Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Как выбрать мандарины, чтобы они были самые сладкие, вкусные и без косточек

Большинство россиян выбирают цитрусы исходя из внешней привлекательности плодов, хотя это не правильно. Прежде чем купить мандарины, необходимо узнать о сорте, стране выращивания. Именно эти моменты укажут на их вкусовые качества, а именно сладость и сочность. Также будет понятно, имеются ли в мякоти косточки.

Свежие мандарины

Какие мандарины самые сладкие

На российских прилавках представлены цитрусы разных сортов и их гибридов, поэтому покупатель теряется при выборе фруктов. Различаются плоды по вкусу, сочности, количестве семян. Определить на взгляд, какие из них сладкие практически невозможно.

Мандариновое дерево

Сделать это можно исключительно по сортовой принадлежности, а именно:

  1. «Клементин монреаль» — сладкие мандарины, в которых отсутствует кислый привкус. Их легко опознать по сплющенной форме и в верхней части, и в нижней. В продаже фрукты появляются в октябре. Косточек достаточно много.
  2. «Киноу» — гибридный сорт, в его выведение участвовали «король тангор» и ивовый мандарин. Очень сладкие и вкусные плоды, но портит всю картину большое количество косточек.
  3. «Дэнси» могут быть сплюснутыми и грушевидными по форме. Окрашены плоды в оранжевый цвет, приближенный к красному. Мандарины с тонкой блестящей кожицей и сладкой мякотью с едва ощутимой кислинкой. У этого сорта яркий и насыщенный аромат.
  4. «Энкор» — приторно-сладкие мандарины, но не популярные из-за своего непрезентабельного вида. Кожица плодов покрыта темными пятнышками, их многие россияне воспринимают как гниль. Этот сорт с минимальным количеством косточек, в одном фрукте их может быть 1 или 2 штуки.
  5. Муркотт также славится своими сладкими мандаринами, но многих покупателей раздражают многочисленные семена, их очень много. В одной дольке может скапливаться до 5 штук. Плоды можно опознать по тонкой и гладкой кожуре, плотно прилегающей к мякоти.

Спелые мандарины

Есть несколько способов вычислить, насколько спелый, сладкий и сочный мандарин. Об этих качествах свидетельствуют небольшой размер плодов, ярко-оранжевый цвет и тонкая кожица. Обычно эти признаки не подводят покупателей. А вот отошедшая от мякоти кожура говорит о том, что этот цитрус переспевший, храниться долго он не сможет.

В каких мандаринах нет косточек

Есть цитрусовые, в которых вообще отсутствуют косточки. К ним можно отнести следующие виды:

  1. Уншиу – абхазские фрукты, средний вес шаровидных мандаринок составляет около 80-100 грамм. Кожица светло-оранжевого цвета с легкой бугристостью, также имеется свойственная всем плодам из этой страны приплюснутость.
  2. «Эллендале» отличаются крупными плодами, оранжево-красной кожурой с заметной рыхлой структурой. В выведение этого сорта участвовали мандарин, танжерин и апельсин. В результате получился отменный цитрус – сладкий и без косточек.
  3. Индийские – в большинстве мандаринов, привезенных из Индии, косточки отсутствуют. Это связано с условиями выращивания, мандариновые деревья никогда не опыляют, а именно этот процесс влияет на их образование.
  4. «Сатсума» относится к настоящим сортам мандаринов, а не гибридных. Они отличаются некрупным размером, в среднем весят около 30 грамм. Кожица рыхлая с легкой бугристостью, очевидным для многих плюсом является отсутствие семян.
  5. Надоркотт – эти фрукты в большинстве своем не содержат косточек, естественно, если деревья правильно выращивались, без применения опыления. В противном случае их будет очень много. Этот сорт очень ранний, плоды собирают в конце лета, поэтому на прилавках они появляются раньше остальных.

мандарины Надоркотт

При выборе мандаринов необходимо обращать внимание на срок созревания цитрусов. Чаще всего семечки обнаруживаются в поздних фруктах, которые дозревают к последнему зимнему месяцу. Так что в феврале найти без косточек плоды достаточно трудно.

Какие мандарины кислые

Есть сорта, которые даже при благоприятных условиях выращивания, будут оставаться кислыми. К ним можно отнести:

  1. Сербские мандарины легко узнать по мелким плодам и толстой кожуре, которая достаточно легко отделяется от мякоти. Помимо крошечного размера имеется еще один существенный минус – они очень кислые, эти фрукты на любителя.
  2. Китайские – фрукты с желтой кожурой и кислым вкусом, хотя мякоть сочная. В цитрусе содержатся косточки, в каждой дольке не менее одной семечки.
  3. Сорт Рангпур завозят из Индии, это гибрид, выведенный путем скрещивания мандарина и лайма. Отличается кислым вкусом, который больше напоминает лимон. Внешне его сложно отличить от мандарина со стандартной круглой формой, гладкой кожурой оранжевого цвета.
  4. Танжело – гибрид, выведенный путем скрещивания грейпфрута и мандарина. Благодаря этому приобрел кислый вкус с легкой горчинкой. Хотя и у этого сорта находятся свои поклонники.

Мандарины Танжело

Можно самостоятельно определить, что выбранные мандарины кислые. Делается это путем надавливания. У сладких фруктов при нажатии чувствуются небольшие пустоты между кожурой и дольками, у кислых такого нет, у них плотно прилегающая толстая кожура.

Страна распространения

На сладость влияет страна, в которой выращиваются цитрусы. Поэтому еще до совершения покупки следует поинтересоваться, откуда именно завезены фрукты.

Мандарины

Наиболее чаще на российских прилавках встречается продукция из следующих государств:

  1. Абхазия может похвастаться своими экологически чистыми фруктами. У плодов быстрый процесс вызревания и продолжительный срок хранения, поэтому им не требуется обработка химикатами, а на транспортировку нужно минимум времени. Плоды, завезенные из Абхазии, небольшого размера, кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Вкус сладкий с приятной кислинкой, мякоть сочная с небольшим количеством косточек.
  2. Марокко. Марокканские мандарины с ярко-золотистой кожурой занимают первое место среди россиян. Их любят за сладость, сочность и отсутствие косточек. Узнать плоды легко, у них имеется характерная вмятина посреди каждого фрукта.
  3. Китай. Большинство россиян с большой осторожностью относятся к китайской продукции. Отчасти это правильно, мандариновые деревья для ускорения созревания обрабатываются большим количеством химикатов. Но в целом плоды сочные и сладкие, семечек мало.
  4. Турция – это страна одна из главных поставщиков всех цитрусов, притом она предлагает большой ассортимент разнообразных сортов. Фрукты стоит выбирать по цвету, чем ярче кожица мандаринов, тем слаще и сочнее они будут.

Стоит обратить внимание на тот фактор, что все фрукты, завезенные из-за границы, обрабатываются воском. В таком виде они легче переносят длительную транспортировку, дольше сохраняют свою товарную привлекательность. Исключением являются абхазские мандарины, они в какой-либо обработке не нуждаются.

Сербские мандарины

Советы по выбору цитрусов

Продавцы часто лукавят при продаже мандаринов, это касается сладости, косточек. Некоторые и вовсе выдают один сорт за другой. Есть несколько советов, которые помогут не попасться впросак:

  1. Чаще всего за абхазские выдают турецкие и китайские мандарины, но подмену легко заметить, зная несколько секретов. Во-первых, плоды с Абхазии имеют невзрачный вид, хотя вкус у них достойный. К тому же все они разного размера. Фрукты с Китая и Турции, наоборот, как на подбор, их не отличишь друг от друга.
  2. Нельзя перепутать плоды, завезенные с Испании, у них всегда имеется небольшая зеленая веточка с листьями. Если ее нет, то продавец подсовывает брак. Веточка обязательное условие при дальней транспортировке, она обеспечивает лучшее хранение.
  3. Страну производителя определяют по наклейке, которой маркируется каждый плод. Ее отсутствие также может свидетельствовать о возможном обмане.
  4. Слишком твердая текстура плодов свидетельствует о незрелости, а зеленая мякоть априори не может быть сладкой, от покупки таких мандаринов стоит отказаться, их есть нельзя.
  5. Если при очистке кожуры брызжет сок во все стороны, то это еще один признак того, что, скорее всего, они окажутся кислыми или испорченными. То же самое касается жесткой кожицы, которая с трудом отходит от мякоти.
Читайте также  Какие стрижки подойдут под круглое лицо

Определить сладость мандаринов не так уж сложно, если знать, как это делать. Сделать правильный выбор помогут знания о сорте, стране, где выращивались плоды. В любом случае перед покупкой стоит тщательно осмотреть фрукт, слегка надавить на него, чтобы убедиться в его спелости и сочности.

Самые вкусные и сладкие мандарины

Мандарины входят в число самых любимых россиянами фруктов. Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Поэтому нужно заранее узнать, какие мандарины самые вкусные и как их нужно выбирать.

kachestvennye-plody

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

aromat-frukta

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Абхазские

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

iz-abhazii

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

iz-marokko

Турецкие

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

neskolko-plodov

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

Китайские

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

citrus-iz-kitaya

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

  1. Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
  2. Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
  3. По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
  4. Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  5. Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
  6. Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
  7. Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
  8. При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
  9. При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
  10. Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
  11. Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
  12. Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.
Читайте также  Что такое динатрия лаурет сульфосукцинат?

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Как выбрать сладкий и спелый мандарин без косточек: советы

Очищенные спелые мандарины в таре

Чтобы насладиться вкусом такого фрукта, как мандарин, нужно определить его спелость и соответствие критериям сочного и вкусного плода.

Спелый мандарин всегда легко чистится: его кожура должна сниматься без особого труда, и это доставляет удовольствие во время еды. Такой мандарин долго не хранится, срок годности спелого мандарина от одной (в условиях кладовой) до 2-х недель при температуре 2-6 °C и влажности до 90% и до 10-12 месяцев в замороженном состоянии [1] [2].

Если взять мандарин в руку и немного надавить на кожицу, из неё брызнет сок, что говорит о спелом состоянии плода.

Как отличить сладкий мандарин от кислого: признаки

У сладких мандаринов есть отличительные особенности:

  • у них чаще всего отсутствую косточки;
  • чем ярче фрукт, который лежит на прилавке магазина, тем он слаще,
  • нужно, чтобы плод был среднего размера, а его оттенок – ярко оранжевого цвета.

Если взять два мандарина в руку и попробовать сравнить их вес, более сладкий будет тот, который тяжелее. При этом, оболочка продукта не должна быть сухой или слишком мягкой.

А если хочется поесть кислых плодов то, конечно, нужно брать плоды с противоположными, сладким мандаринам, свойствами.

Симптомы некачественного цитруса: чего следует избегать

Качество цитруса зависит от того, как хранили плоды, начиная с момента сбора и заканчивая датой приобретения.

Недопустимо, чтобы плод был повреждён в каком-либо месте: вмятины свидетельствуют о том, что во время перевозки мандарины замораживали или роняли, существует высокая вероятность преждевременного гниения такого продукта.

Плесень опасна для здоровья человека и при выборе на это тоже требуется обращать внимание: заплесневелых участков на кожуре быть не должно. Нужно смотреть, чтобы на шкурке не было различных инородных пятен помимо плесени.

По стандартам, можно продавать мандарины, зрелось которых составляет более 2/3 от покрытия.

Разновидности мандаринов: сравнение сортов

Покупка мандаринов

Покупка мандаринов в магазине

Марокканские мандарины имеют тонкую кожуру, которая всегда легко и приятно чистится; они маленьких размеров, что всегда очень бросается в глаза; плоды оранжевые с ярким, насыщенным оттенком; совсем нет косточек, так что можно спокойно есть фрукт без тревожного чувства нарваться на что-то твёрдое.

Испанские мандарины. На их кожуре поры заметнее, чем на остальных, т. к. попросту больше; в большинстве случаев присутствуют косточки; очень легко чистятся; такие сорта дольше хранятся с зелёной веткой на плоде; сладкие.

Израильские мандарины можно назвать зимним сортом, так как созревают они в ноябре-декабре; чистятся также просто, как испанские; очень сладкие; отсутствую косточки; оболочка красиво блестит.

Абхазские мандарины. Такие плоды перевозят на небольшие расстояния, поэтому их сильно не обрабатывают химией для более долгого хранения. Эти мандарины очень сочные, с кислым вкусовым оттенком; светло-оранжевые, как турецкие; также в них отсутствуют косточки.

Турецкие мандарины явно дешевле, чем остальные; совсем нет косточек; светлый тон оранжевой оболочки. Когда приобретаешь такие мандарины, то нужно иметь в виду, что они будут немного кислыми, поэтому понравятся не каждому.

Обрабатывался химией или нет: как проверить

Натуральный мандарин

Мандарин без химической обработки

Мандарины, подверженные химической обработке, чаще всего продают по акции в магазине: их цвет на вид слишком уж яркого жёлтого оттенка, такие плоды приобретать не стоит, лучше обратить внимание на другие, лежащие на прилавках.

Качественные мандарины, пригодные для употребления, имеют соответствующий сертификат.

Заключение

Благодаря этим советам можно с лёгкостью выбрать правильный плод. Придя на рынок или в магазин, не придётся брать один из них на пробу, чтобы убедиться в качестве фрукта.

Как выбрать вкусные и сладкие мандарины без косточек

Мандарин не случайно стал традиционным фруктом на новогоднем столе: он хорошо сочетается с полусладким шампанским, а его запах составляет прекрасную пару аромату хвои.

Но праздничный цитрусовый не доставит удовольствия, если окажется кислым, сухим или переполненным косточками. Самое время овладеть искусством выбора вкусных мандаринок – ведь Новый год уже подступает к порогу.

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

За первое место среди новогодних фруктов мог бы соперничать и апельсин, близкий родственник мандарина, даже поток, согласно последним исследованиям. Но его деревья плодоносят круглый год, а мандарин созревает к зиме – по нему успевают соскучиться. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед апельсином: дольки его легче отделяются друг от друга, а кожура не прирастает плотно к мякоти, из-за чего мандарин проще чистить. В его соке содержится на 7% больше сахара, а по ароматности фрукт превосходит все цитрусовые. Впрочем, вкусовые качества зависят также от сорта и условий, в которых вырос плод.

Праздничный мандарин должен быть сладким, сочным и содержать минимальное количество семян. Не всегда есть возможность попросить продавца очистить один фрукт на пробу, так что полезно знать, как отличить сладкие мандарины без косточек по виду и производителю.

Сейчас на российских прилавках можно найти мандарины со всего мира и на рынках, а иногда и в супермаркетах, чаще указывают страну-поставщика, чем сорт фруктов. Эта информация тоже позволяет сделать выводы о вкусе плодов.

  1. Самыми сладкими считаются мандарины из Марокко, Испании, Израиля.
  2. Сочной мякотью отличаются фрукты из Абхазии, Турции, Марокко.
  3. Очень мало семян в плодах, привезенных из Израиля, Марокко, Абхазии.

По этим критериям победителем выходит марокканский мандарин. В испанских плодах много косточек, а израильские – суховаты, к тому же, поспевают они уже после Нового года. Но любителям небольшой кислинки во вкусе стоит обратить внимание на сочные плоды из Абхазии. Фрукты из Китая скорее кисло-сладкие, а из Турции – могут быть даже однозначно кислыми.

Самые сладкие виды – клементин и муркотт. Строго говоря, ни первый, ни второй нельзя считать настоящим мандарином, это его гибриды с другими фруктами. Клементины еще более сладкие и сочные, чем их родитель, большинство сортов лишено косточек. Но в клементинах «Monreal» семян достаточно много. Муркотт называют также «медовым мандарином». Он очень сладкий, сочный, ароматный, а вот косточек в плодах много.

Дольше всего хранятся плоды их Марокко и Испании. Хуже всего – из Абхазии.

Спелые мандарины без нитратов — советы по выбору от Роспотребнадзора

Не только вкус, потребителей беспокоит качество импортных фруктов. Эксперты утверждают, что главную опасность в мандаринах представляют не нитраты, поскольку плоды древесных культур получают мало токсичных веществ, скапливающихся в корнях. А вот пестициды представители Роскачества, проводившие исследование фруктов из нескольких стран, обнаружили во всех плодах. Концентрация веществ не превышает установленных норм, при этом в шкурке их доля выше. Поэтому фрукты следует хорошо мыть, а вот настойки из кожуры лучше не готовить.

Читайте также  Как избавиться от шершавых пяток

Все мандарины, кроме тех, что привезены из Абхазии, обрабатывают воском для продления срока хранения. Опасность его невелика, но Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть кожуру с помощью щетки и хозяйственного мыла.

Для повышения безопасности Роспотребнадзор советует покупать фрукты только в оборудованных местах торговли, у продавцов, имеющих документы для подтверждения их качества. Выбирать следует плоды без признаков гниения, плесени, какого-либо налета на кожуре или пятен.

Выбираем самые вкусные и сладкие мандарины к Новому году

По внешнему виду мандаринок также можно судить об их сладости и спелости. На что стоит обратить внимание:

  1. Размер. Лучше выбирать мандарины среднего размера. Крупные экземпляры чаще бывают кислыми.
  2. Форма. Круглые плоды часто оказываются вкуснее приплюснутых.
  3. Окраска. Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов цвет кожуры имеют красноватый оттенок.
  4. Вес. Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными.
  5. Упругость. Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму. Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры.

Какие мандарины бывают и из какой страны

Как выяснилось по результатам исследования Роскачества, потребителей часто обманывают, выдавая за фрукты из Абхазии китайские или клементины. Ввиду недобросовестных продавцов, стоит научиться разбираться во множестве разновидностей мандаринов, которые попадают на рынки.

По стране-поставщику

Поскольку чаще всего жертвой подмены становятся фрукты из Абхазии, перед покупкой важно убедиться, что товар соответствует признакам:

  • светло-оранжевая окраска плодов;
  • кожура матовая, без блеска, шершавая, возможно, бугристая;
  • приплюснутая форма;
  • выраженный цитрусовый аромат.

Кроме того, абхазские фрукты появляются в продаже не раньше середины декабря. Их мякоть сочная, волокнистая, шкурка легко снимается. Вкус кисло-сладкий, послевкусие кислое.

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Не все мандарины имеют одинаковый вкус. Одни могут оказаться кислыми, другие – совершенно безвкусными. Поэтому, если хочется порадовать близких сладкими мандаринами, стоит выяснить страну их происхождения, ведь в разных уголках мира выращивают сразу несколько сортов такого фрукта, которые могут отличаться по вкусу, цвету, форме и аромату.

  • Самыми экологически чистыми мандаринами считаются абхазские, так как производителям не нужно использовать химию для обработки фруктов, как это делают другие поставщики, чтобы транспортировать товар на дальние расстояния без потери качества. Определить абхазские мандарины можно по светло-оранжевой кожице и кисло-сладкому вкусу. Кстати, именно мандарины, выращенные Абхазии, практически всегда попадаются без косточек.

  • Испания также занимается выращиванием мандарин. Плоды, привезенные из этой страны, имеют ярко-оранжевый цвет и всегда сладкий вкус. Они легко чистятся, но в них много косточек, хотя иногда попадаются сорта и бескосточковые.
  • Самые низкие по цене – это турецкие мандарины. Их плоды имеют желтый или светло-оранжевый цвет. Конечно, покупая мандарины из Турции можно сэкономить по деньгам, но получить удовольствие от такой покупки вряд удастся, в основном всегда попадаются кислые экземпляры.

Читайте также

Мандарины стали незаменимым зимним атрибутом из-за своего сладкого вкуса, бодрящего запаха и множества полезных…

  • Хорошим выбором являются марокканские мандарины, их еще поставляли на рынок в советские годы. Плоды некрупные, сочные, сладкие, с темно-оранжевой кожицей, косточки в плодах встречаются крайне редко.
  • В середине зимы созревают мандарины в Израиле. На рынок эта страна поставляет сладкие бескосточковые фрукты, одетые в тонкую блестящую кожуру. Единственный минус – плоды могут быть суховатыми.

На рынок поступают, как сами мандарины, так и их гибриды. Самым сладким является сорт Клементин – гибрид мандарина и апельсина. В нем много косточек, но мякоть очень сочная и сладкая.

Как выбрать спелые мандарины

Только спелые, сладкие и без косточек мандарины порадуют своим вкусом и ароматом, но как правильно выбрать такие фрукты, здесь стоит воспользоваться следующими советами:

  • сладкие плоды – это мандарины среднего размера с ярко-оранжевой кожурой, но и желтые фрукты также могут оказаться сладкими;
  • более сладкими оказываются плотные фрукты, так как в менее плотных экземплярах содержится сухая клетчатка, в них мало сока и много косточек;
  • приплюснутые и крупные мандарины всегда оказываются кислыми;

Читайте также

Сочные и сладкие апельсины можно хранить достаточно долго, если обеспечить нужные условия: тару, определенную…

  • при выборе фрукта всегда стоит осматривать кожуру – высохшая или вялая кожица говорит о том, что такой товар уже испорчен;
  • помятые и мягкие плоды также скажут, что мандарины уже начали подгнивать, как об этом подскажут и следы плесени;
  • у спелого плода кожура должна легко отходить от мякоти;
  • яркий цитрусовый аромат сразу указывают на то, что мандарины спелые;
  • если мандарины имеют неестественный блеск, то от покупки стоит сразу отказаться, скорее всего, такие плоды обработаны фунгицидом, а такой химикат может привести к почечной недостаточности.

Чем темнее мандарин, тем он слаще.

Читайте также

Апельсины – сочные, яркие и невероятно полезные фрукты. Они содержать большое количество железа, фосфора, калия,…

Хранение мандаринов

  • Хранить мандарины нужно в холодильнике и лучше всего, если положить их в отделение с повышенной влажностью, так фрукты не пересохнут.
  • Мандарины должны дышать, поэтому не стоит хранить их в полиэтиленовых пакетах.
  • Купленные мандарины ветке хранятся дольше.

Долго хранить спелые мандарины нельзя.

Читайте также

Приготовим сегодня салат на каждый день – это быстро и вкусно, просто и доступно. Без всяких сомнений, салат для…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: