Весенняя сервировка столасоветы экспертов

Весенняя сервировка стола

Весенняя сервировка стола

Весна в самом разгаре – почему бы не привнести весеннее настроение в свою повседневную жизнь? Добавьте прекрасные детали, говорящие о весне, например, в сервировку – где, как не за столом, удобнее и приятнее всего заряжаться энергией счастья и жизнерадостности, которую несут наконец-то наступившие солнечные дни?

Творческие фантазии лучше всего воплощать в выходные, особенно удобны для этого длинные майские праздники – в вашем распоряжении будет масса времени на творческие фантазии и их воплощение.

Весна – это лёгкость, воздушность, романтика, пробуждающаяся природа. Свежие цветы, ветки с почками и молодыми листочками – если вы любите украшать стол букетами, то это будет наилучший vesna2.jpgвыбор. Пастельные тона, изящество приборов и украшений – это, пожалуй, лучшее, что вы можете выбрать для весеннего застолья.

Как выбрать цветовую гамму? Это, пожалуй, основополагающий вопрос при продумывании оформления. При цветовом разнобое даже самый красивый сервиз и изысканные украшения будут смотреться аляповато и неуместно. Обратите внимание на оттенки, которыми нас часто радуют первые весенние цветы: сиреневый, жёлтый, розовый, светло-оранжевый – ну и, конечно, белый, без него редко когда можно обойтись. Очень хороши сочетания белого, фиолетового или сиреневого и жёлтого, розового и белого. И, конечно, все эти цвета чудесно гармонируют со свежей зеленью.

Расцветка букетов должна уравновешиваться цветом посуды и скатерти. Если вы используете белую скатерть и приборы, то можно поставить среди них пёстрые, яркие букеты, а вот при использовании цветной посуды и тем более яркой скатерти букет лучше сделать простой, однотонный.

Так как букеты неизбежно станут главными элементами весеннего стола, позаботьтесь об их составлении и организации. Руководствуйтесь принципом «больше-меньше», то есть, большой букет должен быть только один, а вот маленьких – несколько. Чем меньше размеры букетов, тем большим должно быть их число. Букеты не должны быть слишком большими, золотое правило – они не должны мешать сидящим за столом видеть друг друга. Также нужно соизмерять размеры и количество букетов с заполненностью стола. Если на столе много посуды, то букет должен быть достаточно компактным и vesna3.jpgспокойно помещаться в узкой вазе, и, напротив, если посуды мало, можно поставить более пышный букет.

Не стоит ставить на стол цветы с сильным ароматом, иначе они могут исказить или перебить аромат пищи. Также будьте очень аккуратны, если среди присутствующих есть аллергики.

Какие лучше всего использовать вазы? Наиболее оптимальный вариант – прозрачные или подходящие по цвету к сервизу. Цветная ваза – большой риск, она может внести дисбаланс, испортив всё оформление, так что вы должны быть уверены в своём вкусе, если решаетесь на такой ход. Форма вазу зависит от формы стола: гранёная подойдёт к квадратному или прямоугольному, округлая – к круглому или овальному. Вместо вазы можно использовать стеклянную банку, бутылку, даже жестяное ведёрко или чайник – такая «ваза» будет смотреться красиво и оригинально, особенно она будет уместна при оформлении стола в богемном стиле.

Скатерть лучше использовать из натуральных материалов – хлопковую или льняную. Цвет её остаётся на ваше усмотрение, однако чем она ярче, тем проще должна быть посуда. Салфетки могут vesna4.jpgсочетаться по цвету со скатертью или быть просто белыми. Однотонную скатерть можно оформить разноцветными лентами – для надёжности можете приколоть их к скатерти или пришить парой стежков.

Посуды лучше использовать как можно меньше. Потрудитесь и сделайте несколько перемен блюд – это предпочтительнее, чем загромождать стол тарелками, тарелочками и блюдечками. Ставшие ненужными приборы сразу убирайте. Наша особая рекомендация: старайтесь использовать больше прозрачной посуды, чтобы стол создавал впечатление лёгкости, незагромождённости.

Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее сервировка, тем легче найти общий язык с гостями, ведь в уютной атмосфере легче раскрываются сердца и рождается доверие. Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству. Кроме того, гостям приятно, что их встречают красивым столом, проявляя внимание и любовь…

Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

Именно скатерть задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.

Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».

Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.

Красивая сервировка стола: правила, стили, повод

Для всех вариантов сервировки стола нужна посуда, выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.

Читайте также  Что означают мужские тату волка на предплечье

Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.

Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.

При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!

6 красивых идей весенней сервировки стола

Украсить стол к празднику или к обычному завтраку – творческое и радостное занятие. Делимся примерами, которые вдохновят превратить стол в произведение искусства!

1. Чтобы сделать поверхность стола визуально более интересной и разнообразить цветовую палитру, можно отказаться от привычного варианта – использования одной скатерти, и сочетать несколько скатертей и дорожек. Например, в этом случае использовано две скатерти сочетающихся прохладных оттенков. На темно-синюю скатерть расстелили более светлую, голубую ткань, сложенную пополам. За счет такого простого приема удается придать обычному приему пищу большую торжественность и нарядность.

2. Весна – отличный повод украсить стол цветами и цветущими веточками. Крупные цветы и букеты можно разметить в привычных вазах, небольшие бутоны — в хрустальных бокалах, маленьких мисочках или кружечках для кофе. Нежные веточки можно деликатно разбросать между тарелками в центре стола или расположить в продолговатой форме в виде пучка, перевязанного тонкой лентой. Очень гармонично будет смотреться стол, посуда на котором будет поддерживать цветовую гамму цветов (и наоборот).

3. Нет подходящей скатерти для сервировки стола на большую компанию? Не беда – это лишь повод сделать сервировку более оригинальной и интересной. Используйте несколько скатертей или отрезов ткани с принтами, объединенными одной темой – например, с цветочными или геометрическими принтами. Сложите их в вытянутые прямоугольники и расположите поперек стола. Этот прием позволит вам одновременно показать красивую фактуру поверхности стола и сделать застолье более нарядным.

4. Эффектно выглядит стол, оформленный в одной тематике. Если застолье посвящено какому-то празднику или памятному событию, то тематика становится понятной – в декоре можно использовать открытки с приятными посланиями и пожеланиями, соответствующие статуэтки и декор, например, голубки и кольца – для празднования годовщины свадьбы. Если это простая встреча с друзьями, которую вы хотите сделать особенной, используйте какую-то интересную для вас тему – например, космическую или морскую. Вдохновляясь мотивами и цветовой палитрой выбранной темы, подберите текстиль, посуду и декор для сервировки. Не стесняйтесь использовать в сервировке стола предметы, не имеющие отношения к еде – небольшие красивые декоративные предметы всегда пригодятся и создадут ощущение праздника, сделают сервировку более стильной и гармоничной.

5. Разместите в центре стола декоративную дорожку – так вы отделите место для индивидуальных столовых приборов и центральную сервировочную зону. В центре расположите общие блюда, вазы, напитки, специи, декоративные элементы. Лучше, если дорожка будет выполнена из материала, отличающегося от скатерти – она может быть из бамбука, вязаной, плетеной, кружевной, с перфорациями. Если вы предпочитаете использовать ткань, то позаботьтесь о визуальном контрасте за счет цвета или принта. В качестве дорожки может послужить и другая подходящая скатерть, сложенная в виде вытянутого прямоугольника.

6. Упрощенная сервировка стола на каждый день тоже может выглядеть достойно – главное, подобрать стильные компоненты, сочетающиеся между собой. Например, используя посуду одного оттенка, вы в любом случае добьетесь гармоничного результата – композиция из непохожих по форме и дизайну предметов будет выглядеть элегантно и сдержанно. Проверенный выбор для посуды – традиционный белый, однако вы можете использовать любой понравившийся оттенок. В качестве фона используйте скатерти, которые создадут приятную непринужденную атмосферу. Особенно по-весеннему выглядят скатерти из фактурного хлопка и грубого, слегка мятого льна.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Обеденный стол — место притяжения всей семьи, а стильная сервировка придает интерьеру дома особый шарм. Однако специалисты уверены, у 90% из нас на столе посуда, которая вышла из моды еще несколько лет назад.

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

Читайте на Еве

  • Дом
  • Стиль
  • Интерьер
  • Сервировка
  • Посуда
  • Топ купить

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Дизайнер Алла Зорина Вместе с Аллой Зориной, ведущим дизайнером интернет-магазина «Твой Дом», расскажем, как украсить стол в модных цветах весны и лета Pantone. Подскажем, как подобрать нужные текстуры, цвета и оформить все в один прекрасный букет.

Но для начала немного информации для тех, кто не знает, что такое Pantone: институт цвета Pantone исследует влияние цвета на психологию человека и прогнозирует цветовые тенденции уже более 20 лет. Pantone является признанным во всем мире экспертом в сфере колористики из США, занимается созданием палитр оттенков, консультирует бренды по трендам на рынке дизайна.

Цвета весны и лета, по версии Pantone, названы необычно, но так соответствуют периоду нашей жизни: «Летний букет», «Опьяняющее», «Скачок напряжения». И, заметьте, у каждого цвета есть свое собственное название.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Например, в подборке цветов «Летний букет» едва заметные дымчатые лепестки в контрастном сочетании с экзотическим розовым и травянисто-зелеными цветами воссоздают летнюю радость и позитив цветов природы.

В то время как подборка под названием «Опьяняющее» ярко выделяет лимонный коктейль, который мягко окутывают лавандовый, нежно-розовый и холодный зеленый цвета. Кремово-белый добавлен для свежести и мягкости.

Подборка «Скачок напряжения» полностью отражает свое название — яркие розовые гламурные оттенки, зеленые и безупречный синий.

Белая посуда остается базовой посудой не одно столетие. Именно белые тарелки являются чистым листом творчества для подачи различных блюд в ресторанах. Но посуда тоже следует моде. Каждый год дизайнеры вдохновляются цветовой гаммой института Pantone, создают новые шейпы, цветовые сочетания и предлагают новые решения для сервировки стола в деталях.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Безусловно, хочется привнести яркие цвета в каждый из сезонов. Это можно сделать с помощью грамотно подобранной посуды, которая сочетается между собой. Можно миксовать два набора посуды или докупать сервировочные и закусочные тарелки по отдельности, тем самым привнося сочные краски в дом.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Для сезона весна-лето 2021 года выбирайте палитру из натуральных оттенков: песочный, оттенки коричневого, приглушенный зеленый, розовый и синий. Важно — никакой яркости, только сдержанная пастель, так скажем, пыльные цвета.

Возможные варианты комбинирования:

— бело-синий;
— бело-розовый;
— бежево-розовый;
— зелено-розовый.

ФОРМА И ФАКТУРА

В 2021 году в моде три главных материала — керамика, стекло и фарфор. Для весны и лета прекрасно подойдут цветное стекло, а также крупные шейпы бокалов из прозрачного стекла. Они облегчат общую картину обеденного стола и при этом создадут невесомый объем. В то время, как фарфор добавит элегантности чаепитию.

Читайте также  10 способов сохранить цветы в вазе свежими надолгометоды сохранения

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Что касается формы посуды, выбирайте классику — круглые и овальные тарелки визуально увеличат площадь зоны принятия пищи и аккуратно украсят стол, сгладив углы. Кстати, в моде фактура: рельефные и тисненые узоры производят фурор в индустрии посуды. Текстурированная посуда лучше всего в блочных цветах, от гребней, вдохновленных текстилем, до узоров под кожу крокодила или же узоров из листьев капусты, чтобы по-настоящему выглядеть роскошно и непринужденно.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Но здесь есть один нюанс: при покупке посуды обращайте внимание на возможность использования в микроволновой печи и посудомоечной машине.

Украшая стол, не допускайте преувеличений. Ключевое слово — баланс, тенденция минимализма по-прежнему остается в трендах. Использование большого числа элементов в разных цветах и узорах визуально будет выглядеть неприятно и сбивать с толку. Простое правило декорирования стола: лучше меньше, да лучше.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

И не забывайте про естественность. Попробуйте привнести немного элементов природы для создания легкости и свежести. Самый оригинальный и современный способ использовать такие материалы, как пробка, зеленая веточка, свежие или засушенные цветы. С помощью природных материалов мы можете добиться самого уникального декора, которого не будет больше ни на одном столе, в точности совпадающем с вашим.

Сервировка стола в сезонных цветах Pantone 2021: советы и хитрости от дизайнера

Также не забывайте о живых цветах в стеклянных и керамических вазах , лимоны и лаймы в наполненных вазах доверху . Букеты можно создавать самим, миксовать различные травы, полевые цветы и использовать дачные варианты.

Надеемся, что у нас получилось вдохновить вас на создание современного и натурального образа вашей обеденной зоны!

Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Читайте также  Бесцветная пудра для лица обзор лучших средств

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: