Аккумулятор холода своими рукамикак и из чего делать холодильные кассеты

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Аккумулятор холода своими руками можно сделать из подручных материалов. Устройство достаточно простое и не требует особых финансовых вложений или специализированных знаний.

Из чего состоит аккумулятор холода для термосумки

Стандартный аккумулятор холода представляет собой прямоугольный абсолютно герметичный контейнер из пластика объемом около 500 мл. Внутри емкости содержится специальная жидкость, которая быстро замерзает и медленно тает.

Охлаждающие приспособления чаще всего применяют с термосумками — по одному контейнеру на каждые 6-10 л объема. Такие батареи помогают в течение длительного времени удерживать низкую температуру внутри тары и сохраняют продукты свежими. Также устройства используют в домашних холодильниках для снижения нагрузки на компрессор. Поскольку температура внутри бытового прибора падает медленнее, ему реже приходится включаться и восстанавливать необходимые показатели.

Принцип использования девайса следующий:

  1. Устройство помещают в морозилку на 6-8 часов.
  2. После того, как жидкость полностью застывает, извлекают контейнер и укладывают в термосумку.
  3. Плотно загружают по соседству скоропортящиеся продукты.

В зависимости от объемов сумки и количества приспособлений низкая температура может сохраняться на протяжении 12-24 часов. После того, как жидкость внутри батареи полностью растает, контейнер нужно будет промыть снаружи, насухо вытереть и снова положить в холодильник для заморозки.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Охлаждающие девайсы используют для перевозки продуктов и для транспортировки медикаментов и биологических тканей

Что за жидкость находится внутри аккумулятора холода

Качественные холодовые девайсы никогда не наполняют изнутри простой водой. Обычная жидкость быстро замерзает, однако и тает тоже за считанные минуты. Чаще всего в холодовых батареях встречаются наполнители трех видов:

  1. Силиконовые. Специальная смесь внутри контейнера позволяет поддерживать температуру в пределах 0-5 °С на ограниченном пространстве в течение недели.
    Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкостиСиликоновые аккумуляторы чаще всего продаются в виде пленочных мягких пакетов
  2. Гелевые. В аккумулятор холода налит безопасный состав, который даже при протекании не наносит вреда продуктам. Батареи такого типа сохраняют низкую температуру до 16 часов.
    Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкостиГелевый девайс можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновке и использовать как источник тепла
  3. Солевые. Самые простые девайсы содержат внутри водно-солевой раствор, который медленно тает и поддерживает температуру около -10 °С в термосумке в течение всего дня.
    Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкостиНекоторые солевые девайсы предусматривают возможность пополнения контейнера

Самыми эффективными считаются батареи силиконового типа. Они теряют холод медленнее всего и помогают сохранять низкую температуру продуктов даже в длительном путешествии.

Внимание! Класть силиконовые батареи не рекомендуется рядом с едой без упаковки. Если контейнер протечет, продукты окажутся испорчены.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

  • вода — 1 л;
  • поваренная соль — 450 г.

Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
  2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • поваренная соль — 300 г;
  • желатин — 10 г.

Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

  1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
  2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
  3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
  4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

  • вода — 1 л;
  • сухой обойный клей — 40 г.

Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

  1. Клей разводят в тепловатой воде.
  2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
  3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.

Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

Заключение

Аккумулятор холода своими руками может сделать любой человек. По эффективности самодельные батареи обычно почти не уступают покупным, а тратить лишние средства на их приобретение не приходится.

Как сделать аккумулятор для сохранения холода своими руками: состав жидкости

Так уж бывает, что приобрести сумку-холодильник с аккумуляторами холода не получается. При этом нужно ехать в жару, и сохранить продукты без них невозможно. К счастью, сделать своими руками аккумулятор холода совсем несложно.

Как работает аккумулятор холода

По сути, аккумулятор холода — это емкость, наполненная специальной жидкостью. Фабричные элементы герметичны, имеют удобную прямоугольную форму, изготовлены из пластика и заполнены карбоксиметилцеллюлозой. При замерзании наполнителя в холодильнике образуется лед, который имеет заметно большую теплоемкость, чем вода. Это позволяет элементу весом 500 гр. обеспечить сохранение продуктов до 10 часов в термосумке объемом до 10 литров.

Перед использованием их помещают в морозильную камеру холодильника, где они полностью замерзают в течение нескольких часов и набирают холод. При загрузке продуктов сначала укладывают элементы на дно и стенки сумки-холодильника, а затем продукты. Применение обычной сумки приведет к быстрой потере холода, а ее внутренние поверхности пострадают от конденсата и продуктов. Можно почитать «Как сделать своими руками сумку-холодильник из пенопласта для еды студенту».

Аккумуляторы холода выдерживают неограниченное количество циклов заморозки-разморозки. Постоянное хранение упаковок в холодильнике обеспечивает их готовность к использованию в любую минуту и стабилизирует, то есть облегчает работу компрессора при небольшом количестве продуктов в камере.

Какие бывают элементы по составу жидкости

Промышленным способом производят аккумуляторы холода гелиевые, силиконовые и на основе воды с солью. Самый эффективный из них – силиконовый. Применение таких устройств позволяет сохранять продукты до 7 дней. При этом наполнитель размещается в пакетах из пленки, и при повреждении последней продукты могут быть безвозвратно испорчены.

Гелевые аккумуляторы — самые популярные. В этом случае наполнитель также размещается в пакетах из пленки, однако продуты не пострадают, если она порвется. Элементы с подобным агентом помогут сохранить продукты до полутора суток.

Растворы соли заливают в пластиковые контейнеры, которые иногда имеют пробку для дополнения. Водно-солевые элементы обеспечивают сохранность продуктов до суток.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Читайте также  Как проколоть ухо самостоятельно

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Правила применения самодельных аккумуляторов

На нескольких примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода перед использованием придется зарядить. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, на эту процедуру потребуется от 5 до 12 часов. Если аккумуляторы постоянно держать в холодильнике, Вам не придется думать о необходимости их зарядки.

Не следует нагревать элементы, например, горячей водой, так как их оболочка может испортиться. Они вообще не любят резких перепадов температур и прослужат дольше без подобных испытаний.

Элементы следует периодически протирать от конденсата и промывать водой от накопившихся загрязнений. Если в термосумке имеются специальные отсеки для аккумуляторов, их следует размещать именно там. Часть элементов можно разместить среди сохраняемых продуктов.

Как добиться максимальной эффективности термосумки

Как сделать элементы для сумки-холодильника мы уже знаем. Выполнение нижеследующих правил их использования поможет заметно продлить срок хранения продуктов:

Как сделать аккумулятор холода своими руками

Современному холодильному оборудованию почти нет альтернативы в стационарных условиях. Но происходят отключения электроэнергии или нужен холод в походных условиях. В этих случаях на помощь придёт аккумулятор холода.

  • 1. Аккумулятор холода своими руками
  • 2. Как сделать аккумулятор холода
  • 3. Как пользоваться аккумулятором холода для термосумки
  • 4. Что такое аккумулятор холода
  • 5. Состав жидкости в аккумуляторе холода
  • 6. Как работает аккумулятор холода
  • 7. Где можно купить аккумулятор холода
  • 8. Для чего используют аккумуляторы холода
  • 9. Солевой раствор для аккумулятора холода
  • 10. Сколько аккумуляторов холода нужно на 30 литров
  • 11. Как выбрать аккумуляторы холода
  • 12. Как сделать аккумулятор холода для термосумки
  • 13. Тест аккумуляторов холода
    • 13.1. Видео: Аккумулятор холода
    • 13.2. Видео: Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?
      • 13.2.1. Статьи по теме:

      Приспособление многоразового использования способно аккумулировать холод в специальных сумках и холодильном оборудовании. В рамках этой статьи речь пойдет о переносных охлаждающих устройствах, разновидностях, составе и способе изготовления.

      Аккумулятор холода своими руками

      Портативный охладитель необходим во многих жизненных ситуациях. Устройство пригодится в длительном путешествии, на даче, в домашних условиях во время отключений. Приспособления можно купить в розничной сети.

      Если по какой-либо причине покупка невозможна, вполне реально изготовить аккумулятор холода из доступных материалов своими руками по принципу «самоделкин» охладитель. Для изготовления понадобится поваренная соль, вода, любой герметично закрывающийся контейнер для пищевых продуктов или пластиковая бутылка.

      Как сделать аккумулятор холода

      Для приготовления хладагента необходимо растворить 400 гр соли в одном литре воды. Затем добавить около трёх литров жидкости и клей обойный. Последний компонент является загустителем. В результате объединения должен получится желеобразный состав. Жидкость разливают в пластиковую тару и замораживают.

      Простой способ сделать хладоэлемент из подручных материалов. Можно сделать водно-солевой раствор или гелеобразную массу на основе воды и обойного клея.

      Важно: при замораживании происходит расширение жидкости. Поэтому необходимо заполнять емкость не полностью.

      Как пользоваться аккумулятором холода для термосумки

      Пользование ледогенераторами не представляет сложности. Перед применением устройства помещают в морозильный отсек. После замерзания жидкости охладители укладывают в изотермической сумке по одной и схем или в сочетании. Устройства устанавливают на дно и поверх провизии. Допускается послойное размещение или только поверх продуктов.

      После использования контейнеры промывают проточной водой и помещают в стационарный морозильник. Для увеличения срока службы следует хранить устройство в холодильнике.

      Что такое аккумулятор холода

      Переносное устройство для охлаждения продуктов представляет собой портативную термосумку с вырабатывающей холод емкостью внутри. В качестве хладагентов в контейнерах используются вещества, способные аккумулировать холод.

      Продукты питания остаются свежими в определенный промежуток времени. Этот период зависит от cостава и объема охлаждающего вещества. Размер емкости подбирается под количество пищи.

      Контейнер с хладагентом «заряжают» в морозильной камере холодильника несколько часов. Затем хладоэлемент помещают в специальную сумку, которая хорошо поддерживает необходимый температурный режим. Создание таких условий обеспечивается структурой материала. Стенки изготавливаются из пористых материалов, покрытых алюминиевой фольгой.

      В зависимости от типа хладагента аккумуляторы работают около 5-24 часов. Некоторые варианты хладагента способны функционировать и хранить пищу в течение недели.

      Состав жидкости в аккумуляторе холода

      По типам охлаждающего вещества различаются следующие виды хладогенераторов:

      • Водно-солевые;
      • гелиевые;
      • силиконовые.

      Аккумулятор с водно-солевым раствором сохраняет температуру от +6-8 до 18-20 градусов. В составе хладагента присутствует вещество Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) в роли загустителя. Гелевый генератор может поддерживать как повышенный, так и пониженный температурный режим. Силиконовый хладагент способен держать температуру в течение недели — предел от 0 до — 3 градусов.

      Как работает аккумулятор холода

      Эксплуатация переносных устройств не представляет сложности. Емкость с охлаждающим веществом положить в морозилку стационарного оборудования и держать до замораживания. Готовый аккумулятор поместить в сумку-термос. В изотермическом контейнере или сумке генератор берет тепло на себя, охлаждая продукты или медицинские препараты.

      Если используется один генератор, то разместить лучше сверху. Применение большего количества упрощает задачу. Хладоэлементы можно укладывать послойно с продуктовыми пакетами и контейнерами. После использования генераторы промывают водой и хранят в морозильнике стационарного оборудования.

      Генераторы холода используют для поддержания минусовой температуры в морозильниках во время отключений света. Хладоэлементы компенсируют затраты на электричество, способствуя более редкому включению двигателя холодильного аппарата. Также усиливают замораживающий эффект. Хладогенераторы работают как накопители при санитарной разморозке оборудования.

      Где можно купить аккумулятор холода

      Большой выбор хладогенераторов, термосумок изотермических рюкзаков и контейнеров предлагают магазины Спортмастер и dns. Заказ понравившейся модели можно сделать online.

      В магазинах представлен большой ассортимент отечественных и зарубежных товаров. Сумки и генераторы производства Нижний Новгород, Москва, Краснодар представлены качественными устройствами разных категорий.

      Для чего используют аккумуляторы холода

      Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

      • Отключение энергии;
      • гигиеническая разморозка;
      • вспомогательные замораживающие функции.

      Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

      Солевой раствор для аккумулятора холода

      Для приготовления простого аккумуляторного наполнителя необходимо иметь под рукой: соль, пластиковую емкость, воду. Хлорид натрия предварительно растворяют в небольшом количестве жидкости (1 литр). Затем добавляют 3000 мл воды.

      Если есть в наличии клей обойный или карбоксиметилцеллюлоза, можно включить в состав смеси. Это усилит охлаждающие и расширяющие свойства наполнителя.

      Сколько аккумуляторов холода нужно на 30 литров

      Стандартный объем промышленных хладогенераторов варьируется от 200 до 1000 миллилитров. Специалисты рекомендуют использовать 2 хладогенератора средней емкости (300 500 мл) на 30 литров продукции.

      Для поддержания низкой температуры в длительном временном промежутке можно использовать большее количество охлаждающих контейнеров или пакетов. Эффективность зависит от состава и концентрации хладагента в устройстве.

      Как выбрать аккумуляторы холода

      Отечественные и зарубежные производители представили в розничной сети ряд охлаждающих устройств разных категорий. Продолжительность охлаждения зависит от свойств агента. Для пролонгированного действия выбирают приспособления с гелем или насыщенным солевым раствором. При этом покупатель должен ориентироваться на объем продукции, подлежащей охлаждению, период замерзания и срок действия.

      Как сделать аккумулятор холода для термосумки

      Для изготовления хладогенератора потребуется минимум веществ и предметов. В качестве хладагента можно использовать один из компонентов:

      • Хлорид натрия;
      • спирт изопропиловый;
      • карбоксиметилцеллюлоза;
      • желатин;
      • глицерин;
      • клей обойный.

      Приготовление водно-солевого раствора займет минимум времени. Хлорид натрия растворяется в небольшом количестве воды. Добавлять столько кристаллов, сколько сможет раствориться.

      Затем смесь разбавляется водой и замораживается в пластиковых контейнерах или бутылках.Почему необходимо большое количество соли — ответ на вопрос в дальнейшем описании.

      Тест аккумуляторов холода

      Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

      Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре — 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

      Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

      Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты

      Сумка-холодильник – вещь незаменимая, особенно для тех, кто любит путешествовать. В магазинах такое удовольствие стоит немало, но есть весьма доступная альтернатива – термоконтейнер своими руками. Сделать такую сумку можно быстро, а главное, бесплатно. Внешне она будет выглядеть, как обычная, а изнутри обшита утеплителем, который не будет выпускать холод наружу и не пропускать тепло внутрь. Немного потраченного времени и усилий – и у вас в руках термохолодильник, не уступающий по своим качествам покупным моделям.

      термоконтейнер своими руками

      Холодильная переносная камера: что же это?

      Сумка-холодильник – относительно современный продукт. Это контейнер или сумка, в которую помещается аккумулятор холода для поддержания низкой температуры внутри емкости и сохранения быстропортящихся продуктов.

      Отличие термоконтейнера от привычной холодильной установки, которая есть едва ли не в каждом доме, – отсутствие специального охладительного прибора. Поэтому хранить в термоконтейнере продукты долго не получится, они все равно испортятся. Вы можете поместить в такую сумку охлажденный продукт, и он сможет сохранять свою температуру достаточно длительное время. Пенопласт и термоотражающий слой помогут замедлить процесс охлаждения.

      Хорошо если у вас есть большая охлаждающая сумка, куда можно переложить все продукты из холодильника, когда вы его размораживаете летом. Термоконтейнер из пенопласта своими руками отлично справляется со своим заданием, а помещать в такой контейнер можно не только холодные продукты, но и горячие с целью замедлить остывание.

      Принцип работы

      Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

      Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

      Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

      Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

      Термосумка с нуля

      Собрать термоконтейнер своими руками можно из подручных материалов.

      Осматривая уже готовое изделие в магазине, вы должны были заметить, что сама сумка мягкая, а внутренняя ее половина обтянута утеплителем. Независимо от типа мини-холодильника, будь это тканевая сумка или контейнер из пластика, внутренняя его часть обита пенопластом или его аналогами, который и играет роль сберегающего тепло или холод слоя.

      Разберемся, как сделать термоконтейнер и что для этого необходимо.

      Пошаговое руководство по изготовлению

      Приступая к работе, подготовьте сумку или коробку, которую вы трансформируете в термохолодильник. В качестве контейнера лучше брать светлую сумку или коробку: она будет меньше нагреваться. Вырежьте из пенопласта необходимой формы и размера детали, которые будут служить тем самым задерживающим тепло слоем.

      Вырезав пенопластовые заготовки, вложите их в сумку и скрепите между собой при помощи двухстороннего скотча. Все детали должны плотно прилегать друг к другу, иначе внутрь мини-холодильника будет поступать тепло. Перед тем как вставить пенопластовые пластины в коробку, лучше обвернуть их скотчем, так материал не будет крошиться, а вставлять его в сумку будет проще.

      Дополнительно пенопластовый куб можно повернуть термоотражающим полотном, которое поможет дольше сохранить холод внутри. В такой сумке можно перевозить не только охлажденные продукты, но и теплые готовые блюда, чтобы сохранить их свежесть и внешний вид.

      Не забывайте о том, что в таком контейнере кроме стенок и днища должна присутствовать и крышка. Она должна плотно входить в пенопластовый короб. Делать в такой крышке прорези для пальцев нецелесообразно, ведь через них будет поступать теплый воздух снаружи. В таком случае лучше протянуть через пенопласт нить, прикрепив к поверхности пенопласта в предполагаемых местах проколов кусочки картона. Такой ход позволит предотвратить быстрое повреждение пенопласта. Вот так можно легко сделать неплохой термоконтейнер своими руками. Фото ярко иллюстрирует успешность работы.

      Разновидности

      Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:

      1. Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
      2. Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
      3. Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.

      Самый эффективный аккумулятор – силиконовый. Он держит температуру около недели. С ним можно перейти пустыню Сахара, и мороженое останется холодным. Есть обратная сторона: производитель не гарантирует, что силикон безопасен. Если он попадет на продукты питания без упаковки, может вызвать отравление.


      Силиконовый аккумулятор холода


      Силиконовый аккумулятор холода


      Гелевый аккумулятор холода

      />
      Солевой аккумулятор холода


      Солевой аккумулятор холода PM0941

      Функциональная сумка как результат работы

      Собрать такую термосумку реально всего за 10 минут. Термосумка работает по принципу термоса – сохраняет тепло (холод). Производить холод самостоятельно она не может, для этого потребуется поместить внутрь сумки производящие холод хладоэлементы для термоконтейнеров, своими руками изготовленных.
      Справиться с такой работой под силу даже ребенку, а в итоге у вас мобильное охлаждающее продукты устройство. Правда, работает это недолго, со временем контейнер все же теряет герметичность, поэтому, если вы собираетесь в дальнюю дорогу, без охладителей не обойтись, или купите мини-холодильник в специализированном магазине.

      Сумка-холодильник

      Термосумка – незаменимая вещь в любое время года. Зимой она сохранит ваши продукты теплыми, летом – холодными. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее своими руками. В этой статье вы найдете все необходимые инструкции, выкройку и полезные советы, которые помогут создать вам бюджетный аналог этого полезного аксессуара в домашних условиях.

      сумка-холодильник

      Сумку можно будет использовать в качестве своеобразного термоса, чтобы сохранить блюдо теплым в течение нескольких часов (кстати, в них можно «поднимать» дрожжевое тесто). А также термосумка очень удобна в путешествиях на дальние расстояния. Самодельные сумки-холодильники помогают сохранить продукты свежими очень долгое время (даже в душном поезде или в машине).

      Что нам понадобится?

      • сумка-основа
      • фольгированный утеплитель (толщина не менее 0,5 см)
      • степлер

      В качестве основы для термосумки лучше всего взять стандартную дорожную сумку, которая вам уже не нужна. Особенно удобны сумки прямоугольного формата. Однако если у вас нет готового варианта, можно придумать альтернативу.

      Что еще можно взять за основу?

      • Большой пластиковый контейнер с крышкой

      – не подойдет для создания термоса – он сгодится только для сумки-холодильника

      • Самодельная сумка

      Если нет готовой основы, сшейте ее сами! В качестве ориентира можете взять выкройку из мастер-класса по шитью сумки-переноски, заменив сетку тканью. Или выкройку, представленную ниже.

      Аккумулятор холода своими руками из упаковки от майонеза

      145

      В этой статье рассмотрим такую недооцениваемую, но в то же время полезную в хозяйстве вещь, как аккумулятор холода. Они применяются для поддержания холода в термосумках, термоконтейнерах и небольших переносных, в том числе самодельных, холодильниках, которые позволяют относительно долго хранить продукты без электричества.

      Все хотят сохранить прохладное пиво, квас или молоко по дороге на дачу или на пикник. Термоконтейнеры составляют услугу и для рыболовов, которые складывают в них свой улов, защищая его от порчи. Для всех этих и других случаев как раз и понадобится простое решение изготовления аккумулятора холода своими руками из обычной упаковки от использованного майонеза, которые обычно мы выкидываем без раздумий.

      Уголки майонезных упаковок острые, наверное замечали,что они протыкают пакеты по дороге из магазина. Поэтому лучше их подрезать. Чем отличается такой самодельный аккумулятор холода от фабричного аналога. Во-первых тем, что себестоимость его практически равна нулю. Его можно выбросить в мусорку, не переживая за потраченные деньги и время на изготовление, так как сделать его — минутное дело. Менее презентабельным внешним видом (кроме тех хладоагентов, которые упакованы в полиэтиленовые мешочки и не отличаются красотой оформления). А больше то и ничем. Охлаждает не хуже заводских термоаккумуляторов.

      пал палыч
      отличная идея. Надеюсь вы не будете, как изобретатель, возражать от ее использования. Но, я пользуюсь на рыбалке по старинке пластиковыми бутылочками. Стараюсь чтобы перед каждой заморозкой там была свежая вода. Потому что иной раз на жаре хочется глотнуть холодной, подтаявшей воды. Не знаю пригодится ли вам. Но я заметил, если воды в морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда. Почему не знаю. А на рыбалку из молочных продуктов рекомендую кефир. Если сделать » коктейль» из кефира и нарзана( газированной воды) то такой напиток хорошо утоляет жажду.

      Vitaliy volin
      В морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда», — за 3-4 дня температура бутылочки опускается до температуры в морозильной камере = -15. Потому дольше и размораживается логично?

      Вадим тимощенко
      много зависит от самого холодильника, у меня сделан из ящика под игрушки все герметично проклеено, есть выведен датчик температуры. Так вот на дно я кладу три полторашки замороженных иначе никак-нужен объем (место под продукты остается достаточно) на испытаниях себя показал летом на балконе t+40 температура в холодильнике была от +3 + 5 в течении 18 часов! Далее потихоньку вверх через 27 часов + 10, конечно с таким холодильником тока на авто.

      Atoll30
      идея класс, но появился вопрос, а как долго не тает замороженный майонез по сравнению с аккумулятором. Нужно было провести исследование и тд и тп. Тогда и зритель отнесется серьезнее.

      Aleksandr pokrovskiy
      отлично! Спасибо! Ещё видел в одном видео вместо воды делают раствор. Растворяют в кипятке соль по максимуму, потом добавляют крахмал в тёплою воду, далее разлив замораживать.

      улан джакаев
      возьмите коробку из под сока, она во много раз эффективнее, внутри коробки есть прослойка фольги довольно плотная. Коробку разберите до плоского состояния т. Е. Попросту говоря сплющите ее немного разобрав. После залейте воду чуть больше половины и заморозьте. Но для лучшего эффекта если есть опилки любого дерева то добавьте опилки и залейте водой. Гарантирую эффект лучше чем аккумуляторы холода, которые продают.

      Егор негрей
      а теперь я думаю, эти бутылки заменить аккумуляторами. Вот только я не знаю дольше ли аккумулятор держит холод. А свои маленькие бутылочки я меняю у меня две партии, первая растаяла, достал из холодильника вторую, поменял их и так по кругу.

      Andersen732
      чем плотнее житкость, тем дольше будет держать холод, соляной раствор, глицерин, спирт и прочая лабуда, я вот ноут не охлаждаю, а за чем? Раз в год профилактика, чистка от пыли, замена термопасты, ну и не закрывать отверстия во время работы.

      Егор
      профилактика это конечно хорошо, я тоже придерживаюсь её. Но у меня ноут такой, что когда я запускаю гта, она работает минуты 3 и начинает виснуть дико, очень долго не понимал в чем проблема, пока не запустил с работающим деспечером, и оказалось что после 2-3 минут серьезной нагрузки, частота падает с 2, 4 до 0, 3-1, 3. И колеблется. Но когда из игры выйти то все в порядка. Я сначала тоже не мог понять почему это, но потом догадался и теперь всегда применяю эту технологию что бы поиграть. Кстати не только с гта он себя так ведет, еще с автокадом, ну и со многими приложениями ресурсоемкими. Программно не удалось решить проблему(

      andersen732
      жидкости, металл, полимеры, по разному тепло или холод так то отдают, хотя попробуй, расскажешь что получилось трэш на утубе сейчас жутко популярен 😉

      егор негрей
      ну кроме того как просто попробовать, надо еще и опыты провести) можно доже и видео снять. Если не обломает то попробую снять, а если сниму, то и ссылку скину)

      borisyan1
      летом 2016 года я оценил данные аккумуляторы холода. У меня обычная мягкая сумка на 35 литров из спортмастера. Использовал фризпаки и дойпаки. Дойпаки таяли дольше. Ездили на природу с пятницы по воскресенье. Дополнительно я сумку запихал в яму в земле, лед в дойпаках был до субботы вечера, а в воскресенье была водичка но холодная. В сумку периодически ложили охлаждаться пиво лежавшее на улице, вынимая охлажденное т. Е. Не просто хранили но и охлаждали, 2 бутылки по 3 литра и куча продуктов. Было приятно наливать пиво при этом стенки кружки покрывались инеем. Единственное я немного увеличил объем одного из дойпаков, т. Е. Взял пакет с краником от вина на 3 литра и тоже заморозил, а в сумке уложил на дно. В общем идея хорошая и друзья тоже заценили.

      vadim smirnov
      дело в том, что вода при заморозке расширяется, что разорвет эти оболочки из-под майонеза. Ну ладно залил в 2 раза меньше воды — выход. Просто эти оболочки еще надо промыть от майонеза, ну а так, да, хорошая идея по полезному использованию потенциального мусора

      vadim smirnov
      а вы что хотите, чтобы там была вода с майонезом? Ну и за чем такая смесь? Нет, надо промывать. Кстати попробовал так сделать, действительно аккумулятор холода получился и не надо покупать, тратить деньги. Взял с собой в магазин летом, если идёшь за мясом или рыбой и всё ок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: