и маринуют, перерабатывать можно и пекинскую капусту.

Закваска

Большинство людей привыкло употреблять диетический продукт в салатах, нежные и сочные листья придают популярному «Цезарю» особую пикантность. Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.

Для закваски нужно взять 1 или 2 головки общей массой 3 кг, кроме этого, потребуется:

  • сахар;
  • перец чили;
  • имбирный порошок;
  • чеснок.

Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.

Кочаны разделяют на 4 части, листья натирают солью и помещают в эмалированную или стеклянную глубокую посуду, оставляют в кухне на сутки, после чего промывают под краном и вымачивают в прохладной воде 3 или 4 часа Жидкость сцеживают, выложив пекинскую капусту в дуршлаг.

Перец соединяют с давленым чесноком и имбирным порошком. Жгучей приправой обрабатывают каждый лист отдельно. Овощную смесь перекладывают в пластиковую емкость, оставляют на сутки в тепле, периодически снимая крышку, чтобы вышел воздух. После этого контейнер отправляют в прохладное место. Заквасится капуста за 10–14 дней.

Сушка

Петсай долго хранится, не утрачивает полезных компонентов при заготовке на зиму другим способом. Убрав верхние листья, кочан шинкуют или измельчают на кусочки, складывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, выбирают 50 °С.

Хорошо сохнет китайская капуста в специальной электросушилке. Ее размещают на поддоне, включают прибор.

В свежем виде

Существует несколько способов.

В овощехранилищах

При значительных объемах сельскохозяйственной продукции используется складское помещение, в котором определенную температуру поддерживает охладительная система, а проветривание осуществляется с помощью вытяжной вентиляции. В овощехранилище и картофель, и лук, и свекла не утрачивают вкус, не теряют привлекательный вид и полезные компоненты.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх. Рядом с петсаем не должны лежать плоды, выделяющие этилен. При 0–2 °С диетический продукт остается свежим более 3 месяцев, при 4 градусах прорастает и гниет.

Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх.

Подвал или погреб

Овощехранилище, оснащенное системой вентиляции и охлаждения, обычно арендуют фермеры, возделывающие поля. Владельцы дачных участков и огородов свою продукцию опускают в погреб.

В подвешенном состоянии

Если в подвале мало места и все заставлено ящиками с корнеплодами, некоторые хозяева под потолком протягивают тонкую проволоку или веревку, развешивают пекинскую капусту листьями вниз.

В песке

Если нужно сохранить петсай в свежем виде как можно дольше, кочаны не надо срезать, а выкопать овощное растение вместе с корнем, опустить в погреб, посадить в песок и регулярно немного поливать.

В ящике

Хозяйкам хочется дольше радовать семью витаминными салатами из китайской капусты, и они каждую головку заворачивают в пленку, раскладывают в кульки, которые ставят в ящик не очень плотно.

Балкон

В квартире листья диетического продукта быстро вянут, в холодильнике нереально сложить весь урожай, собранный на грядке. Пекинская капуста неплохо лежит на застекленном балконе. Кочаны нужно постоянно просматривать, убирать засохшие или гниющие. Оберегать головки необходимо от морозов, защищать от лучей солнца.

В холодильнике

Температура на неотапливаемом балконе или лоджии часто меняется, то поднимается до 20, то опускается ниже 0, что негативно сказывается на внешнем виде пекинской капусты. В холодильнике овощ лучше хранится. С головок, которые нельзя мыть, срезают кочерыжку, заворачивают их в бумагу, оставляют в прохладном помещении часа на 3, а потом укладывают на полку или в ящик холодильника.

Морозилка

Сохранить китайскую капусту можно до следующего урожая. Созревшие плотные кочаны моют под краном, отделяют сочные листья, измельчают кусочками и опускают на пару минут в соленую кипящую воду. Достав из жидкости, нарезанную капусту просушивают на полотенце, охлаждают при минусовой температуре, накладывают в пакеты, которые размещают в морозилке.

Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях

Засолка и маринование

Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции используемых основных ингредиентов. На килограмм капусты берется 1/2 стакана каменной соли. Также требуется:

  • лавровый лист;
  • горошек душистый;
  • бутончики гвоздики.

Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции

Петсай измельчают тонкими полосками ножом, механической или электрической шинковкой. Нарезку перемешивают с солью, соединяют со специями и перекладывают в стеклянную тару. Емкость оборачивают марлей, устанавливают гнет. За месяц капуста просаливается, но со временем становится еще вкуснее и острее.

Консервация не портится гораздо дольше, чем свежие овощи. Никого не оставит равнодушным маринованная китайская капуста. Для заготовки берется:

  • головка массой 0,5 кг;
  • ½ стакана уксуса;
  • 40 г сахара;
  • перец чили;
  • соль — 3 ст. л.

Кочан моют под краном, шинкуют соломкой. В посуду наливают 0,5 л воды и вместе со специями делают маринад, в закипевшую жидкость отправляют уксус.

На дно стеклянной тары укладывают капусту, наливают горячий раствор, закупоривают герметически и утепляют пледом.

Распространенные ошибки

Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, его нужно не срезать, а выкапывать и заготавливать в конце сентября в средних широтах, на юге — в октябре. Некоторые огородники ждут, когда капуста китайская подмерзнет, считая, что она станет вкуснее, но это большая ошибка, такие кочаны быстро сгниют. Бывает, что дачники моют головки перед закладкой в погреб, грязь надо очищать, мокрый овощ не хранится.

Дополнительные советы и рекомендации

Пекинскую капусту моют только для засолки, маринования, заморозки. В подвал опускают сухие кочаны, очищенные от грязи. Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, нельзя удалять много листьев, располагать его рядом с бананами. Не стоит помещать растительный продукт в герметичную упаковку.

В погребе или подвале, куда опускают китайскую капусту, должна поддерживаться минимальная температура, определенная влажность. Если сочные листья начинают увядать, продукт не надо больше хранить, лучше использовать для приготовления салатов или закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: