Как правильно чистить разные виды грибов дома

Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Очищаем ножку гриба

Быстрая обработка грибов после сбора или после покупки на рынке особенна важна для получения вкусного и безопасного блюда. Свежие грибы быстро теряют свой вид и структуру, поэтому крайне важно быстро отделить от грязи и переработать подходящим способом. Первый ответ на вопрос: «Как чистить грибы?», звучит как –«Быстро!».

Опытные грибники советуют первым этапом переработки грибов рассортировать урожай.

Общие сведения

Каждый вид грибов готовится отдельно и может требовать разных уровней чистки. Экземпляры принадлежность, которых уже дома вызывает у вас сомненья лучше выбросить. То же самое относится к некачественным грибам. Срочность важна и в том плане, что среди грибов могут быть червивые. Если в корзинке есть несколько испорченных червями грибов, паразиты могут перекинуться на все остальные, сильно уменьшив количество добытых деликатесов. Завершить обработку грибов нужно не позднее чем через 6 часов, иначе в них начнут распадаться белки.

Важно! Начинайте очищать грибы от мусора сухими. От воды некоторые грибы становятся очень скользкими, другие рыхлыми и ломкими. В любом случае счищать мусор легче с сухих грибов.

Способы чистки грибов

Подготовка и инструмент

Чистить грибы можно щеткой, жесткой губкой, плотным полотенцем и грибным ножом – этими инструментами легко удалить с грибов налипшую в лесу грязь. Грибным ножом считается небольшой острый нож с тонким кончиком, чтобы не крошило грибы при срезании. Грибы лучше чистить в резиновых перчатках: сок грибов окрашивает руки в черный цвет.

Помятые места, червивые шляпки, грязь – отрезаем ножом. Механически очищенные грибы протирают влажной тряпочкой и промывают холодной водой через дуршлаг, не давая грибам размокнуть.

Если грибы чистые, мытье можно пропустить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть вообще нельзя. В остальных случаях грибы замачивают не надолго в холодной соленой воде. Это нужно для того, чтобы черви, не убранные при очистке, вышли наружу. Такие грибы теперь можно использовать для варки, маринования и засолки. Если вы планируете солить горькие на вкус грибы, замочите их в холодной воде, меняя ее на свежую.

Информация! Грибные черви не несут опасности человеку. Тем более что грибы из леса употребляются только после качественной термической обработки. Однако, сильно червивый гриб придется выбросить. так как он уже фактически уничтожен ими.

Виды грибов

  • Белые грибы славятся не только вкусом и редкостью. Эти белые крупные грибы растут в сухих мшистых местах, и почти всегда остаются чистыми. Нужно лишь срезать немного земли у корня. Если гриб немного поражен червями, его все равно можно заготовить на зиму. Во время сушки, черви не съедят гриб внутри, а выползут наружу.

Отрезаем ножки

  • Подберезовики со своей рыхлой шляпкой часто бывают червивыми. Для проверки нужно сделать врез ножки, если необходимо отделить шляпку, и разрезать ее пополам. Часто черви попадают только в шляпку. Оставляя мясистую ножку не тронутой. В таком случае губчатую мякоть нужно удалить полностью. Старые грибы имеют жесткие волокнистые ножки, и есть тоже не стоит.
  • Подосиновики подлежат той же обработке. Но в отличии от подберезовиков они имеют особенность синеть на срезе, поэтому сразу после разрезания их бросают в воду.

Если вы взялись за чистку маслят, то скорее всего их у вас много –ведь эти грибочки растут большими семьями. Эта задача становится не простой из за клейкой пленочки, которая полностью покрывает шляпки грибов. Оставить ее нельзя: после варки она загрубеет, а весь гриб станет горьким. Чтобы маслята не липли к рукам, их иногда подсушивают, либо ошпаривают кипятком, чтобы пленка отошла.

  • Маслята сильно испачкают ваши руки, если вы работаете без перчаток. В остальном чистка маслят не сложна, по аналогии с другими грибами. Надо ли снимать губку у маслят? В этом нет необходимости и, скорее, дело вкуса и привычки. Удалить губку нужно только если она рыхлая и хорошо отходит. Кожицу снимать нигде, кроме шляпки, и резать их на части не нужно.

  • Лисички, с их изогнутой формой не легко очистить. Между пластинками застревает грязь, и просто ее не вытащить, хорошо что лисички можно без опаски мыть в большом количестве воды – они плотные и не размякнут. Чтобы не ломались лисички можно обдать кипятком.
  • Если шампиньоны уже не молодые, то со шляпки надо снять губку. Это сделать очень легко. Молодым грибам такая обработка не нужна. Если ножки слишком жесткие, эту часть можно удалить. Воротничок годится в пищу, удалять его не надо. Шампиньоны как раз относят к тем грибам, мыть которые не рекомендуется – они впитывают воду и теряют вкус.
  • Вешенки чистятся без проблем. Благодаря тому, что они растут на стволах деревьев, на них скапливается минимум загрязнений. Лучшим вкусом обладают молодые грибы. Старые лучше при сортировке отложить отдельно. В пищу берут те, чья ножка не длиннее 10 см. Обсохшие и поврежденные места нужно обрезать. Вешенки удобно промывать под краном, но можно и помыть в тазу.
  • Опята тоже почти древесные грибы – растут на пнях. Поэтому они тоже довольно чистые изначально. Подрезать кончики ножек, собрать прилипшую листву, и опята готовы. Шкурку со шляпок снимать не надо. Можно удалить лишь твердую часть ножки. Если шляпки подгнили или слежались, обрежьте эти места.

Но самые чистые грибы – рыжики. Хотя это не значит, что их можно прямо из леса положить на стол. На них может попасть песок и листья. Мусор счищают щеткой. Долговременно погружать в воду их не рекомендуется.

  • Грузди требуют больше внимания. Сначала их нужно промыть от мусора и песка, потом замочить в холодной воде дня на три. Это поможет избавиться от специфического горько привкуса, из за которого не все собирают грузди. Ведь надо следить, чтобы грибы не скисли в тепле, и менять им воду несколько раз за день. Уже вымоченные грузди придется отскоблить губкой добела.
  • Дождевики более нежные. Их нужно аккуратно почистить руками, отделяя слоистую скорлупу от мякоти.

Моем грибы

  • Если гриб большой можно счистить эту шкурку ножом. Пригодность в пищу этого круглого гриба определяют, разрезав его пополам. Белые и упругие грибы можно готовить, с желтизной лучше выбросить. Эти дождевики не относятся к ядовитым, но они старые и не вкусные. Если вы не собираетесь хранить дождевики, тогда их можно промыть. Если нужно положить в холодильник, оставьте их сухими.
  • Сыроежки чистят от хвои и земли вручную. Пластинки грибов нужно промыть водой, иначе там может остаться мусор. Кожицу со шляпки надо снять, причем осторожно, так как гриб довольно ломкий. Сыроежки бывают разнообразных оттенков шляпки, если вам попались красные – прокипятите их перед готовкой. Иначе вкус будет горьким.
  • У моховиков нужно удалить губчатый слой: если его оставить, при варке гриб станет склизким и потемнеет. Проще всего ее снять после помещения в холодную воду, где они должны пробыть около получаса.

Правила чистки грибов

Чистка грибов – обязательная после сбора грибного урожая процедура, даже если вы считаете, что грибы чистенькие. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

Правила чистки грибов

Правила чистки грибов

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плодовые тела сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие;
  • со срезанного гриба убирают крупный лесной мусор: ветки, листву, хвою;
  • всю грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке – своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, становятся дряблыми и в результате портятся, делаясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют подпорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа обязательно должно быть острым и не толстым в сечении, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка (не продающися комплект, а просто смоченная небольшим количеством воды ткань).

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники (или другие по форме фрагменты – все по вашему усмотрению).

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Читайте также  Как утеплить мансарду в загородном домесоветы экспертов

Грибы, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый гриб

Белые грибы чистить несложно

Белые грибы чистить несложно

Белый очистится легко, т. к. его места роста – сухие местности и мох. У него снимают остатки земли с ножки и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы можно высушить. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой обязательно снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая шляпку пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно удаляют.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают «воротничок» под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-лисички. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием нижней трети ножки, где остались кусочки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, – их необычная форма шляпки, спредставленная с нижней стороны толстыми псевдопластинками, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми грибами. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что рыжики считаются мало проблемными грибами с точки зрения чистки – эта процедура для них важна. Особенно, если учесть, что это пластинчатые грибы, а значит, между пластинками может набиться самый разный лесной мусор. Очистить пластинки поможет старая зубная щетка.

Рыжики можно засаливать, используя два варианта: холодный и горячий способ.

Если вы решили солить эти грибы холодным способом, то их подготовка должна быть тщательной, включая предварительное замачивание на 30 минут и замачивание финальное на 1 ч, где на 5 л жидкости берут 3 ст. л. соли. Это позволит удалить полностью весь мусор.

При горячем засоле чистка выглядит значительно проще и вам нужно после удаления грязи и промывки проварить плодовые тела 15 минут в воде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.

При чистке опят их нужно перебрать, срезать длинные ножки и удалить подгнившие участки на шляпках. Ножки можно засушить и переработать в порошок – ароматную добавку в супы или соусы зимней порой, чтобы было напоминание о лете.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь с поверхности шляпок, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

«Воротничок» (юбочка) шампиньона съедобный, его часто не срезают.

У крупных шампиньонов ножки жесткие, потому их укорачивают либо вовсе удаляют.

Вешенки

Растущие на стволах деревьев вешенки почти всегда чистые, без травы и иголок. На первоначальном этапе сортировки оставляют экземпляры, чьи шляпки в диаметре не превышают 10 см.

Чистка ограничивается обрезанием ножки и удалением поврежденных участков. Вешенки допустимо мыть и замачивать, что еще больше упрощает очистительный процесс.

Как правильно чистить разные виды грибов дома

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда. После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

  1. Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
  2. Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
  3. Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож. Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его). Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем.

На заметку!

Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

На заметку!

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее. Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Важно!

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Читайте также  Растет ли грудь от капусты

Советы по очистке грибов

Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
  2. С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
  3. Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.

Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались эластичными, сохранили вкус и аромат, их нужно готовить сразу после покупки или сбора урожая, очищать от кожуры и мыть. Знание основных правил и способов обработки грибов поможет выполнить эту работу правильно и качественно.

Общие рекомендации по очистке грибов

Грибы необходимо чистить и мыть сразу в день сбора урожая. Если это невозможно, их можно хранить несколько часов в холодильнике или в другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс уборки начинается в лесу. У грибка удаляют иголки, мелкие опилки, корень срезают или очищают от земли, удаляют поврежденные экземпляры. Привезенную домой добычу нужно сразу же рассортировать и разделить на разновидности, так как у каждого вида свои методы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

грибы можно быстро и легко очистить от кожуры, собрав их острым ножом. Тонкий наконечник позволяет легко удалять червей с грибов и убирать мусор, не крошив хрупкую плоть. Если грязь не сходит, лучше аккуратно ее срезать.

Также вам понадобится влажная ткань, чтобы удалить грязь с ножа и грибов. Также нам понадобится контейнер, в котором будут храниться чистые копии. Поскольку грибной сок может затемнить кожу рук, лучше всего работать в перчатках.

Как правильно чистить грибы

Обязательно ли мыть

Чтобы грибы после сбора урожая легко обрабатывались, перед началом работы их не нужно мыть или мочить. В противном случае они станут скользкими и упадут с ваших рук, а некоторые виды воды просто рассыпятся или потеряют свой аромат.

Лучшая химчистка. Вы можете использовать мягкую щетку, чтобы удалить с грибов песок и грязь. Предназначенные для сушки нельзя стирать. Просто протрите их влажной тканью. Если планируется жарка, разрешается быстро смыть водой.

Продукты, предназначенные для соления, варки или маринования в слабом солевом растворе, рекомендуется хранить непродолжительное время. Затем смойте. При засолке грибов с горьковатым вкусом необходимо 1-2 дня хранить их в холодной воде, периодически меняя их.

Как чистить различные виды грибов

Для разных видов грибов требуются разные методы очистки. Некоторые просто смывают водой, а другие нужно тщательно очистить и замочить в воде.

Приобретенные в розничной сети или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. В домашних условиях остается только исправить их, вырезать поврежденные места, удалить с них мелкий мусор и остатки земли. При необходимости смойте холодной водой.

Белые грибы

Из всех разновидностей грибов лучше всего по вкусу белые. Чистить в домашних условиях белые грибы несложно, так как они растут на ярком сухом месте и на них практически нет грязи. Просто срежьте корень с остатком почвы. Внимательно осмотрите место среза на предмет червоточин. Все поврежденные участки необходимо удалить.

Перед тем, как очистить белые грибы перед приготовлением, рекомендуется их просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Для этого положите их на ровную поверхность и оставьте на время. С помощью кисти или салфетки удалите песок с поверхности шляпок. Остаток почвы с ножек очистите ножом. Промыть под проточной водой.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для травления или травления. Но для начала нужно избавить валуйские грибы от горечи. Для этого каждый экземпляр хорошо вымыть, очистить от грязи и мусора. Внимательно осмотрите на предмет паразитов. Все сомнительные участки следует удалить. Подготовленное сырье залейте водой, установив сверху небольшой гнет. Он будет держать грибы под водой, не раздавливая их. Замочите стоимость не менее 2-3 дней. Менять воду в емкости не реже 2 раз в день.

Как правильно чистить грибы

Зеленушки

Грибы этого вида растут у поверхности земли, и на них всегда много грязи. Поэтому начинать чистку зеленушек в лесу необходимо с обрезания голени и удаления с капюшона всего мусора.

Вернувшись домой, следует замочить зеленых козлов на несколько часов в большом количестве теплой воды. Облившись горячей водой, их легче очистить, поскольку они становятся более плотными и меньше крошатся. Затем слейте воду и залейте емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. Л. Соли на литр воды. Оставьте зеленые баксы на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, достаточно будет замочить их в растворе на 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, ополосните грибы большим количеством воды. Для этого нужно несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое и слить жидкость. При необходимости промойте каждый образец под проточной водой.

Вешенки

Место, где растут эти грибы, — это стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому их легко чистить. Лучше всего есть молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильная очистка вешенки означает аккуратное обрезание голени и удаление поврежденных участков. Затем вымойте их под проточной водой или замочите в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить грибы несложно. С помощью ножа или щетки удаляют травинки и прочий мусор с колпачков. Корни обрезают. Поскольку грибы растут на песке, замочите их ненадолго в холодной воде, чтобы полностью смыть. Затем смойте сильной струей.

Молочные грибы сначала вымывают из песка. Итак, чтобы убрать горечь, их нужно вымачивать 3 дня. Менять жидкость не реже 2-3 раз в день. Протрите замоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой до белого цвета. Затем тщательно промойте.

Лисички

На этих лесных обитателей не нападают черви и другие паразиты, так как они вырабатывают особое вещество — хитинманнозу, которое уничтожает личинки червя. Поэтому не беспокойтесь о повреждениях. Собрав лисички, хорошо промойте их, чтобы удалить песок и прочий мусор. Нога отрезается на 1/3 длины и очищается ножом.

Как правильно чистить грибы

Маслята

Для защиты рук при чистке следует надевать перчатки. Зажав острым концом ножа конец колпачка, возьмитесь за покрывающую его пленку и снимите ее. Если пленку не снимать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, что испортит вкус всего блюда. Для облегчения очистки рекомендуется просушить масло. Некоторые грибники перед очисткой грибов обливают его кипятком.

Затем ножка очищается от грязи. У более старых экземпляров необходимо его немного поскрести и снять воротник под капюшоном. Не рекомендуется замачивать масло. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкусовые качества.

Опята

Твердая часть ноги оторвана. Грязь и песок смываются с опята. С помощью ножа снимите юбку с ноги, затем промойте.

Как правильно чистить грибы

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червеобразные экземпляры. Чтобы это проверить, нужно обрезать кончики лапок, а у крупных — разрезать капюшон пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Чтобы правильно очистить подберезовики, стоит снять верхний слой на шляпке и очистить ножку от ножки. У старых подберезовиков ножку лучше всего отрезать полностью. С возрастом она становится жесткой и тягучей.

Подберезовики не нужно снимать с поверхности шляпки. Достаточно удалить грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его необходимо удалить. Срезанные подберезовики темнеют под воздействием воздуха, поэтому после срезания их нужно сразу же заливать водой.

Сыроежки

Приступать к чистке сыроежки нужно еще в лесу. Немедленно удалите с них иголки и прочий мусор. Вернувшись домой, замочите их на 15-20 минут. Это поможет очистить песок от грибка под шапкой. Острым ножом снимите фольгу с колпачка. Остатки грязи смойте щеткой.

Красношапочный вид имеет неприятный горький вкус. Для его удаления сыроежки варят 20 минут. Затем воду сливают. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров необходимо снимать кожицу с шляпки, натягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах не нужно чистить шляпку. Отрежьте ногу. Воротник не обязателен. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому их нельзя мочить. По возможности лучше провести химчистку, удалив мусор салфеткой. Если очистить их не получается, можно откинуть грибы на дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также  Чем отличается эфирное масло от косметического

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить – почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Как правильно чистить грибы

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Как правильно чистить грибы

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов – стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки – это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество – хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Как правильно чистить грибы

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее. Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить. Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Как правильно чистить грибы

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных – разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики – это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также:

Как правильно чистить рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

Как правильно чистить гранат без особых усилий

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Как правильно чистить обувь в домашних условиях

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: