Как быстро почистить грецкий орех чтобы он остался целый

Как быстро почистить грецкий орех, чтобы он остался целый

Грецкие орехи вкусные, полезные, питательные продукты. Это одно из самых излюбленных ингредиентов, которые применяются для изготовления выпечки. Однако, главная проблема – его расколоть. Поэтому придумано множество способов, которые помогут не испортить ядро и вытащить орех целым.

Польза и вред продукта

Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.

Польза плодов

Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:

  1. При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
  2. Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
  3. В его составе имеются противовоспалительные элементы.
  4. Повышает мужское либидо, тестостерон.
  5. Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
  6. Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
  7. Укрепляет иммунную систему.
  8. Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
  9. Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
  10. Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
  11. Укрепляет кости.
  12. Понижает сахар в крови.
  13. Препятствует возникновению варикоза.

Вред орехов

Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:

  1. Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
  2. Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
  3. Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
  4. При повышенной свертываемости крови.
  5. Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
  6. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.

Суточная норма употребления орехов в день

Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:

  • взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
  • беременным – около 11-13;
  • детям – 4-6 плодов в день.

Важно!

В рацион питания эти плоды рекомендуется включать осенью, когда начнется авитаминоз.

Как выбрать продукт

Качество грецких орехов можно определить сразу при покупке, уделив внимание некоторым нюансам:

  1. При длительном хранении орехи нужно выбирать неочищенные.
  2. В хороших плодах поверхность будет рельефной с морщинками, без сколов, трещин.
  3. При покупке нужно обратить внимание на цвет, вес. Лучше брать с однородным цветом и тяжелые.
  4. Поверхность также не должна выделять масло.
  5. Не стоит приобретать измельченные грецкие орехи, ведь в них уже могут находиться бактерии.
  6. Собрать спелые плоды можно в начале октября. Определит спелость можно по раскрытию шелухи.
  7. Для определения свежести орех можно потрясти, если будут слышны внутри перекаты, то такой плод уже внутри высох.
  8. При приобретении уже очищенных плодов следует брать со светлой кожицей ядра и без характерного неприятного запаха.
  9. На вкус они не должны быть соленые и прогорклые.
  10. Если покупать уже упакованные, то обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Упаковка также не должна быть полностью прозрачной.

Как сохранить грецкие орехи

Для сохранения плодов на длительный период времени следует придерживаться нескольким рекомендациям:

  • сохранять нужно в не освещаемом холодном месте – морозильной камере, погребе, холодильнике;
  • очищенные могут сохранять свои свойства примерно 2 месяца, если будут в скорлупе – 12 месяцев;
  • для увеличения срока хранения можно их высушить в духовке, продержав их там примерно 1 час, чтобы избавиться от влаги;
  • для хранения подойдут такие емкости, как полиэтиленовый, целлофановый пакт, герметично закрытый контейнер, тканевый мешок.

Подготовка к очистке продукта

Подготавливать орехи к очистке следует в случае жесткого мелкоплодного и крупноплодного плода, а также при немаленьких объемах, чтобы увеличить скорость их очищения. Вариантов для этого может быть несколько:

  • обдать кипятком и оставить минут на 8;
  • просушить на солнце;
  • замачивать в воде с солью на полчаса;
  • прогреть орехи в духовке при 200 градусах 10 минут;
  • если плоды только были собраны, то перед колкой их следует оставить подсохнуть в течение 6 недель.

Как чистить и чем: правила чистки

Для легкого раскола грецкого ореха есть различные варианты как быстрые, так и те, которые потребуют больше времени.

При помощи ножа

Для этого следует подобрать небольшой нож. Прокалывать нужно между половинок в середине.

  1. Поместить кончик ножа в середину.
  2. Затем неспешно вращать его против или по часовой стрелке.
  3. После раскола ореха его нужно очистить и вытащить ядро.

Минусом такого варианты в том, что грецкие орехи могут не расколоться на две части.

С помощью молотка

Наиболее простой способ для того, чтобы раздробить грецкий орех – воспользоваться обычным молотком. Для этого потребуется:

  • постелить на поверхность газету и подготовить посуду;
  • положить орех на подставку;
  • придерживая ударить молотком по скорлупе.

Однако, в этом случае будет достаточно шумно, есть риск ударить пальцы, появится множество осколков от скорлупы, при сильном ударе может получиться из перегородок, ядер, скорлупы каша.

Важно!

При удерживании ореха ничем незащищенной рукой во время раскалывания можно пораниться осколками.

Дверью

Самый известный способ – расколоть грецкий орех при помощи двери.

  1. Чтобы это сделать в начале ее немного открывают, в щелку между дверью и косяком кладут плод, и закрывают ее.
  2. После того как произойдет треск ореха, его следует вытащить и отчистить.

При использовании такого метода можно повредить дверную обшивку. Поэтому применять его нужно в крайних случаях.

Орехоколом

Наиболее удобный, простой и безопасный способ – использование конусного орехокола. Для этого потребует поместить плод в специальную чашку, которая расположена на приспособлении, а после чего сдавить. При таком варианте можно наколоть около 15 кг в течение 1,5 часа без какой-либо грязи и шума.

Плоскогубцами

Если специального устройства для расколки грецких орехов нет, то можно использовать плоскогубцы, а также пассатижи, чеснокодавилку, газовый ключ. Принцип будет таким же, как и при использовании орехокола. Однако, эти приборы не предназначены для того, чтобы колоть орехи. Поэтому они будут довольно опасны, а некоторые могут сломаться в процессе, не выдержав нагрузку.

Размягчение водой

Некоторые плоды невозможно расколоть, чтобы сохранить ядро целым, не проведя размягчение скорлупы. Для этого может подойти кипяток:

  • в кипящую воду следует положить все плоды на 40 минут;
  • после этого орехи можно расколоть любым способом. Желательно использовать нож, так как распаренная скорлупа без каких-либо трудностей разделится на 2 части.

Если под рукой не оказалось кипятка, то можно воспользоваться специальным рассолом:

  • для приготовления рассола нужно растворить в 1 литре воды 1,5 столовые ложки соли;
  • им залить все орехи и оставить на полчаса;
  • после этого выложить на бумажное полотенце. Расколоть при помощи ножа.

Размягчение при помощи духовки, сковороды

Размягчить скорлупу можно также с помощью высоких температур:

  1. В разогретую до 200 градусов духовку следует выложить все плоды и оставить на 15-20 минут.
  2. После того как они остынут, аккуратно ударить молотком.

Похожий способ – подсушивание на сковороде. Ее нужно предварительно разогреть и выложить на нее все плоды. В течение 25 минут их стоит регулярно мешать, чтобы жар распределялся равномерно. После этого также дать им остыть.

Интересно!

При предварительной обработке плодов в духовке скорлупа станет более податливой и шум при расколке значительно уменьшится.

Колка орехов на бутылке

Этот метод доступен всем. С помощью обычной бутылки можно получить целые ядра ореха. Для этого нужно поместить на ее горлышко основание плода и расколоть. Если сила при ударе была распределена правильно, то сердцевина останется неповрежденной. Стоит учитывать, что для крупноплодных плодов бутылка подойдет от шампанского, для мелкоплодных – от воды, при обычном размере – из-под пива.

Совет

Чтобы уметь правильно выбирать, грамотно хранить, а также не злоупотреблять грецкими орехами следует придерживаться нескольким советам:

  1. Подходит спортсменам восстанавливать энергетический баланс. Его можно добавить в белковые коктейли.
  2. При проживании в загрязненной экологической обстановке рекомендуется употреблять грецкие орехи ежедневно.
  3. Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом о суточной норме употребления этого продукта.
  4. Чтобы было более удобно колоть плоды можно воспользоваться импровизированной подставкой, например, муфтой.
  5. При их расколке дверью следует не дергать ее слишком рьяно.
  6. Орехокол нужно выбирать с возможностью полного обхвата ореха. Это поможет прикладывать меньше сил при колке.

Грецкие орехи известны своей способностью лечить от различных заболеваний, укреплять иммунную систему улучшать активность головного мозга. Чтобы организм получил все нужные свойства, витамины, микроэлементы от этих плодов следует придерживаться суточной нормы их употребления.

7 способов быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

7 способов быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Полезный грецкий орех должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Прежде всего нужно очистить орехи. Встречайте семь способов как быстро избавить орешек от скорлупы.

Вам пригодится на выбор: нож, пассатижи, орехокол, молоток, кипяток, специальный рассол или воздействие высоких температур. Рассмотрим более детально каждый способ.

Способ No 1 — Орехокол

Орехоколка щелкунчик

Орехокол — самый оптимальный способ для извлечения целых ядрышек

Пожалуй, самый простой способ почистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь полезные ядрышки — воспользоваться специально созданными для этой цели щипцами. Принцип действия орехокола: плотно зажмите орех в зубцах устройства и нажмите на ручки. Скорлупа расколется, и вы сможете наслаждаться лакомством.

Основное преимущество щелкунчика — скорлупа надежно фиксируется и не разлетается во все стороны. Аккуратно нажимая на орехокол, ядра останутся неповрежденными.

Способ No 2 — Молоток

Грецкие орехи очистить молотком

У метода с молотком есть недостатки

Бесспорно — это самый распространенный инструмент для колки орехов. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны и потом приходится устраивать еще и уборку. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно проблематично, поскольку молоток не щадит никого. Именно поэтому лучше использовать один из вышеуказанных методов.

Читайте также  Как и чем отмыть фукорцин с кожи

Способ No 3 — используем нож

Грецкие орехи очистить ножом

Вставьте нож между скорлупками и прокрутите

Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов.

Разверните орех острым кончиком вверх, и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась пополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.

Способ No 4 — Пассатижи

Грецкие орехи от скорлупы

Пассатижи хорошо использовать для орешков небольшого размера

Многофункциональный слесарно-монтажный инструмент также придет на помощь с орешками. Единственный недостаток — вряд ли ядрышки удастся сохранить целыми. Поместите орех в пассатижи и зажмите. Скорлупка треснет и можно будет с легкостью достать ядра.

Способ No 5 — Кипяток

Грецкие орехи очистить в кипятке

Окуните орехи в кипяток на 30 минут, чтобы легче удалить скорлупу

Еще один метод воздействия на твердую скорлупу при помощи повышенных температур. Кипяток помогает настолько смягчить оболочку, что после этого снять ее можно будет даже обычной вилкой. Окуните орешки в кипящую воду на 30 минут. После этого остудите их, отыщите небольшое отверстие в скорлупе, подденьте ее и проверните вилкой или ножом. Такой метод позволят беспрепятственно избавиться и от перегородки, чтобы вы с легкостью могли достать идеально целые ядрышки.

Способ No 6 — Рассол

Грецкие орехи очистить от кожуры

Соль размягчит скорлупу даже без кипячения

Нестандартный, однако действенный способ. Цель — размягчить скорлупу без кипячения при помощи специального рассола. Вам понадобится: 1 л воды и 2 ст. л. каменной соли. Соедините ингредиенты и размешивайте соль пока она полностью не растворится. Далее замочите орехи в растворе на 30-40 минут. Спустя отведенное время достаньте плоды и обсушите на ткани или бумаге. Затем разделите скорлупки при помощи ножа. Если необходимо, дополнительно просушите ядрышки.

Способ No 7 — Духовка

Грецкие орехи очистить в духовке

Под воздействием высоких температур жесткая скорлупа ореха смягчается

Если перед чисткой хорошенько разогреть орехи, то их будет намного проще освободить из скорлупы. Нагрейте духовку до 180-200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте продукты в течение 15-20 минут. Далее достаньте орешки и дайте им остыть. После тепловой обработки скорлупа становится довольно хрупкой, и вы можете расколоть ее любым удобным инструментом.

Нужно ли мыть орехи

Возможно, вы сейчас удивитесь, но орехи нужно мыть. Непременно очищайте скорлупу и домашних, и покупных продуктов, чтобы в результате вскрытия вредные микроорганизмы не попали на ядра, а затем и в ваш организм.

Для дезинфекции достаточно окунуть орехи в кипяченую воду на 30 минут либо поместить в водно-содовый раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соды) на пару минут. Затем промойте продукт холодной водой и просушите.

Сами ядра обрабатывать кипятком нельзя, поскольку они размякнут. Первый способ: налейте в емкость теплой воды и высыпьте ядрышки. Затем каждую сердцевину вынимайте ложкой с дырочками и выкладывайте на полотенце для сушки. Сливать воду не стоит, потому что все загрязнения снова окажутся на ядрах.

Второй вариант — промойте орехи в водно-солевом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соли). Такой способ поможет не только продезинфицировать ядрышки, но и придаст им более насыщенный вкус.

Как сушить грецкие орехи

Мало просто помыть и продезинфицировать орехи, важно их правильно высушить. Под воздействием влаги сердцевинки будут плесневеть и портиться, в то время как сухие плоды можно хранить довольно долго.

  1. Разложите ядрышки на противне и поместите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте орехи, всего будет достаточно 10-15 минут. Другой вариант — обжарка на сковороде без масла. В течение 7-10 минут помешивайте орешки, чтобы они тщательно прожарились и обсохли со всех сторон.
  2. Неочищенные плоды также требуют сушки, однако более длительной. Поместите орехи в скорлупе в духовку при 100 градусах на час-два.
  3. Если же вы не торопитесь и в запасе есть 48 часов, а в доме тепло, высушить орехи можно и естественным способом. Разложите их на полотенце и оставьте на двое суток.

Регулярное употребление в пищу грецких орехов положительно отразится на состоянии вашего организма. Непременно дезинфицируйте их перед вскрытием и тщательно просушивайте, чтобы продукт приносил максимальную пользу. Каким способом добывать заветные ядрышки — выбор за вами. Если хотите узнать больше о полезных продуктах, рекомендуем почитать о рационе от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти.

Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно

О сборе и хранении замечательного дара природы мы уже рассказывали. Обещали и посвятить немного времени рассказу о том, как извлечь драгоценные ядра из скорлупы. Задача вроде и несложная, но если их требуется сохранить целыми, например для декора, похлопотать всё же придётся.

Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.

Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро. Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства. Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.

Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.

От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.

  1. Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
  2. Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
  3. Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
  4. Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
  5. Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
  6. Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов. Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться. Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.

Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

Как быстро почистить грецкие орехи

Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.

Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:

  • замачивание;
  • прокаливание.

На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.

Читайте также  Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара

Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная. Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице. Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.

Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, не повредив ядра

В кондитерских изделиях часто используют орехи с цельной сердцевиной. В этом случае необходимо аккуратно ее извлечь, не повредив и не расколов на части. Чистить грецкие орехи не всегда просто, но есть несколько проверенных способов, при помощи которых можно получить целые ядрышки. В процессе могут понадобиться строительные инструменты, бутылки с толстым стеклом, микроволновая печь и духовка.

Особенности чистки грецких орехов

Самый простой способ почистить грецкие орехи в домашних условиях – ударить по твердой оболочке тяжелым предметом или расколоть ее острым ножом. В этом случае не всегда удается получить целые ядра или их половинки, но легко можно травмироваться.

Также у грецкого ореха много перегородок, которые мешают извлечь ядро в целости и сохранности. Перед тем как чистить плоды, их выдерживают в специальных составах, размягчающих твердые оболочки.

Чистить орех после обработки проще.

Как почистить грецкий орех от скорлупы

Правильно колоть грецкие орехи так, чтобы внутренняя часть оставалась целой или делилась пополам, получается так называемая «бабочка». Для этого используют специальные покупные приспособления или подручные материалы.

Как колоть грецкие орехи орехоколом

В хозяйственных магазинах или лавках с кухонной утварью продаются промышленные изделия, помогающие чистить грецкий орех. Они похожи на щипцы, только вместо плоских лопастей используют вогнутую конусную чашу, разделенную на две части.

Орехокол – надежное устройство для ручной чистки твердого лакомства без использования молотка

Округлые плоды закладывают внутрь алюминиевой чаши, жмут на рукоятки до упора. Пружина между металлическими полусферами не даст надавить на кожуру слишком сильно. Как только послышится хруст, орех извлекают. Он будет надколот в нескольких местах. Скорлупу делят на части, извлекают ядра.

Как расколоть грецкий орех дверью

Этот способ известен всем еще из детства. Если под рукой нет других приспособлений, грецкие орехи можно колоть дверью в домашних условиях.

Если вставить плод между дверью и косяком, его можно раздавить и очистить, но действовать следует осторожно

Как расколоть правильно:

  1. Плод вставляют между дверью и косяком, удерживают пальцами.
  2. Дверь медленно закрывают до тех пор, пока не послышится характерный хруст.
  3. Орех извлекают.

Используя этот метод, можно легко раскрыть скорлупу, при этом перемолов ядро. Дверью пользуются в крайних случаях, когда под рукой нет орехокола или небольшого молоточка.

Как правильно чистить грецкие орехи ножом

С помощью кухонного ножа легко расколоть плод на две половинки. Острый кончик приспособления вставляют в тупую (округлую) часть ореха и проворачивают. Плод легко расколется на две части. Если внешняя оболочка тонкая, извлечь половинки ядра не составит труда.

Нож вводят именно с тупого края, раскалывая острую часть, легко пораниться

В домашних условиях нож можно заменить острыми ножницами. Используя эти инструменты не по назначению, действовать следует аккуратно, чтобы не травмироваться.

Для более легкого отделения скорлупы орехи на десять минут кладут в морозилку. Эта хитрость поможет избежать раскалывания оболочки на мелкие осколки.

Как колоть грецкие орехи дома молотком

Чистить грецкие орехи от скорлупы молотком несложно, если потренироваться и отработать силу удара. Первые пробные попытки нередко превращают внутреннюю часть в мелкие крошки.

Для этого способа необходимо взять кухонную доску и небольшой молоток. Округлый плод укладывают на ровную деревянную поверхность, удерживают пальцами. Деревянистую оболочку слегка поколачивают молотком, не нанося резких сильных ударов, чтобы не разбить ядро.

У этого способа есть немало минусов:

  • скорлупа разлетается во все стороны;
  • можно травмировать пальцы;
  • сложно получить целые ядра;
  • издаваемый шум, который не понравится домочадцам.

Если необходимо очистить несколько грецких орехов. такой способ вполне подойдет. Чтобы предотвратить разлет скорлупы по кухне, плод помещают в холщовый мешочек.

Трудно получить целые ядра, орудуя молотком, первые плоды будут разбиваться вдребезги

Как очистить грецкие орехи от скорлупы плоскогубцами

Часто чистку грецких орехов в домашних условиях осуществляют при помощи подручных инструментов. Большие плоскогубцы вполне подойдут для этих целей.

Плоскогубцы легко заменят орехокол, чистить твердую оболочку рекомендовано по аналогичной схеме

При помощи плоскогубцев можно колоть только небольшого размера грецкие орехи, которые поместятся посреди лопастей. Плод закладывают между металлическими элементами, начинают сдавливать рукоятки. Все движения должны быть плавными, чтобы не расколоть оболочку и ядро на мелкие кусочки.

Как почистить грецкий орех при помощи бутылки

Для этого способа понадобится крепкая бутылка из толстого стекла. Выбирают емкость из-под шампанского. В окружность, которая находится над горлышком, ставят грецкий орех. Сверху по кожуре постукивают молотком, до тех пор, пока скорлупа не рассыплется. Затем ядро чистят от остатков оболочки. Этот способ считается наиболее удачным для получения целой внутренней части.

Предварительно твердое лакомство можно прокалить в духовке 10-15 минут, после термической обработки деревянистая скорлупа будет легче отделяться, ее проще чистить.

Народный способ переработки твердых плодов на бутылке остается самым популярным в течение последних лет

Как легко расколоть грецкий орех после прокаливания

Какой бы способ чистки ни был выбран, рекомендовано предварительно плод обработать при помощи высоких или низких температур. Процедура позволит сделать деревянистую скорлупу более хрупкой.

Для прокалки духовку предварительно разогревают до + 180 ᵒС. Плоды раскладывают ровным слоем на противне и отправляют их в раскаленную печь на 10 минут.

Читайте также  Нравятся ли парням скромные девушки

После термической обработки скорлупа становится хрупкой и податливой, орех легко чистить

Как правильно чистить грецкие орехи способом размачивания

Независимо от того, как предполагается чистить скорлупу, ее предварительно размягчают. Добиться хрупкости оболочки можно при помощи замачивания.

Для проведения процедуры понадобится глубокая емкость, ее наполняют до половины кипятком, помещают туда грецкие орехи. Их накрывают полотенцем, оставляют распариваться на 10-15 минут. После высокотемпературного воздействия воду сливают, твердые оболочки обмакивают бумажным полотенцем, после начинают их чистить.

Побывав в кипятке, скорлупа не станет полностью мягкой, чтобы чистить деревянистую поверхность, необходимо приложить усилия

Как лучше очистить грецкие орехи

Независимо от выбранного способа очистки, грецкие орехи рекомендовано замачивать или прокалывать в духовке. Как только плоды остынут, их помещают по три штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с защелками. Мешочки плотно закрывают, после начинают бить ими по кухонному столу или доске. Оболочка легко расколется на несколько частей, а ядра останутся целыми.

Плотные полиэтиленовые пакеты с защелкой идеально подходят для чистки и хранения орехового лакомства

Для следующего способа простой чистки понадобится бутылка из-под шампанского. Только в этом случае выбирают емкость с вогнутым дном – округлый плод прекрасно ложится в эту ямку.

Грецкий орех укладывают на ровную поверхность, сверху надавливают или бьют дном бутылки. Скорлупа легко поддается воздействию, рассыпается. Таким способом легко расколоть грецкий орех, не повредив ядро.

Чтобы просто и быстро чистить скорлупу, выбирают толстостенную винную бутылку с крепким дном

Несложно в домашних условиях расколоть орех сантехническим ключом. У инструмента есть ограничитель, который позволяет подогнать его под размер ореха. Плод заводят между лопастями инструмента, слегка сдавливают рукоятки. Оболочка колется, ее легко чистить.

Газовый ключ используют по принципу работы орехокола

Обработка после чистки

Как только ядро очистили от кожуры, извлекают перепонки. Впоследствии они могут попадать в еду, что не очень приятно, чревато травмами ротовой полости. Затем ядра подсушивают в раскаленной духовке в течение нескольких минут. Это поможет предотвратить развитие плесени при хранении продукта.

Прокалить очищенные ядра орехов можно и на сухой сковороде в течение 2-3 минут

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

Вкус очищенной от скорлупы внутренней части можно улучшить. Для этого с ядра следует снять шелуху. Половинки сердцевины выкладывают в один слой на плоском блюде, накрывают его стеклянным колпаком, ставят в микроволновую печь на минуту. При этом выставляют температуру 220 ᵒС или выбирают режим «Жарка».

После прокаливания тарелку с ядрами извлекают из печи, оставляют под колпаком еще на пару минут. После пропарки шелуху легко очистить и отделить от плода.

Очищенные от лишних оболочек ядрышки обладают мягким молочным вкусом, в них отсутствует горечь

Правила хранения

При комнатной температуре грецкие орехи хранят не более месяца. Затем они засыхают, начинают горчить, портятся. В холодильнике внутренняя часть плода не теряет вкусовые качества примерно год. Предварительно очищенные сердцевины или их половинки упаковывают в контейнер из пищевого пластика или в пакет с застежкой. В морозильной камере продукт хранится еще дольше.

В целом оптимальные условия хранения продуктов растительного происхождения следующие: температура воздуха от — 5 до + 15 ᵒС, влажность не более 40%.

В герметичной упаковке и в холодильнике очищенные от оболочек ореховые сердцевины сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества

Заключение

В домашних условиях чистить грецкие орехи достаточно сложно, особенно, если необходимо переработать большие объемы. Несколько экземпляров лущат молотком или, зажав между дверью и косяком, раздавливают. Для большого количества твердого лакомства лучше приобрести орехокол и воспользоваться им. Если специальный инструмент отсутствует, можно в ход пустить пассатижи, бутылку из-под шампанского, газовый ключ.

Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Схема очистки грецкого ореха дома

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

очистка ножем

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

специальный орехокол

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Варка орехов

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Механизм очистки

Способы расколоть скорлупу орехов

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

Сушка и упаковка орехов

В конце орехи сушат и упаковывают:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: