И хлеба и зрелищ12 самых красивых музейных кафе

И хлеба и зрелищ12 самых красивых музейных кафе

12 необычных кафе в Петербурге

12 необычных кафе в Петербурге

  • Post author: Мария Сухобская
  • Запись опубликована: 14 марта, 2021
  • Post category: Путеводитель по Петербургу
  • Post comments: 0 комментариев

Хлеба и зрелищ: необычные кафе в Петербурге, где можно интересно поесть!

Три метлы

Кафе для любителей мира Гарри Поттера. Здесь наливают то самое сливочное пиво, варят диковинные зелья и кормят сказочными пирогами. В волшебной лавке вы можете приобрести тематическую атрибутику, а еще примерить знаменитую распределительную шляпу и форму любого факультета. Приходите без завышенных ожиданий и с верой в волшебство, тогда вам точно понравится.

Адрес: метро Чернышевская, Гагаринская улица, 12

Три Метлы СПБ | необычные кафе в Петербурге

Источник фотографии: @3broomsticks_spb

ЧБКафе

Главная фишка этого места – интерьер! Внутри все выглядит как нарисованное. В меню кофе и десерты, цены выше среднего, но можно сказать, что в них включен необычный дизайн. Лучше приходить в будний день с утра, тогда будет свободнее.

Адрес: набережная реки Мойки, 27

ЧБКафе | Самые инстаграмные места в Петербурге

Арт-кофейня «Вкус Искусства»

Окунуться в яркий мир поп-арта, сюрреализма и искусства известных художников можно в кофейне «Вкус Искусства». Попробовать на вкус «Чёрный квадрат» Малевича, заказать десерт «Поцелуй», вдохновленный Сальвадором Дали или «Чистый лист», где вы сами с помощью трех муссов сможете нарисовать свой шедевр! По выходным в кафе проводят арт-бранчи, лекции по искусству и образовательные встречи.

Адрес: Суворовский проспект, 15

Арт-кофейня «Вкус Искусства» | необычные кафе в Петербурге

​Десерт «Банан» Энди Уорхол
Источник фотографии: @tasteofart_spb

Республика кошек и котов

Это котокафе — одно из самых больших в России. Здесь живут более 30 усатых и полосатых. Настоящий рай для любителей кошек. Их можно фотографировать, гладить, а еще они любят, когда с ними играют. Понравившуюся кошку можно забрать домой. Посещение доступно по предварительной записи. Стоимость визита — от 300 рублей. Подробности на официальном сайте. Также здесь находится кафе с замурчательным меню, где вы найдете эспрессо «кот наплакал», «муручино», «котэ-латте» и это ещё не всё.

Адрес: улица Якубовича, 10 и Литейный проспект, 60.

Cat&dog coffee

Фишка кофейни – кофе в съедобных стаканчиках. Вкусно, сытно и экологично. Мнения о таком напитке разделились – одни считают, что слишком сладко, другие возвращаются снова и снова. Попробуйте сами и решите, на чьей стороне вы. Кофейня работает в формате «с собой».

Адрес: улица Пестеля, 14

Кофе в съедобных стаканчиках | необычные кафе в Петербурге

Источник фотографии: @catdogcoffeee

Супстанция

Продолжаем съедобную тему. А как насчёт супа в съедобных стаканчиках? В меню – грибной, чечевичный, сырный, тыквенный и ещё около 10-ти видов супов.

Адрес: Загородный проспект, 9

Кафе супстанция | необычные кафе в Петербурге

Ленинградский Экспресс

Изюминка этого места – оригинальная система обслуживания в виде железной дороги и поездов. Сложно остаться равнодушными, увидев, как ваш заказ подъезжает прямо к столику на маленьком поезде.

Вторая «фишка» – можно заказать кофе с вашим изображением на пенке.

Адрес: улица Салова, 61

  • Источник фотографии: @len_express

Кафе «Orangery»

Атмосферное кафе при оранжерее Таврического сада. Тут можно выпить кофе, перекусить десертами и сделать тропические фотографии. Если купить что-нибудь в кафе, то в оранжерею можно пройти бесплатно. Для тех, кто не голоден вход стоит 80 рублей.

Адрес: Потемкинская улица, 2

Кафе в оранжерее Таврического сада

Источник фотографии: @orangeryspb

Chocolate Bar Secret Garden

За непримечательными бетонными фасадами ДК им. Ленсовета скрываются настоящие тропики, где находится кафе-кондитерская «Шоколадный бар». В отличии от кафе Orangery это место не просто с видом на Оранжерею, а внутри неё. Именно за тропическую атмосферу и возможность позавтракать или поужинать среди зелени любят это заведение. Акцент в меню сделан на сладости: шоколадное фондю, конфеты ручной работы, классические пирожные и торты, бельгийские вафли с топпингами и огромный выбор мороженого. Среди напитков, кроме кофейной классики, есть необычные варианты. Например, золотой капучино. Место популярное, поэтому столик бронировать обязательно.

Адрес: Каменноостровский проспект, 42

Chocolate Bar Secret Garden | зеленые кафе СПБ

Источник фотографии: @chocolatebar_spb

OVERSIZE pizza

Заведение с большими треугольными пиццами. Каждая весит около 1,5 килограмм, поэтому ее смело можно брать на компанию от трех человек. Кому кусочек?

Адрес: Гражданская улица 13-15 (на территории «Бертгольд центра»)

Источник фотографии: @oversize.pizza

Инклюзивное кафе «Огурцы»

Здесь работают взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта на равных с бариста и поварами. В меню веганская еда, сладости и спешалти кофе.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 96

Love you so matcha

Место для любителей матчи. Она здесь фигурирует в составе всех десертов и напитков.

Адрес: улица Декабристов, 5

Кафе матча СПБ | необычные кафе в Петербурге

Какое место вам запомнилось больше всего? Поделитесь своими местам, где можно необычно поесть в Петербурге или в других городах.

Понравился материал, но не собираетесь в кафе прямо сейчас?

Сохраняйте пост «Необычные кафе в Петербурге» к себе в Pinterest. Когда вы решите отправиться в новое место, то нужная информация будет у вас под рукой.

Необычные кафе в Петербурге

Вам также может понравиться

35 фильмов, которые снимали в Петербурге

35 фильмов, которые снимали в Петербурге

8 мест, где вкусно и недорого поесть в Выборге

10 июня, 2018

8 мест, где вкусно и недорого поесть в Выборге

Экскурсия “креативные пространства для чайников” – отзыв

4 октября, 2019

Хлеба и зрелищ: куда в сентябре идти за впечатлениями – и не только гастрономическими

Хлеба и зрелищ: куда в сентябре идти за впечатлениями – и не только гастрономическими

Выездные ужины на природу, иммерсивные спектакли, гастрономические шоу – сегодня рестораны ставят перед собой задачу не только накормить, но и удивить. Time Out выбрал самые интересные события сентября в заведениях города.

«Дикие ужины» с Björn

Пятницкая, 3/4, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

Дата проведения: 11 сентября и 25 сентября

Стоимость: 10000 рублей, включая трансфер из ресторана

Участие можно забронировать по телефону, оплата в ресторане.

На загородные ужины Björn всегда сложно попасть, потому что мест всего 20, и билеты разлетаются за несколько часов среди постоянных гостей. Чтобы картинка была как в Pinterest, организаторы прилагают массу усилий: пространство всегда красиво тематически оформлено, а стол элегантно сервирован. Со вниманием относятся и к локации: для гастрономических путешествий загород выбирают новые маршруты – ужины были и на опушке леса, и у берега реки, и в поле.

Несмотря на походные условия, все это происходит в формате сет-меню, которое специально создают под каждый ивент и никогда не повторяют. Шеф-повар Никита Подерягин готовит на месте, исключительно на костре, безо всяких новомодных гаджетов и использует локальные продукты и дикоросы по сезону. Элемент таинственности – важная часть концепции: гости до последнего момента не знают, что будут есть и пить. Кстати, ужин сопровождает коктейльный пейринг, придуманный барменом Игорем Демкиным в дуэте с шефом: напитки обязательно взаимодействуют со вкусами блюд.

Этим летом Björn открыл уже четвертый сезон проекта «Дикие ужины». Всего до конца сезона остается два ужина, на которые еще можно успеть.

«Сага о море» с «Охоткой»

Сретенка, 34/1, стр. 1

Время работы: пн-чт 11.00–23.00, пт-сб 11.00–00.00, вс 12.00–23.00

Дата проведения: 12 сентября, время отправления в 15.00

Стоимость: 12 000 рублей, включая трансфер и алкогольное сопровождение

Забронировать участие можно на сайте.

Сделать море ближе обещает команда ресторана «Охотка»: в начале сентября состоится их второй выездной ужин под названием «Сага о море». Всего 30 гостей соберутся в живописном (и, конечно, секретном) месте у воды, организаторы продумали каждую мелочь: от комфортного трансфера и дождевиков до уборных и средств от насекомых. Гвоздь программы – иммерсивный спектакль, посвященный рождению и становлению мира на основе североевропейского эпоса. За постановку отвечают театральный продюсер проекта Fulcro Дарья Вернер и независимый театральный режиссер Дарья Шамина, лауреат «Золотой маски». Подавать гастрономический сет будут под звуки древних музыкальных инструментов, остальные подробности сценария держатся в секрете, как и меню. Известно лишь, что ужин включает пять блюд, композиция строится вокруг рыбы и морепродуктов, а сопровождать еду будут специально подобранным алкоголем. Традиционно за гастрономическую часть отвечают концепт-шеф Николай Бакунов и бренд-шеф сети Алексей Антипов.

«Путешествия в мир народных промыслов» с «Кафе Пушкинъ»

Тверской б-р, 26А

Время работы: пн-вс круглосуточно

Дата проведения: поездка в Мураново запланирована на конец сентября

Стоимость: взрослый билет от 6500 рублей, детский билет от 4000 рублей. Завтрак, трансфер, экскурсия и мастер-класс – включены.

Билеты можно приобрести на сайте в разделе «события».

«Кафе Пушкинъ» давно не просто ресторан, а легенда и place to be, как для москвичей, так и для туристов. Здесь снимали кино, проводили иммерсивный оперный ужин «Выстрел», в котором было задействовано 70 артистов, а в этом году команда вместе с Rustrends придумала авторские программы – участники могут посещать уникальные (и, чаще всего, закрытые для широкой публики) фабрики, музеи и усадьбы. У проекта есть миссия – рассказывать о русской культуре, знакомить с традиционными народными промыслами и вносить свой вклад в их поддержку.

За короткое время существования проекта уже были созданы: десерт «Гжель» (совместно с гжельским фарфоровым заводом), трюфель «Елецкое кружево», организованы выезды на фабрики «Федоскино» и «Жостово». Программа организована от и до: сначала красивый завтрак в библиотеке «Кафе Пушкинъ», затем экскурсия на производство и мастер-класс, на котором можно было расписать матрешку или поднос. В осенних планах путешествие в Мураново, усадьбу имени Федора Тютчева (часть средств от продажи билетов пойдет на реставрацию территории усадьбы). Путешествие занимает большую часть дня, в стоимость входят трансфер, экскурсия и пикник на берегу озера, если будет хорошая погода.

Читайте также  Тату на бедре у девушекЯркие идеи

Circus Show «Невольники» в «Турандот»

Тверской б-р, 26, стр. 3

Время работы: пн-вс 12.00 – 23.00

Даты проведения: 15 и 16 сентября, сбор гостей в 19.00, начало спектакля и ужина – 20.00

Стоимость: от 8900 до 12900 рублей

Билеты можно приобрести на сайте.

Как и подобает ресторану-дворцу, «Турандот» решил проводить балы, но в современной интерпретации: гости смогут примерить на себя роль придворного во дворце Людовика XIV – Короля-Солнце. От оперных ужинов и вечеров танго, которые можно только созерцать, команда перешла к вовлечению в действие гостей. В сентябре здесь обещают иммерсивное шоу «Невольники» от артистов Buddha Bar Moscow–Monaco. Название – символично: китайский зал «Турандот» представляет собой золотую клетку, сквозь прутья которой «виднеются небеса», а главной героиней шоу станет птица, оказавшаяся в золотой клетке дворца, история – про ее путь к свободе. Действие начнется во Флорентийском дворике с выступления гимнасток в образах птиц, а продолжится в залах ресторана – на первом и втором этажах. Спектакль в трех актах будет сопровождать сет-меню от шеф-повара Дмитрия Еремеева, где каждое блюдо – это фантазия на тему минувшей эпохи: сашими из трех рыб (лосось, сибас, тунец), кальмары с трюфельным пюре из сельдерея, мраморное ребро с арбузом и кейлом и семифредо с малиной.

Хлеба и зрелищ: Топ-10 музеев и ресторанов Нью-Йорка, которые лучше посещать в паре

Прогулки по нью-йоркским музеям – это отдых для души. Ну, а для тела – к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны и бары. Чтобы подкрепить силы после продолжительных исследований музейных коридоров и не испортить впечатление – нужно знать проверенные места. Наши гиды создали для вас особую подборку: к 10 лучшим музеям Большого Яблока мы подобрали по одной «съедобной» паре – по ресторану, расположенному неподалеку от каждого из музеев. Непременно ознакомьтесь с ней – и разум, и желудок будут вам благодарны!

Сантина + Уитни

В районе, который до недавнего времени ассоциировался у жителей исключительно с мясными лавками и развратной ночной жизнью, появилось несколько новых объектов и репутация района мгновенно улучшилась! Первый объект – Музей Американского Искусства Уитни (99 Генсвурт стрит), известный как «Уитни», облюбовал раннее пустынный уголок Генсвурт стрит. А теперь нью-йоркеры и туристы, которые в обязательном порядке идут в Уитни оценить искусство XIX-XX веков, а точнее – запостить фото в Инстаграм, – могут отдохнуть за бокалом лигурийского вина в ближайшем ресторане «Сантина».

Еще один успешный проект рестораторского трио Марио Карбоне, Рича Торриси и Джеффа Залазника – Сантина (820 Вашингтон стрит; 212-254-3000) ассоциируется с итальянским взморьем с его приятными декорациями, бесконечными подачами базиликовых беллини и официантами в непринужденной униформе. Несмотря на то, что здесь почти всегда полная посадка, ресторан умудряется обслуживать гостей в полу-расслабленном состоянии с собственной атмосферой и восхитительной едой. Меню, в котором доминируют морепродукты и овощи, позаимствовано из прибрежных общин Италии. Основные блюда включают чечину (тонкая тосканская лепешка из нутовой муки с различными начинками) и спагетти с голубым крабом.

Острова + Бруклинский Музей

Всего в сотнях метров от Бруклинского Музея (Восточный Парквей 200, Бруклин; 718-638-5000) находится ресторан The Islands (Вашингтон Авеню 803, Бруклин; 718-398-3575), в котором подают лучшие карибские блюда в городе. Ресторан предлагает аутентичную и изысканно классические блюда из курицы, креветок и козлятины. Открыт с полудня до 23:00. А если погода располагает, вы можете заказать еду на вынос и насладиться ею на одной из многочисленных скамеек Проспект Парка.

Джемс + Музей Искусства и Дизайна

Музей искусства и дизайна плюс ресторан Jams

Посещение музея искусства и дизайна может заставить вас задуматься о том, как современные художники и скульпторы повлияли на мир, как их инновации сформировали наши взгляды и повлияли на стиль и форму. Аналогично, посещение Jams Джонатана Ваксмэна в «Отеле №1» (1414 Avenue of the Americas; 212-703-2001) может вдохновить вас на мысли об искусстве кулинарии. В оригинальном «Джемс» можно отыскать в меню популярные бэби-овощи, жаркое на древесном огне и огромные белые тарелки. Шеф «Джемса» стал пионером в движении «от фермы к столу» в Нью-Йорке, вдохновленном Калифорнийско-Итальянской кухней.

В интерьере ресторана, который открылся в конце лета 2015 года, – бетонные полы, нейтральная цветовая гамма, мебель и посуда из белого дуба и натуральных материалов. Еда заведения воплощает собой стиль «Западный берег встречает Манхэттен». Здесь овощные салаты, тако с короткими ребрышками, сезонные пасты и ризотто, и основные блюда на гриле, такие как утиная грудка с нектаринами и грилованным зеленым луком, нью-йоркский стейк с костным мозгом и портулаком, и жареная курица с эстрагоновым маслом. Места в баре предлагают вам вид на открытую кухню и столовую.

Ресторан Нью Эмити + Мет

Метрополитен-музей и ресторан The New Amity

Художественный музей Метрополитен (5я Авеню, 1000; 212-535-7710) – монументальный и классически элегантный – находится в середине западной части Верхнего Ист Сайда. Чтобы по-настоящему оценить этот район, лучше всего пойти туда, куда ходят местные: в одну из традиционных «столовых» – ресторан Нью Эмити (1134 Мэдисон Авеню; 212-861-3255). Здесь вы можете заказать всё, что душе угодно, от свежих омлетов до сочных, средней прожарки бургеров и дабл-деккер сэндвичей. Здесь сидеть в одной из множества кабинок, обитых зелёной кожей, либо – за стойкой. И, скорее всего, вашими верными соседями по столику будут пожилые дамы в норковых пальто и их (еще более пожилые) мужья.

Кафе Сабарски + Новая Галерея

Новая Галерея и Кафе Сабарски

Дома на 5ой Авеню с видом на Центральный парк обычно стоят минимум $10 млн. Но Кафе Сабарски (1048 5я Авеню; 212-288-0665), открытое шесть дней в неделю и расположенное внутри «Новой галереи», может предложить вам не только дорогой вид, но и кое-что еще.

Спроектированное как венское кафе начала ХХ века, Кафе Сабарски предлагает замечательную Баварскую еду на завтрак, обед и ужин – от marillenpalatschinken (блинчики, начиненные абрикосовым вареньем) на завтрак до жареных сарделек с квашеной капустой на обед и ужин. После просмотра первой в Нью-Йорке коллекции немецкого и австрийского искусства (включая шедевр Гюстава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I»), нет ничего лучше, чем наслаждаться видом, медленно потягивая идеально приготовленный венский меланж, поданный вам на серебряном подносе.

Фримэнс + Новый Музей

Новый Музей и Фримэнс

Как понятно из названия, Новый Музей (235 Bowery; 212-219-1222) – квинтэссенция нового искусства, новых творцов и новых идей. Один из лучших ресторанов неподалеку – уже хорошо себя зарекомендовавший себя бар «Фримэнс». Его хозяева решили в 2004-м, что маленькая, укрытая граффити аллея, спрятанная в тени Бауэри станет прекрасным местом для бара в колониальном стиле, который подает американскую еду в наилучшем виде. Ипсвичские моллюски во фритюре, салат Кобб и классические коктейли, придуманные для того чтобы наслаждаться ими в любое время дня – всё, дабы удовлетворить кулинарные потребности даже самых избалованных гурманов. Искусство может быть непонятным, а Фримэнс – нет, не считая странных нарядов некоторых завсегдатаев.

Frette Sau + Городской Реликварий

Городской реликварий и ресторан Frette Sau

Смесь старого и нового – это тема, которую вы захотите продолжить и после выхода из Городского Реликвария, в ближайшем барбекю-ресторане Frette Sau (354 Метрополитен Авеню, Бруклин; 718-963-3404).

Огромные куски грудинки, ребрышки и Беркширская свинина, стопками сложенные на металлических подносах, — награда за ваше терпение. А пока здесь подают огромный картофельный салат и бобы – это гарантия того, что ни один веган не уйдет голодным. Если вам очень хочется пить после длинного дня в музее, займите место у стойки бара и насладитесь пивом, которое вам нальют из кранов в форме ножей мясника – возможно однажды и они попадут в городской Реликварий.

Кафе Русс и Дочери + музей Тенемент

Музей Тенемент и кафе "Русс и дочери"

Пойдите на одну из экскурсий, предлагаемую музеем Тенемент (108 Orchard street; 212-982-8420) и приготовьтесь впечатляться жизнью Нижнего Ист Сайда XIX и ранних годов ХХ века. Начиная с 1863 и до ранних 1930-х годов более 7000 иммигрантов рабочего класса жили, работали и воспитывали детей, пытаясь ассимилироваться здесь. Пятиэтажные дома с трехкомнатными квартирами были «законсервированы» как капсулы времени, что позволяет вам взглянуть на истоки современного Нью-Йорка и его жителей.

Всего в квартале отсюда находится Кафе Русс и Дочери (127 Orchard street; 212-475-4881), открытое в 2014 году; оно расположено рядом с хорошо известным магазином за углом на Ист Хаустон (магазин «Русс и Дочери», который открыл польский иммигрант в 1914 г.). Продолжить исторический тур по Нижнему Ист Сайду имеет смысл заняв столик в кафе, которое задумано в стиле Арт Деко. Кафе открыто по будням (кроме вторников) с 10ти утра до 10ти вечера. Закажите сэндвич с копченым лососем, устройте праздник желудка с блинами с россыпью икры, или, для тех, кто нуждается в энергии, «Шмальц и шот»: жирная селедка с вареной картошкой, луком и стопкой водки. В кафе представлено полное коктейльное меню, большой выбор безалкогольных минералок с домашними сиропами и аутентичные молочные коктейли!

Читайте также  Трапеза на природе50 вдохновляющих идей

Мексиканская кантина Такуба + Музей движущегося изображения

Музей движущегося изображения и кантина Такуба

В прошлом году район, окружающий Студию Кауфман Фильм в Астории был официально признан районом искусств. С тех пор в районе стало появляться много новых ресторанов и кафе, и на сегодняшний день лучшим из них может считаться мексиканская кантина Такуба (35-01 36я Стрит, Квинс; 718-786-2727), расположенная прямо за углом от Музея Движущегося Изображения (36-01 35я Авеню, Квинс; 718-777-6800).

Посмотрите на захватывающую постоянную коллекцию кино- и телевизионных артефактов, а потом пообедайте. Ресторан управляется Джулианом Медина, который построил мини-империю в Манхэттене с его Тако ресторанами. В Такуба внимательно прослеживается стиль одного из них – Toloache. Неформальный зал, с его декорациями в стиле «Дня Мертвых». В ресторане представлено не только меню классической кантины, но и несколько сюрпризов. Здесь есть уличная еда, как Elote (кукуруза с майонезом и мексиканским сыром котиха) и разнообразие такос, подаваемых в мягких кукурузных тортильяс. Выдающимся блюдом является pulpo y chorizo, сочетающее в себе нежного осьминога и соленых мексиканских колбасок с маринованным красным луком. Если вы хотите попробовать нечто необычное (для американского вкуса), закажите такос заполненные чапулинес (по-русски – кузнечиками). Блюдо штата Уахака, подается с гуакамоле, чтобы смягчить хруст. А смочить горлышко, после такого блюда вы сможете текилой, выбрав себе по вкусу из обширной текильной карты.

Моцарелла & Вино + МОМА

Музей современного искусства и ресторан "Моцарелла и Вино"

Мидтаун Манхэттена похож на секку культуры и магазинов, а вот рестораны в этих окрестностях тяготеют к эксклюзивности (и высоким ценам) или к Ирландским пабам. В воскресенье после бранча почти все заведения закрываются. После показа фильма в МОМА мы пошли в «Mozzarella & Vino» (33 Вест 54я Стрит; 646-692-8849) — винный погребок, находящийся на нижнем этаже таун-хауса с заднего входа в музей. Мы обнаружили освежающе сдержанный интерьер с побеленными кирпичными стенами, компактной барной зоной и гостеприимным обслуживанием. В меню вы найдете мясные блюда и сырные тарелки, салаты, антипасти и несложные десерты, в то время как винная карта предлагает вина от маленьких независимых итальянских виноделен.

Хлеба и зрелищ: музеи в бывших зернохранилищах

Музей современного искусства Тайчжоу (Taizhou Contemporary Art Museum) по проекту шанхайского бюро Atelier Deshaus расположился в здании бывшего зернохранилища. На территории большой промышленной зоны находятся помещения фабрик и складов в стиле брутальной советской архитектуры. Проект реконструкции затронул в общей сложности 2500 кв. метров площади.

Южный фасад музея имеет вогнутую структуру, напоминая о промышленном прошлом пространства. Восемь выставочных залов расположены на разных уровнях. Гости музея совершают плавное восхождение по спирали, итогом которого становится выход на смотровую площадку с живописным видом на горы Фэн.

Музей искусств в Нинбо

Итальянский архитектор Массимо Рой (Massimo Roj) и его бюро CMR спроектировали Музей искусств в горах Нинбо (Duao Art Museum). В прошлом реконструированное здание использовалось в качестве армейского зернохранилища и продуктового склада.

Архитектурное бюро сумело связать реконструированное здание и живописный природный ландшафт. Три этажа и семь «крыльев» раскинулись по разным направлениям: такое конструктивное решение было принято после анализа естественного освещения. Выставочная площадь на первом этаже окружена садом — так архитекторы сломали границу между «естественным» и «построенным»: одно плавно перетекает в другое.

Музей по проекту Томаса Хизервика в Кейптауне

Бывшее зернохранилище с гигантскими силосными башнями было построено еще в 1924 году и до сих пор считается самым высоким зданием к югу от Сахары. Впавшее в негодность в 2001 году, брошенное на разграбление мародерам и птицам, опустошенное наводнениями строение было возрождено к новой жизни британским архитектором Томасом Хизервиком (Thomas Heatherwick), благодаря глобальной реконструкции. В элеваторной части еще весной 2017 года был открыт отель The Silo с гранеными окнами, а 22 сентября первым посетителям распахнул двери Музей современного африканского искусства (Museum of Contemporary Art Africa — MOCAA) Зайтца, расположившийся в 42-х гигантских силосных башнях.

Часть труб была срезана до основания, чтобы создать шесть тысяч квадратных метров выставочного пространства, винтовые лестницы, сад скульптур и сердце музея — напоминающий старинный собор атриум со стеклянной крышей и естественным освещением, от которого буквально захыватывает дух. Музей был создан при поддержке Йохена Зайтца, чья частная коллекция современного африканского искусства стала основой постоянной экспозиции.

Музей западных регионов в пустыне Гоби

На Северо-Западе пустыни Гоби, в 30-ти километрах от города Урумчи в Китае, архитекторы из Yudian design превратили бывший зерноперерабатывающий завод середины прошлого века в Музей западных регионов (Dong Zhuang Museum of Western regions). Здание площадью почти 8 000 кв. метров гармонично вписывается в окружающую среду, учитывает структуру и экологическое разнообразие местной дикой природы. Складывается впечатление, будто бы огромный белый камень скатился с соседней горы.

При строительстве были задействованы только местные материалы: песок, цемент, арматура и небольшое количество стекла. Толстые стены и маленькие окна защищают интерьеры от палящего солнца пустыни в летнее время и пронизывающих холодов зимой. Северные стены дополнительно укреплены от сильных ветров, а на востоке и юге можно свободно любоваться открывающимися пейзажами. Архитекторы по-максимуму задействовали естественное не только солнечное, но и лунное освещение.

Музей Armani в Милане

Музей Armani в Милане разместился в здании бывшего элеватора, построенного в 1950-х годах. Современное выставочное пространство на 4500 кв. метрах площади рассказывает о профессиональном опыте бренда, захватывает множество народов и культур. При реконструкции была сохранена оригинальная форма строения, что напрямую соотносится со взглядами Джорджо Армани, его стремлению к единообразию.

Внутреннее открытое пространство было сконструировано на основе макета базилики. Объединяющим элементом стала центральная лестница, позволяющая оценить весь масштаб здания. Общую атмосферу дополняют окрашенные в черный цвет потолки, выявляющие подлинную структуру перекрытий и коммуникаций.

Подробнее о музее читайте в отдельном материале по ссылке.

В условиях перенаселения, страны по всему миру стремятся реконструировать бывшие промышленные территории на благо жителей. Все больше и больше городов вступает в эру реноваций, а потому внимания заслуживают не только уже реанимированные зернохранилища, но и будущие проекты.

Музей янтаря в Гданьске

В историческом центре Гданьска расположен остров со старыми зернохранилищами. После Второй мировой войны это пространство, в отличие от остальных частей города, перестроено не было. И до настоящего времени остров оставался полузаброшенным районом.

Хлеба и зрелищ: Самые необычные рестораны мира

В почему-то малоизвестном среди туристов ресторане Hajime Robot Restaurant в Бангкоке гости сами участвуют в приготовлении еды (столики снабжены электрическими плитами или решетками для барбекю), но главная его особенность вовсе не в этом: функции официантов здесь выполняют роботы. Посетители через электронное меню заказывают готовые блюда (роллы, суши, салаты) и сырые ингредиенты для супа или барбекю, а выбрав еду, нажимают кнопку Order to Robot. Симпатичный моргающий робот подъезжает к столику с подносами, говорит с посетителями и расставляет тарелки, а потом периодически возвращается — забрать грязную посуду и принести новые блюда. Таких роботов в заведении два — каждый обслуживает по 16 столов. А еще они иногда танцуют.

Обычные официанты в ресторане тоже есть, но это, конечно, не так интересно.

strannie-restorany_30-12-2016

Hajime Robot Restaurant, Таиланд. Фото: Nicolas Asfouri / AFP / East News

Анти-ЗОЖ

На фоне всеобщего помешательства на здоровом питании идея лас-вегасского ресторана Heart Attack Grill выглядит по-настоящему экстремальной. Здесь все наоборот: чудовищных размеров бургеры по 8 тысяч калорий каждый, картошка фри, поджаренная на чистом сале, молочные коктейли с рекордным содержанием холестерина и другая максимально вредная еда.

Ресторан стилизован под госпиталь: у входа дежурит неотложка, официантки разгуливают в форме медсестер, гостей одевают в больничные халаты и называют пациентами, а заказы — рецептами. Делиться едой друг с другом нельзя — все придется съесть самостоятельно под неусыпным присмотром «медсестер». Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать. Гости весом более 160 кг едят бесплатно, а тех, кто осилил «четвертной» бургер (который состоит из четырех котлет, 20 кусков бекона, восьми кусочков сыра, целого помидора и половины луковицы и подается в пропитанной салом булочке), «персональная медсестра» отвозит на парковку в инвалидном кресле.

Читайте также  Великолепные свойства камня малахит кому подходит по знаку

Борцы за здоровый образ жизни вот уже который год пытаются закрыть Heart Attack Grill (особенно после того, как пару раз гостей оттуда действительно увозили в больницу); тем не менее у заведения отбоя нет от посетителей вот уже 11-й год.

strannie-restorany_30-12-2016_01

Heart Attack Grill, США. Фото: Matt York / AP Photo / East News

Вилку не урони

Ресторан-аттракцион Dinner in the Sky, придуманный в Бельгии и побывавший уже в большинстве европейских столиц, включен американским Forbes в десятку самых необычных заведений мира. И есть за что: гостей усаживают за стол на 22 персоны, пристегивают четырьмя ремнями безопасности и с помощью крана поднимают на 50-метровую высоту. Официанты и повара (уже без ремней безопасности!) готовят еду на миниатюрной плите, раскладывают блюда по тарелкам и разливают напитки, стоя на специальной платформе в центре.

Обед-полет длится от двух до трех часов. По свидетельствам очевидцев, первые полчаса гостям не до еды — они больше налегают на алкоголь, пытаясь справиться с паникой, но потом привыкают и входят во вкус. Единственная проблема — туалет на борту не предусмотрен.

strannie-restorany_30-12-2016_03

Dinner in the Sky. Фото: Gong Bing / NurPhoto / AFP / East News

Овощи в беде

Шведский ресторан Rude Food, расположенный в ресторанном дворике дизайнерского торгового центра Mitt Möllan в городе Мальмё, взял на себя благородную миссию по спасению забракованных продуктов. Нет, они не испорчены в прямом смысле слова, просто списаны и выброшены из-за неподходящего товарного вида.

Постоянного меню нет: повара готовят в зависимости от того, какие продукты удалось спасти сегодня, а гости сами набирают еду на тарелки в формате шведского стола. Вся прибыль идет на благотворительность.

strannie-restorany_30-12-2016_04

«Спасатели» Rude Food, Швеция. Фото: Rude Food Malmö / Facebook

Шампанское в шалаше

Найти работающий с весны до осени Perching Bar — уже само по себе приключение: он находится в лесу в пригороде Реймса, и в его поисках придется поплутать. Следующая задача — попасть внутрь: бар представляет собой настоящий домик на дереве, и подниматься придется по веревочным мостикам и хрупким лесенкам.

Наградой тем, кто прошел все испытания, станут шампанское (правда, по цене 16 евро за бокал), подвешенные к потолку кресла-качели и отменный вид на окрестности. Еще одна интересная особенность бара — все электричество в нем вырабатывается солнечными батареями.

strannie-restorany_30-12-2016_05

Perching Bar, Франция. Rieger Bertrand / Hemis / AFP / East News

Завтрак на воде

Ресторан Villa Escudero Resort на территории одноименного филиппинского курорта расположился у подножия водопада. Столики расставлены прямо в воде, в каких-нибудь паре метров от отвесно падающих струй, и выглядит все это довольно экстремально. Кормят в Villa Escudero традиционными блюдами филиппинской кухни.

strannie-restorany_30-12-2016_06

Villa Escudero Resort Фото: zedfrx / Flickr

Кто сказал «гарсон»?

В кафе Kinderkookkafé на территории Вонделпарка в Амстердаме детский труд не только не запрещается, но и всячески поощряется. Именно дети от 5 до 12 лет выполняют здесь всю взрослую работу: на входе гостей встречают улыбчивые юные администраторы, столики обслуживают крошки-официанты, а замечания и пожелания можно высказать маленькому, но от этого не менее ответственному менеджеру. Готовят тоже дети, хотя и под руководством опытных поваров. В меню — традиционные голландские блюда вроде сельди, тушеной телятины с овощами и копченых сосисок, а также десерты.

Участником команды ресторана может стать любой подходящий по возрасту гость. Правда, желающих так много, что лучше заранее забронировать место по телефону или электронной почте.

strannie-restorany_30-12-2016_07

Kinderkookkafé Фото: Kinderkookkafé / Facebook

Зомбиленд в тюряге

Как подсказывает название японского Alcatraz E.R., ресторан стилизован под тюрьму — вернее, под тюремный госпиталь. Чтобы войти, нужно нажать на кнопку со значком своей группы крови. Внутри — полумрак, по коридорам снуют официантки в форме медсестер, на кухне-операционной колдуют повара-хирурги, на «окровавленных» стенах развешены капельницы и постеры фильма «Человеческая многоножка». Гостей переодевают в тюремные робы, заковывают в наручники и препровождают в камеры. Приключение начинается.

Напитки здесь приносят в мочеприемниках либо в сосудах в форме окровавленных человеческих голов, блюда носят аппетитные названия вроде «Кишечной грыжи», «Дохлой курицы» и «Человеческого кишечника». В меню внезапно обнаруживается и раздел условно «русской» кухни под названием «Пшел ты к черту». Ужин включает элементы шоу: в какой-то момент в «камере» выключают свет, и к гостям начинают ломиться привидения и зомби, а визги гостей заглушает подходящая к случаю музыка.

strannie-restorany_30-12-2016_08

Alcatraz E.R., Япония. Фото: Claudia De Lucia / Facebook

Кораллы в моем окне

Ithaa, ресторан при одном из мальдивских отелей, расположен под водой — на глубине пяти метров на коралловом рифе. Стены и потолок маленького, на 14 человек, зала сделаны из прозрачного акрила, так что стайки рыб, скаты, акулы и прочие морские обитатели проплывают прямо перед глазами обедающих. Сооружение ресторана обошлось создателям едва ли не в 5 млн долларов, поэтому и цены здесь соответствующие: от 120 до 250 долларов за порцию.

strannie-restorany_30-12-2016_10

Ithaa, Мальдивы. Фото: Wesley & Brandon Rosenblum / Flickr

Плевок в суп заказывали?

Dick’s Last Resort — сеть американских баров с нарочито хамоватым персоналом. Владелец сети когда-то открыл «элитный» ресторан, но тот быстро обанкротился, после чего решено было сделать ставку на полную противоположность: дешевая садовая мебель, никаких скатертей, неразборчиво написанное от руки меню, примитивная кухня, а главное — официанты, которые запросто могут швырнуть в клиента салфеткой или как-нибудь его обозвать.

Гостей здесь вообще всячески унижают: заставляют надевать бумажные колпаки с дурацкими надписями, не дают столовых приборов, перебивают на каждом слове. Заказ приходится повторять по несколько раз: официанты намеренно «не слышат» клиентов. Или слышат, но, послушно записав заказ, вдруг заявляют что-нибудь вроде «Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный». Если неподготовленный гость потребует жалобную книгу, в ответ он получит разве что тройную порцию хамства. Как ни парадоксально, людям это нравится: все возрастающее число филиалов тому подтверждение. Видимо, многие американцы порядком устали от политкорректности и вежливых улыбок.

Интересно, что в Китае долгие годы работал ресторан с противоположной концепцией: там за дополнительную плату можно было накричать на официанта, швырнуть в него вилку или даже ударить. Но недавно заведение прекратило работу.

strannie-restorany_30-12-2016_11

Dick’s Last Resort Фото: Dick’s Last Resort / Facebook

Угощение от мафиози

Еще один тюремный ресторан – только, в отличие от Alcatraz E.R., совсем не бутафорский — Fortezza Medicea. Заведение расположено в действующей тюрьме в здании старинной крепости в Вольтерре близ Пизы, а повара и официанты в нем — настоящие преступники, отбывающие сроки за грабежи, убийства и связи с мафией (впрочем, хотя бы не за отравления). По мнению директора тюрьмы, работа в ресторане позволяет заключенным адаптироваться и получить неплохой опыт работы, который они смогут использовать после освобождения.

Просто так в ресторан не попасть: нужно за пару месяцев подать заявку, чтобы вас успели тщательно проверить сотрудники министерства юстиции. Людям с мало-мальски сомнительным прошлым в посещении, скорее всего, будет отказано. В назначенный день гости проходят через металлодетекторы, передают на хранение сумочки и мобильные телефоны и мимо камер заключенных проходят в зал ресторана. Кухня в Fortezza Medicea классическая итальянская, названия и подача блюд вполне традиционны: атмосфера сама по себе настолько экзотична, что никакой необходимости в искусственных страшилках нет. Безопасность в зале обеспечивается охранниками и камерами видеонаблюдения, а посуда и приборы используются только пластиковые — на всякий случай.

strannie-restorany_30-12-2016_12

Fortezza Medicea, Италия. Фото: Fortezza Medicea / Facebook

Ужин, который не даст забеременеть

Ресторан тайской кухни Cabbages and Condoms, сделавший своим слоганом «От нашей еды вы не забеременеете», основал популярный филантроп и политик Мечай Виравайдия, в свое время прославившийся небанальными программами в области сексуального здоровья и контроля рождаемости (настолько, что теперь «Мечай» в Таиланде — одно из сленговых названий для презервативов). Заведение заметно издали благодаря манекенам, одетым в причудливые наряды из презервативов: супергерой Капитан Презерватив, невеста в свадебном платье из кондомов и даже Санта-Клаус. Внутри, впрочем, обстановка более традиционная и вполне романтическая, особенно на террасе с видом на океан.

При кафе работает магазин с самыми сумасшедшими сувенирами на тему, и даже вместо традиционной жвачки в счет вкладывают презерватив. Большая часть прибыли идет на благотворительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: