Как хранить землянику в холодильнике

Как сохранить землянику на зиму без варки

Как сохранить землянику на зиму без варки

Сейчас землянику можно найти не только в лесу. Ее также стали выращивать на огородах и дачных участках. Это вкусная и полезная ягода, содержащая большое количество витаминов. Поэтому ее рекомендуется употреблять в любое время года. И если летом ягоду можно просто есть в свежем виде, то с наступлением холодов сделать это намного сложнее. Однако существуют варианты того, как сохранить землянику на зиму без варки. Это необходимо, чтобы сберечь все ее полезные свойства и иметь возможность в любое время года полакомиться вкусными ягодами. Для этого можно использовать один из нескольких эффективных способов хранения.

Полезные свойства земляники

Земляника является очень полезной: в ней содержится клетчатка, витамины группы В, каротин, фосфор, кальций и другие вещества. Употребление свежих плодов и отваров из сушеных ягод рекомендуется людям, страдающим гастритом, колитом, заболеваниями почек, мочевого пузыря. Земляника позволяет устранить воспалительные процессы в ЖКТ и мочевыводящих путях.
Полезны не только ягоды – можно делать настой из листьев. Он расширяет кровеносные сосуды, способствует нормальному сну и повышает общий тонус организма. Именно поэтому листья земляники добавляют в состав витаминных чаев. Кроме того, ягода полезна следующим:

  • Помогает справиться с малокровием.
  • Регулирует солевой обмен.
  • Помогает при внутреннем кровотечении.
  • Снижает негативное влияние вирусных и инфекционных заболеваний.

Поэтому употреблять ягоду рекомендуется круглый год. Но для этого необходимо знать, как правильно хранить землянику после сбора.

Требования к подготовке ягод и тары

Допускается хранение любых ягод. Главное, чтобы на них не было следов повреждений, насекомых и плесени. Если планируется варить или замораживать землянику, то ее следует просто промыть под водой и удалить плодоножку. Если решено протереть ягоду или сделать варенье, то готовый продукт достаточно перелить в стеклянные банки и поставить на хранение в холодное место. Заморозка земляники осуществляется в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. При хранении в холодильнике лучше использовать широкую тару, чтобы ягоды не лежали плотно друг к другу. Благодаря этому они дольше будут оставаться свежими.

Особенности хранения земляники после сбора

Важно знать, как хранить землянику после сбора. Свежие ягоды сразу же нужно убирать в холодильник. Если просто оставить их в комнате, то всего через пару дней плоды покроются плесенью. И даже в холодильнике храниться земляника должна правильно. Если ее оставить в небольшой емкости, где она будет лежать плотным слоем, то ягода быстро испортится.

Кроме того, следует ознакомиться с несколькими хитростями. Например, опытные дачники рекомендуют начинать сбор или рано утром, или поздно вечером, чтобы на улице было достаточно прохладно. Если, планируется просто оставить ягоду на несколько дней в холодильнике, то не стоит ее мыть и удалять плодоножку. Из-за этого может начаться процесс брожения.

Важно! Промывать плоды следует только в том случае, когда планируется хранение в морозилке или термическая обработка.

Способы хранения земляники

Как сохранить землянику на зиму без варки

Существует несколько эффективных способов того, как сохранить землянику без потери ее полезных свойств. Отличие каждого варианта заключается только во вкусе и технологии подготовки.

В холодильнике

Стоит помнить, что сроки хранения напрямую зависят от температуры в холодильнике. Чем ниже она, тем дольше ягоды будут свежими. Если в холодильнике температура равна +6 градусам, то срок хранения составляет около четырех суток. Для того чтобы земляника была свежей в течение недели, следует снизить температуру в холодильнике до +2 градусов. Большего срока без термической обработки добиться не получится. Кроме того, не рекомендуется класть ягоды в полиэтиленовый пакет. В нем будет образовываться конденсат, и быстро появится плесень.

Заморозка

Также пользуется популярностью сохранение урожая в морозильной камере. Это самый легкий вариант, не требующий особых усилий. Достаточно просто перебрать ягоды и разложить их на поддоне или подносе. После этого их нужно заморозить и пересыпать в контейнер или пластиковый пакет. Теперь ягоды можно поместить в морозильную камеру. Благодаря этому все витамины в землянике полностью сохраняются.

Мыть перед заморозкой ягоды необязательно. Но если принято такое решение, то нужно использовать душ с малым напором воды. После этого землянику нужно просушить на бумаге или полотенце. Необходимо замораживать ягоды сразу же после сбора. Чем дольше они будут просто лежать в холодильнике, тем быстрее испортится вкус и пропадет аромат.

Сушка

Засушить свежую землянику на зиму можно несколькими способами. Сделать это можно естественным путем или с помощью духовки. Если выбран первый вариант, то сначала все ягоды придется тщательно перебрать и промыть. После этого они раскладываются на газете и оставляются на солнечном месте. Необходимо регулярно переворачивать их. Такой способ сушки занимает около недели.

Как сохранить землянику на зиму без варки

Если столько ждать нет желания, то можно выполнить сушку с помощью духовки. В таком случае землянику тоже нужно перебрать, промыть и высушить. Затем ягоды раскладываются на противне и помещаются в духовку на 60 градусах. Чтобы плоды не прилипли к противню, рекомендуется постелить на него пергаментную бумагу. В духовке сушка занимает намного меньше времени – всего 6 часов. Однако придется постоянно находиться дома и контролировать процесс, чтобы земляника не пересушилась.

Обратите внимание! Готовые плоды зимой лучше всего добавлять в чай. Именно в нем они наиболее сильно раскрывают свой аромат.

Вакуум

Вариант заморозки земляники после сборки. Для этого используется вакуумная упаковка. Чтобы сохранять ягоды таким способом, их необходимо перебрать и выкинуть все испорченные плоды, после этого промыть и удалить плодоножку. Для вакуумирования необходимо приобрести специальное устройство. Называется оно вакууматором и продается во многих магазинах бытовой техники. С помощью этого устройства осуществляется откачивание воздуха из упаковки, которая тоже приобретается отдельно.

Весь процесс выглядит так: плоды помещаются в упаковку и из нее откачивается лишний воздух. После этого земляника в упаковке помещается в морозильную камеру. Главным достоинством такого хранения является то, что ягоды не пропитываются посторонними запахами от других продуктов в морозилке. Также вакуумный пакет занимает меньше места и позволяет заготовить намного больше урожая.

Как хранить свежую клубнику

После покупки клубники хочется сохранить ее свежей и ароматной как можно дольше. Мы расскажем, как хранить свежую клубнику, сколько времени она не будет портиться, где хранить свежую клубнику в домашних условиях и при какой температуре. Но, прежде всего, выясним…

Как правильно хранить свежую клубнику

Какая клубника дольше сохранится свежей

Чтобы срок хранения свежей клубники был максимально длительный, необходимо ответственно подойти к процессу выбора ягоды при ее покупке. Во-первых, выбирайте свежую клубнику с листиками. При этом листики «чашечки» должны быть зелеными, а не сухими пожелтевшими. Без чашечки хранение клубники в свежем виде будет практически невозможно. Не стоит покупать влажные ягоды, клубнику с вмятинками, а также слишком мягкую ягоду. Итак, прежде чем перейти к вопросу «как правильно хранить свежую клубнику» убедитесь, что приобретенная клубника

  • имеет зеленые незасохшие листики,
  • целая, сухая и не имеет признаков гниения,
  • упругая, без повреждений.
  • удалив испорченные ягоды, а также
  • отобрав ягоды без чашечки (такую клубнику, если она в нормальном состоянии, лучше съесть в первую очередь).
Читайте также  Пошаговая инструкция, как правильно красить глаза тенями

Надо ли мыть ягоды перед хранением?

Отвечая на вопрос о том, как лучше хранить свежую клубнику, необходимо рассказать о том, нужно ли ее сначала промыть водой. Если Вы собираетесь хранить свежую клубнику (в течение непродолжительного времени), то мыть ее нет необходимости – летнюю ягоду лучше помыть прямо перед едой.

Где хранить свежую клубнику после покупки?

Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике или лучше оставить ее при комнатной температуре? Если Вы не собираетесь съесть летнюю ягоду в ближайшие часы, то, чтобы сохранить клубнику свежей, положите ее в холодильник.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

Сухую клубнику без мягких и испорченных ягод положите в пластиковый контейнер (лучше, если он будет невысокий и широкий, чтобы нежные ягоды не давили друг на друга) и поставьте в холодильник. Крышкой контейнер закрывать не нужно. Предварительное мытье сокращает срок хранения свежей клубники, поэтому не мойте ее перед тем как положить в холодильник на хранение. Отрывать листики также не нужно.

Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике?

Как мы выяснили, температура хранения свежей клубники должна быть низкой. Однако и в холодильнике хранить клубнику можно лишь в течение нескольких дней. При таком коротком сроке хранения свежую клубнику лучше покупать с таким расчетом, что ее успеют съесть за 2-3 дня. Для более длительного хранения клубнику лучше заморозить.

Как дольше сохранить клубнику свежей в холодильнике?

Чтобы увеличить срок хранения свежей клубники, используйте уксусный раствор (1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на 1 литр воды). Положите ягоды в такой раствор на 3-5 минут, после чего тщательно ополосните. Обработанная таким образом и высушенная свежая клубника будет дольше храниться в холодильнике (такой способ лучше очищает ягоды от патогенных микроорганизмов).

Можно ли хранить клубнику не в холодильнике

Условия хранения свежей клубники подразумевают низкую температуру, поэтому лучше положить клубнику в холодильник (или, например, использовать для хранения ягоды подвал). При комнатной температуре клубника испортится быстрее.

  1. выбирайте сухую ягоду без повреждений – такая клубника дольше сохранится свежей и не испортится;
  2. переберите ягоды: с признаками гниения, мятая, мокрая клубника долгому хранению не подлежит;
  3. не мойте ягоды перед хранением;
  4. положите немытую клубнику в неглубокий контейнер без крышки или миску, чтобы ягоды не давили друг на друга;
  5. поставьте емкость с клубникой в холодильник или в другое место с низкой температурой (например, подвал);
  6. чтобы клубника дольше стояла свежей, перед тем, как поставить ягоду в холодильник, используйте слабый уксусный раствор.

Из публикации Вы узнали, как хранить свежую клубнику. Немытую ягоду следует перебрать (мягкие, испорченные, поврежденные ягоды без листиков не подлежат длительному хранению). Мы выяснили, где хранить свежую клубнику – лучшим местом будет холодильник. Немного увеличить срок хранения свежей клубники можно путем использования слабого уксусного раствора.

Как хранить землянику в холодильнике

Неповторимый и душистый вкус земляники делает ее все более популярной среди любителей ягод. Но вот как ее подольше сохранить в свежем виде без варки на зиму – задача не из простых.

Правильный сбор урожая

Чтобы как можно дольше сберечь ягоды в свежем виде на зиму, нужно правильно их собрать и подготовить.

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, когда на плодах нет капелек дождя или росы: лишняя влага ускоряет развитие гнили.
  • Срывайте землянику с плодоножками, старайтесь не пересыпать урожай по несколько раз из тары в тару: с помятых ягод начнет выделяться сок, после чего длительное хранение такого сырья будет невозможным.
  • Большинство опытных хозяюшек категорически не рекомендуют мытье ягод, даже если вы собрались их держать в холодильнике недолго. Лучше сразу перебрать урожай, чтобы убрать поврежденные и помятые ягоды, а мыть только перед самым употреблением.
  • Чтобы сохранить урожай земляники без варки, отберите для этого только плотные плоды. При соблюдении правильного температурного режима неповрежденная земляника лежит всю зиму, сохраняя при этом нежный вкус и аромат.

Рекомендация: хорошенько вымойте плоды под проточной водой с несильным напором, высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и только после всех процедур оторвите от ягод плодоножки. Если вы сделаете это перед мытьем земляники, большая часть сока уйдет с водой.

Хранение в холодильнике

При комнатной температуре землянику держите пару суток: с каждым днем она теряет вкусовые качества. В холодильнике ее можно хранить немного дольше, так что если вы планируете съесть плоды не в один присест, а хотя бы за несколько дней, выложите их нетолстым слоем в емкость с широким дном, закройте пищевой пленкой.

При температуре до 6° C у вас получится хранить урожай всего лишь 4 дня, но если в холодильнике поддерживать температуру от 0° C до +2° C, то хранение ягод увеличится до недели.

Правильная заморозка

В холодильнике в морозильной камере земляника может сохранить свои вкусовые качества целую зиму и даже до следующего урожая.

Правильно подготовьте сырье для заморозки: тщательно переберите, вымойте от комочков земли, песка. Отделите от ягод плодоножки, выложите землянику в один слой на бумажном полотенце, дабы она достаточно хорошо обсохла.

Существует несколько способов заморозки ягод, которые позволяют сохранить их свежими в течение 10 месяцев – выберите наиболее понравившийся.

  • Высыпьте плоды на специальный поддон, расправьте ягоды, чтобы они лежали одним слоем, и отправьте на заморозку при -18° C. Когда земляника полностью замерзнет, рассыпьте ее порционно в полиэтиленовые мешочки. Старайтесь не держать ее на поддоне слишком долго – максимум сутки, чтобы ягоды не вымерзали. Если землянику не замораживать на поддоне, а сразу же высыпать в полиэтиленовый пакет, ягодки могут примерзнуть друг к дружке.
  • Если земляника немного подавилась при транспортировке, такие плоды измельчите в блендере, перетрите через сито (эта процедура займет больше времени и сил, когда плоды не достаточно спелые). Полученное пюре разлейте в формочки – лотки для льда, маленькие одноразовые стаканчики – поместите в морозильную камеру. Когда масса полностью застынет, переложите в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправьте на длительное хранение при температуре не выше -18° C.
  • По желанию можно в пюре перед заморозкой добавить сахара – в таком случае у вас получится заготовить на зиму уже готовое ягодное мороженое.

Другие способы хранения ягод

Вымытую и подсушенную землянику (1 кг) высыпьте в эмалированную емкость, добавьте сахара (500 г), аккуратно перемешайте и расфасуйте полученную массу в стерилизованные банки, закройте капроновой крышкой. Пересыпанную сахаром землянику можно хранить без варки в холодильнике при нулевой температуре до полугода.

Когда будете перебирать землянику, не спешите выбрасывать мелкие плоды с листиками: правильно их высушите и целую зиму либо заваривайте из них ароматный и полезный чай, либо добавляйте в глинтвейн.

Продлите вкусный сезон земляники с помощью проверенных способов хранения душистой ягоды.

Читайте также  С какой обувью носить пальто оверсайз

Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

кусты земляники

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

мыть ягоды

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

заморозка в пакеты

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

тереть в блендере

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

сушеная земляника

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Посадка и уход за садовой брусникой, размножение и выращивание на даче

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

сухие ягоды

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

вакуумированние продуктов

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

варенье без варки

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Читайте также  Лучшая база и топ для гель-лака

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

домашняя заготовка

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

Как хранить землянику

Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная». Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше. Правда, для этого придется постараться.

Особенности хранения свежей земляники

Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.

Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже –18 градусов.

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Сушим землянику

Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

«Живое» варенье из земляники

Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

  • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
  • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
  • Оставить массу на пару часов.
  • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
  • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
  • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: