Очистка кофемашины от накипи и кофейных маселэффективные способы

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

чистка кофемашины

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

чистка лимонной кислотой

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

лимонная кислота в воде

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

  1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
  2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
  3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
  4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

DeLonghi

Saeco

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

накипь в кофемашине

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_2

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Читайте также  Как вырастить кристалл в домашних условиях из соли

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_3

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_1

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_4

Насколько часто нужно чистить кофемашину

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_5

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_6

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_7

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_8

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_9

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.

От чего загрязняется кофемашина?

Существует два вида загрязнения аппарата:

  1. Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
  2. Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).

Как часто нужно проводить чистку

Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:

  • Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
  • Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
  • Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:

  1. Неприятный привкус горечи у кофе.
  2. Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
  3. Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
  4. Снижается температура готового кофе на выходе.
  5. В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
  6. Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.

Распространенные средства и их особенности

Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.

Использование спецсредств

Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.

EcoDecalk от DeLonghi

Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.

Преимущества Недостатки
Полностью натуральный состав Высокая стоимость (около 2000 р)
Достаточно большой объем
Не вызывает порчу элементов машины
Не оказывает вреда для окружающей среды

Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.

Krups

Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.

Преимущества Недостатки
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток)
Может применяться для профилактики
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине

Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.

TOP House

Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.

Подручные средства

Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.

Читайте также  Как сделать ногти белыми

Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:

Кальцинированная сода

Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.

Обычная сода

Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.

Крупная соль

Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.

Механическая чистка: последовательность действий

Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.

Когда машина готова, приступают к работе:

  1. Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
  2. Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
  3. Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
  4. Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
  5. Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
  6. Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.

Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.

Категорически запрещено

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.

Как выбрать правильное средство?

Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:

  1. Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
  2. Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
  3. Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.

Что будет, если чистку не проводить?

Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
  2. Мутный плотный осадок на дне чашки.
  3. Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
  4. Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.

Полезные советы

Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:

  1. Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
  3. Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.

Заключение

Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Читайте также  Как увеличить глаза при помощи подводки

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Как правильно отмыть кофемашину от жира кофейных масел самостоятельно

Как правильно отмыть кофемашину от жира кофейных масел самостоятельно

Как и любая техника, кофемашина требует периодического обслуживания. Большинство пользователей знают, что надо чистить от накипи нагревающиеся элементы. Но далеко не все слышали, что ещё надо чистить машину и от остатков кофейных масел.

От чего и почему надо чистить

Вкус и аромат любимому напитку придают эфирные масла, которыми очень богато кофейное зерно. Чем слабее обжарены зёрна, тем больше масел осталось в их составе. При варке они переходят в воду, образуя нужный нам состав напитка. В процессе приготовления напитка, эфирные масла оседают на всех поверхностях кофемашины, контактирующих с напитком, и образуют плёнку.

Процесс этот медленный, но постоянный. Постепенно объём масел увеличивается, он перекрывают узкие места. Если кофе бежит в чашку не из двух носиков, а только из одного – скорее всего, второй забился именно маслами. Так же масла скапливаются в фильтре заварочной системы (сито с очень маленькими отверстиями, в котором собирается молотый кофе). В этом случае машина готовит кофе очень медленно, он по каплям стекает в чашку.

Важно! Старое масло имеет свойство горкнуть, прокисать, окисляться. Это происходит и в кофемашине. Тогда у кофе появляется неприятная горечь, пить его совсем не хочется.

Ещё об эфирных маслах

Все производители кофемашин настоятельно не рекомендуют использовать ароматизированный кофе. Связано это с тем, что в качестве ароматизаторов часто применяются эфирные масла. Это можно почувствовать, просто взяв кофейное зерно рукой. Оно будет гладким и скользким наощупь. Ароматизатор накапливается в мельнице машины, вредит режущей кромке жерновов, увеличивает трение в подвижных узлах. Всё это приводит к поломкам. Ресурс машины сокращается в разы.

Как часто чистить

Современные машины для варки кофе часто имеют специальные программы для очистки от кофейных масел. Такая машина сама сигнализирует хозяину о том, что необходимо запустить данный процесс. Но есть производители, которые не предусматривают такую функцию в своих агрегатах. Если машина используется в быту или в небольшом офисе, можно проводить очистку от масел после примерно 500 сваренных чашек кофе.

Чем чистить

Производители кофемашин, где опция очистки от кофейных масел присутствует, выпускают фирменные средства очистки. И в инструкции, и в сервисном центре обязательно скажут, что только ими можно безопасно чистить данную модель. Что в составе средства будут только те вещества, которые безопасны для всех составных частей машины.

Важно! Эксплуатируя дорогую марку машины для варки кофе, не стоит экспериментировать со средствами очистки. Ремонт может обойтись гораздо дороже, чем та сумма, что удастся на них сэкономить.

Сейчас на рынке много предложений по специализированным таблетированным средствам для удаления кофейных масел. По составу и результативности они не сильно отличаются друг от друга.

Но надо помнить, что если машина на гарантии, надо соблюдать инструкции чётко и в полном объёме. Использовать только рекомендованные средства. Иначе это может стать поводом для отказа в гарантийном ремонте.

Как чистить

Как уже говорилось, есть машины, где специально предусмотрены программы для очистки от масел, а есть машины без таких программ.

Машины с программой для очистки от кофейных масел

Когда машина выдаст просьбу о запуске очистки, таблетка чистящего средства закладывается в специальное отделение для таблеток. Дальше надо действовать по инструкции конкретного производителя. Но вся прелесть ситуации в том, что фактически всю очистку машина проводит самостоятельно.

Инструкция к кофемашине

Говорят, что русский человек читает инструкции только после того, как что-то сломалось. Но всё-таки есть в этих книжках полезная информация. Стоит прочитать инструкцию хотя бы один раз. И лучше это сделать до начала эксплуатации устройства.

Если у машины такой программы нет

В такой ситуации всё немного сложнее. Но именно – немного. Алгоритм действий следующий:

  1. Включить машину, заполнить ёмкость для воды, подставить чашку для приёма «готового напитка».
  2. Таблетку для очистки положить в отсек для молотого кофе. Если такого отсека нет, то надо достать варочный блок и поместить таблетку в него.
  3. Включить режим приготовления кофе.
  4. Когда процесс дойдёт до середины, надо отключить питание машины. На 10-12 минут. За это время таблетка должна раствориться и растворить масла в фильтре.
  5. По истечении указанного времени, подключается питание кофемашины. Она завершает прерванную программу.
  6. По окончании процесса, использованная вода – «готовый напиток» — выливается и повторно не используется.
  7. Программа по приготовлению кофе из молотых зёрен запускается ещё дважды, без использования кофе. Это делается для промывки варочного узла и путей подачи готового напитка.
  8. Сам варочный блок можно промыть дополнительно.

Важно! Нельзя таблетки для очистки класть в ёмкость с водой.

Одна таблетка средства рассчитана на одно применение. Делить её, или класть две таблетки не стоит. Если, по ощущениям, требуется серьёзная очистка, или машину долго не чистили, надо провести две процедуры.

Если не использовать таблетки от производителя, то предпочтение стоит отдавать таблеткам без дополнительных отдушек и красителей. Чем меньше дополнительных ингредиентов, тем меньше вероятность появления аллергических реакций.

Можно ли обойтись без специальных таблеток?

Однозначный ответ – нельзя. Просто вода не растворяет масла. Средство для удаления накипи тоже будет бесполезно в борьбе с ними. Как любой жир, эфирные масла кофейных зёрен трудноудаляемы. И хотя состав таких таблеток очень похож на состав обычного стирального порошка, использовать его вместо таблеток нельзя.

Другие процедуры

Удаление масляного налёта только одна из технологических процедур по обслуживанию машин для варки кофе. Второй, а по важности и частоте проведения – первой – является декальцинация, удаление накипи. Обе процедуры важны, одна не заменяет другу. Средства для каждой из процедур – специализированные и невзаимозаменяемые.

Вода, даже пропущенная через фильтры, содержит в себе соли. Именно они при нагревании и создают нерастворимый налёт на деталях кофемашины. Если с ним не бороться, машина просто придёт в негодность. Потребуется ремонт. А затраты на него ощутимо превышают стоимость средств для очистки.

Ещё хочется сказать об очистке встроенного капучинатора. Если он присутствует. Конечно, после приготовления, он промывается автоматически. Но хотя бы раз в год стоит промывать его со средствами для мытья посуды.

Заключение

Машина для варки кофе – аппарат достаточно дорогой. И приобретают его действительно ценители этого напитка. Чтобы машина служила долго, и не пришлось тратиться на её ремонт, необходимо регулярно её обслуживать. Удалять накипь и кофейные масла.

Использовать для этого специальные составы, не экспериментируя с народными средствами. Только действительно чистая машина приготовит вкусный кофе, без каких-либо лишних, часто неприятных привкусов и ароматов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: