Как сделать розовое масло самому

Как сделать розовое масло в домашних условиях?

как сделать розовое маслоРозовое масло издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Для того чтобы приготовить настоящее розовое масло специалисты используют отдельные сорта роз и конкретную технологию для получения масла. Конечно, повторить всё это в точности практически нереально, но сделать розовое масло в домашних условиях под силу каждому из нас. Кладовая Красоты поделиться с вами рецептами того, как это можно сделать.

Розовое масло в домашних условиях: правила

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

  • Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
  • Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
  • Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов розового масла.

Розовое масло в домашних условиях

  • Рецепт розового масла № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

  • Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, приготовление розового маслачтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

  • Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.

Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях

Масло розы

Розовое масло применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и обладает чудодейственным эффектом на кожу. Еще сама Клеопатра использовала ванны с обилием лепестков этого цветка, а японки до сих пор почитают его как лучший дар природы для молодости и свежести лица.

Пользу масла розы легко объяснить – в его составе содержится вся менделеевская таблица химических элементов, при этом большинство сохраняет свою активность. Благодаря такому раскладу компонентов, средство нормализует обменные процессы в глубоких слоях тургора, разглаживает, питает, заживляет, восстанавливает кожу, устраняет ожоги, возвращает эластичность и упругость.

Методы получения на производстве Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях

Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:

  • дистилляция
  • анфлераж

Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.

Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.

Приготовление дома

Правила приготовления

Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях

Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника. Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
  • Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
  • Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона. В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
  • Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
  • Лепестки должны быть целыми. Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
  • Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
  • Как база подойдет не только жожоба. В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?

Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях

Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 млслегка подогретого (50-70С)масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.
Читайте также  Долой прыщи и угревую сыпь

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.

[attention type=green]Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.[/attention]

Как хранить?

Масло лепестков розы, сделанное своими руками, хранится примерно 1 календарный месяц. Лучшим местом хранения будет нижняя полка холодильника. По мере необходимости средство достают заранее и согревают порционно до температуры, приятной коже.

Если сделать экстракт на основе масел жожоба или пшеничных зародышей, его срок жизни можно значительно продлить (до 3-4 месяцев). С этой же целью в готовое масло можно добавить несколько капсул аптечного витамина Е, поскольку именно этот витамин является отличным природным консервантом.

Применение полученного масла

Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях

Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей:

  • Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
  • Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
  • На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
  • Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
  • Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
  • Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
  • Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.

Кроме того, масло лепестков розы можно применять для обработки неглубоких ран, капельно добавлять в средства интимной гигиены, ополаскиватели рта, тоники и детскую косметику.

Применяем масло из лепестков роз для лица

Всем известно, что роза – это царица всех цветов. Она не только радует глаз своей красотой, но и обладает притягательным ароматом.

Первое в мире эфирное масло розы было получено именно из лепестков розы. Хоть это и произошло много веков назад, но и сегодня розовое масло остаётся популярным в таких областях, как косметология, парфюмерия.

На вид оно не имеет цветового окраса (бесцветное), достаточно тягучее. В аромате этого маслица переплетаются немного терпкий, в меру сладкий дымчатый вкус.

Полезные свойства для лица от масла из лепестков роз

масло из лепестков роз для лица

Розовое масло — любимое средство косметологов всего мира, которые знают, как при помощи этого природного дара возвратить коже юность, красоту и красивый вид. Его успешно применяют в косметологии. Оно полезно для всех, независимо от типа кожи.

Особо следует отметить омолаживающее свойство масла из розы, это отличное антивозрастное средство. Ведь любая женщина рано или поздно прибегает к разным способам устранения возрастных признаков. Поэтому не стоит забывать, что это масличко может оказаться хорошим помощником в борьбе за молодость. Оно не только способно разгладить морщины, но и убрать пигментные пятна.

Более юным особам, особенно обладательницам сухой и шелушащейся кожи, эфирное масло лепестков роз тоже придётся по вкусу. Ведь оно способно устранить шелушение, смягчить кожу, улучшить цвет лица.

Также оно идеально подойдёт и для ухода за кожей век. Оно убирает тёмные круги под глазами, разглаживает мелкие мимические морщинки, снимает отёчность.

А ещё полезно оно осенью и в зимний период, так как защищает от природных воздействий, оберегая кожу от мороза, ультрафиолета, сухого воздуха в ветреные деньки и сырого ветра.

Рецепты масок с маслом лепестков роз для применения на лице

Маска для сухой кожи

  • — 3 ст. л. сметаны;
  • — 2–3 капли масличка розы;
  • — 1 ч.л. растопленного маслица ши.

Соединить перечисленные масла между собой. Полученную смесь наносят на очищенную кожу на 15–20 минут, затем смывают тёплой водой.

Маска против старения кожи — омолаживающая

  • — сметана или сливки – 1 ч.л.;
  • — желток – 1 шт.;
  • — 2 капли масла из лепестков роз.

Содержимое хорошо перемешать и нагреть на паровой бане. Полученную массу нанести на чистую и сухую кожу лица, шеи и зоны декольте. Держать маску 20–30 минут. Смываем маску сначала тёплой водой, а потом холодной. Курс – 10 процедур дважды в неделю.

  • — 1 ч. л. тыквенного пюре;
  • — 9 капель эфира из розы;
  • — десертная ложка оливкового масла.

Печёную тыкву превратить в пюре. Совместив с маслами, распределить по всему лицу, избегая области вокруг глаз. Время действия маски – полчаса, после умыться водой.

Рецепт маски от морщин

  • — 7 капель масла лепестков роз;
  • — 1 ч. л. сока алоэ;
  • — 1,5 ч. л. майонеза.

Майонез смешиваем с алоэ и маслом. На предварительно очищенную кожу лица наносим питательную маску, избегая попадания на зону век. По истечении 30 минут удалить с помощью спонжа.

Маска для отбеливания кожи

  • — 2 ст. л. растопленного кокосового масличка;
  • — 2–3 каплями масла розы;
  • — 5 капель масличка лимона или апельсина.

Смешанный состав можно наносить на кожу, на 5–7 минут, если она не относится к чувствительному типу.

Маска «Антистресс»

  • — 3 капли эфирного розового маслица;
  • — 10 капель масла шиповника.

Перемешать и нанести на сухие участки кожи лица. Втирать полученную массу не стоит. Достаточно промокнуть в неё подушечки пальцев и похлопывающими движениями нанести на лицо.

Смесь «универсальная»

  • — 0,5 чайной ложки масла нероли;
  • — по 2 мл каждого из масел: сандалового и из лепестков роз.

Смешав все вышеперечисленные компоненты, получаем универсальное средство, обладающее питательным, тонизирующим и успокоительным эффектом. Полученный продукт можно добавлять в дневной (ночной) крем, в ванну, гель для душа или шампунь.

Рецепт маски для борьбы с жирным блеском

  • — 4 капли эфирного масла розы;
  • — 2 ст. л. белой глины.

Смешиваем ингредиенты необходимым числом воды. Когда маска достигнет смеси водянистой сметаны, её наносят на очищенную кожу лица на 5–10 минут, потом смывают с помощью спонжа.

Омолаживающая сыворотка для лица с маслом из лепестков роз

  • — 7 капель косметического маслица из лепестков роз;
  • — по 2 ч. л. каждого из масел: семян моркови и абрикосовых косточек.

Всё смешать. Поместить в тёмную стеклянную тару и использовать как основной уход утром и вечером. Срок хранения полученной смеси составляет ориентировочно 1-1,5 месяца.

Смесь для лица «Питательная»

Вам понадобится 2-унция тёмная, стеклянная бутылка (капельница бутылка идеально подходит)

Потребуются такие масла:

  • — Косметическое из семян шиповника – 2 ст. л.;
  • — аргановое — 2 ст. л.;
  • — 8 капель эфирного розового масла;
  • — герани – 20 капель;
  • — ромашки – 20 капель;
  • — лаванды – 10 капель.
Читайте также  Дорогие обоикак выбрать поклеить и не испортить

Смешайте масла и переложите в бутылку. Нанести на очищенную кожу на ночь. Хранить до 1 года в прохладном, тёмном месте.

Как сделать масло из лепестков роз в домашних условиях

Для того чтобы сделать косметическое розовое масло не выходя из дома, в первую очередь необходимо приобрести свежие лепестки красной душистой розы. Собранные или купленные лепестки помещаем в стеклянную тару и заливаем их оливковым маслом. Перед этим его необходимо разогреть на паровой бане до 50–60 градусов. Затем банку закрываем и ставим в тёмное место на 2 дня.

Через два дня необходимо достать банку и процедить от лепестков роз. Затем процедуру необходимо повторить. Вновь накладываем свежие лепестки роз в банку и заливаем полученным в первый раз маслом.

Такие незатейливые действия необходимо повторять до тех пор, пока маслице не приобретёт сильный аромат (8–12 раз).

Как выполнить розовое масло дома

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основанием для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся элементы, которые регенерируют кожу, излечивают ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков дома? Замариновать розы в специализированных составах.

Главные элементы

Врачебное масло рекомендуют готовить из цветов, выращенных в своем саду. Подходят и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают разными химическими составами, чтобы они длительнее оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих возле метро, подходят для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла рекомендуют собирать в начале утра, неплохо бы до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, большая концентрация эфирных веществ. Потребуются только верхушки, стебли обрезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подойдет, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно применить персиковое или миндальное, но они могут перебить запах роз.

Не во всех рецептах используют вату. Заготовку заблаговременно достают из упаковки и оставляют на пару часов на тарелке или чистом бумажном листе. Вата должна полежать на чистом воздухе, чтобы из нее испарился больничный аромат, иначе он смешается с ароматом роз, и выйдет нечто усредненное между антисептиком и маслом на эфирной основе.

Подготовка компонентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли хорошие свойства. Чем длительнее стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепесточки разделяют от зеленой основы, кладут в дуршлаг и моют водой из крана, чтобы освободится от очень маленьких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку сушат на бумажном полотенце. Пока выветривается влага, необходимо приготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают со средством для мойки и стерилизуют в СВЧ печи или на пару. Термообработка уничтожает бактерии, способных спровоцировать брожение и подпортить средство с косметическим эффектом. Стоит еще сказать, что, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на кожных покровах.

РОЗОВОЕ МАСЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Обеззараживать советуют и флакончики, в которых будет сберегаться розовый концентрат. И у банок, и у пузырьков обязаны быть плотные крышки, которые не дышат. Прекрасно, если емкости сделаны из темного стекла. Средство с косметическим эффектом боится ультрафиолетового излучения и кислорода и при контакте с ними теряет хорошие свойства.

Сладкий вариант

Если розовый концентрат предназначается для приготовления скрабов и бальзамов, масло оливковое можно поменять сахаром. Выйдет насыщенный сироп с сочным ароматом, который подойдёт и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для такого варианта розы рекомендуют перемешать с шиповником, ведь безумное растение имеет аскорбиновую кислоту.

ДЕЛАЕМ РОЗОВОЕ МАСЛО/attar

На днище емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен выйдет слой высотой 1–1,5 см. Потом банку наполняют очищенными и высушеными лепестками. Заготовку отлично затрамбовыают ложкой из дерева. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху душистое растение засыпают оставшимся сахаром. Трамбовать или встряхивать не надо.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, скрывают от солнечных лучей. Засахаренные лепесточки настаивают 2,5–3 месяца. По прошествии этого времени подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Потом густую массу разделяют от растительной основы. Сладкий концентрат хранят не длительнее 3–4 месяцев, в первую очередь в холодильнике.

Холодный и тёплый способы

В крема для лица и мыло работы сделанной руками добавляют вытяжную систему из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и приблизительно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный концентрат приготавливают двумя вариантами.

В варианте который был первым масло не подогревают. Банку наполняют чистыми лепестками, слегка затрамбовыают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток скрывают в прохладное и темное место. Через день лепесточки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным компонентом.

Розовый концентрат процеживают при помощи марли. Цветочную основу тщательно выжимают. Душистое масло разделяют на пару маленьких порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжная труба из роз хранится около 5 месяцев, но исключительно в холодильнике. В теплом помещении концентрат быстро теряет хорошие свойства.

Если необходимо масло с сочным запахом, прибегают к другому способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепесточки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки перемешивают в емкости из стекла. Закупоривают и скрывают от солнечных лучей на 2 суток. Банка должна быть в тепле. Потом масло процеживают, лепесточки тщательно выжимают. Оливковую основу еще раз греют, но исключительно до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет сильнейший и концентрированный аромат.

Срок хранения полученного экстракта может составлять от 3 до 5 месяцев. Вытяжную систему из роз добавляют в крем для лица или тела, а еще в масло для массажа. Средство с косметическим эффектом может поменять туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный концентрат за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и чуть-чуть масла оливы. Половину емкости из стекла занимает вата, а вторую – цветочный элемент. Заготовку плавно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрывать лепесточки.

Банку с розовым экстрактом отсылают на освещенный подоконник на 12 часов. В первую очередь плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались в середине. Цветы должны все время находиться на солнечных лучах. Ультрафиолетовое излучение нагревает лепесточки и запускает химические реакции.

Каждодневно старые растения вынимают, заменяют и выбрасывают. А банку наполняют новыми розами. Соцветия собирают утром. Процедуру повторяют в течение 10–15 суток. Продолжительность зависит от сорта растений. Основное, чтобы у масла возник насыщенный запах.

Розовое масло. Мастер класс . супер омолаживающие средство

В последний день вату вынимают из банки наряду с лепестками. Выжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Концентрат скрывают в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепесточки могут стать основанием для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и приблизительно такое же количество миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрывать розы. Заготовку отсылают на водяную баню и держат до той поры, пока лепесточки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией советуют вытирать лицо не менее 2 раз в день. Это средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Читайте также  Секреты идеального натяжного потолкасоветы профи

Получить профессиональное розовое масло дома невозможно. Однако в растительной вытяжке, приготовленной собственноручно, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный концентрат длительнее хранился, в него рекомендуют прибавлять чуть-чуть витамина Е, он является натуральным консервантом.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Как сделать розовое масло

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

Розовое масло

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.

Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: