Интерьеры лучших в мире ресторанов

Дизайн кафе и ресторанов

Варианты дизайнерского оформления интерьеров ресторанов и кафе: стили лофт, восточный; идеи дизайна интерьера грузинского, итальянского, русского, японского ресторанов.

Люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и за уютной обстановкой — важно создать неповторимую атмосферу в вашем кафе.

Декор отражает ценности заведения и привлекает посетителей со схожими взглядами на еду, поэтому при подготовке дизайн-проекта интерьера ресторана в первую очередь отталкивайтесь от концепции заведения. В этой статье мы делимся классными идеями для дизайна кафе — самых разных по тематике и кухне.

Кафе в стиле лофт

Много воздуха и пространства — основа этой концепции, поэтому для подобного проекта лучше найти большое помещение с высокими потолками. Отлично подойдут светлые локации с панорамными окнами без занавесок и штор.

Обязательные элементы интерьера кафе в стиле лофт — индустриальные мотивы: открытая кирпичная кладка, нарочито небрежно нанесенная штукатурка, незатейливая, но удобная мебель и проведенная прямо под потолком зала, ничем не скрытая от глаз вентиляционная система. Все это в сочетании с брутальными металлическими светильниками и необычными украшениями создает ощущение простоты и свободы, которых многим так не хватает в шуме крупных городов.

Интерьер кафе в стиле «лофт» получится современным и модным, если добавить в него брутальные стеллажи с книгами и статуэтками, массивную мебель. Яркой деталью может стать камин в футуристичном стиле.

Несомненный плюс оформления ресторана в стиле лофт — это отсутствие привязки к какой-либо кухне мира, вы можете подавать вашим гостям хоть бургеры и картошку фри, хоть устрицы на льду.

Итальянский ресторан

Передать атмосферу солнечной Италии поможет летняя цветовая гамма. Выбирайте бежевые, голубые, оливковые и зеленые оттенки — те, которые ассоциируются с морем, теплом, пляжем и цветущим садом.

Подберите простые, но изящные деревянные столы, украсьте их хлопковыми скатертями. Плетеные абажуры также отлично впишутся в интерьер итальянского ресторана. Бутылки с вином и оливковым маслом в плетеных корзинках, картины и фотографии с видами Италии подарят гостям ощущение уюта. Итальянский стиль подразумевает множество живых растений в интерьере ресторана — это могут быть кустовые розы, гортензии, жасмин.

Открытая кухня с большой дровяной печью покажет гостям, что вы готовите пиццу и лазанью ответственно и с заботой.

Если помещение позволяет, то идеальным решением будет летняя веранда с цветами и плетеной мебелью. Можно также отгородить столики друг от друга решетками, увитыми лозой — посетители смогут уединиться, при этом всегда будут окружены живыми растениями.

Какой итальянский ресторан в Москве самый лучший? Рейтинг ресторанов итальянской кухни — лучшие заведения по отзывам интернет-пользователей.

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.

Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.

Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Обзор грузинских кафе и ресторанов Москвы с самыми вкусными блюдами и красивым интерьером. Топ лучших грузинских ресторанов по итогам исследования «Бэш-Тудэй».

Японский ресторан

Для японского народа характерны минимализм, сдержанность и четкость в деталях. Вы можете использовать это как основу для интерьера японского ресторана. Обычно в дизайне преобладают серые, бежевые, кремовые цвета. Возможно сочетание темного и светлого (инь и янь): например, белые стены и черная мебель. Для дизайна японского ресторана подойдет невычурная, функциональная мебель без узоров.

В помещении желательно оставить больше свободного пространства, наполнить его светом и воздухом. Чтобы подарить гостям чувство уединенности, сделайте раздвижные бумажные ширмы-перегородки между столами. Пусть лампы с абажурами из рисовой бумаги излучают мягкий свет. Дерево также отлично будет смотреться в интерьере японского ресторана.

Для декора используйте бамбук, икебану и бонсай — симпатичные карликовые деревья. Стены можно украсить японскими иероглифами и изображением сакуры.

Ресторан в восточном стиле

Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.

Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.

Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.

Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.

Рыбный ресторан

Морской дизайн кафе и ресторанов традиционно ассоциируется с синими, бирюзовыми, серебристыми, зелеными оттенками. Чтобы цветовая гамма выглядела гармонично, сочетайте их с теплыми цветами: бежевым, золотистым.

Используйте плетеную мебель — она вызовет у гостей ассоциации с приятным вечером у моря.

Яркий свет также поможет гостям мысленно перенестись на солнечный пляж. Дополните это ощущение интересными деталями в интерьере ресторана: ракушками, штурвалами, канатами, рыболовными сетями и бутылками с разноцветным песком. На стенах можно нарисовать китов, медуз, причудливых рыб или кальмаров.

Разделить зал и кухню можно при помощи аквариумов. Это станет оригинальной деталью дизайна и позволит гостям лично выбрать свой ужин — так они точно будут уверены в его свежести.

Рейтинг рыбных ресторанов — лучшие заведения Москвы, где можно попробовать самые вкусные рыбные блюда. Адреса, время работы, средний чек.

Греческий ресторан

Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.

Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.

На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.

Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни.

Французское кафе

Французские рестораны оформляют в стиле прованс, для которого характерны легкость и воздушность. Важно наполнить помещение светом — большие окна без штор можно украсить прозрачными кружевными занавесками.

Стены отделайте штукатуркой в небрежной манере. Основными цветами декора станут светлые, пастельные оттенки.

Интерьер кафе в стиле прованс подразумевает яркие акценты лавандового и оливкового цвета — это могут быть горшки с цветами или росписи на стенах. Также в концепцию отлично впишутся антикварные кофемолки и винтажные часы. Детали декора пусть будут нарочито небрежными, но при этом элегантными. Багеты, круассаны, причудливые сдобные булочки также могут стать элементами интерьера.

Кованые светильники и живые цветы — лаванда, герань, примула — подчеркнут крутой дизайн французского ресторана. Пусть в заведении негромко играет французская музыка: подойдут и классические, и современные песни.

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.

На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.

Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре.

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Детское кафе

В идеале для детского кафе необходимо большое помещение, где будет достаточно места, чтобы поиграть и порезвиться. Также там можно будет сделать отдельный зал для родителей — чтобы всем было удобно во время праздничного застолья.
Не забудьте про специальные стульчики для самых маленьких гостей и пеленальные столики в туалетах — мамы и папы точно скажут вам «спасибо»!

Для дизайна детского ресторана подойдут яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый, розовый, голубой. Помещение должно быть светлым, чтобы ребятам было удобно играть и бегать.

Читайте также  Где хранить домашний текстиль5 полезных идей

В интерьере детского кафе можно сделать тематические зоны: с диснеевскими принцессами, с супергероями, с персонажами популярных мультфильмов — получится весело и необычно.

Большие мягкие игрушки могут стать деталями дизайна, дети любят возиться с ними. В отдельной комнате для игр расположите различные «лазилки» и сухой бассейн.

Будет здорово сделать одну из стен огромной маркерной доской, на которой маленькие гости смогут писать и творить, а потом легко стирать свои рисунки.

Создавая интерьер детского кафе, следите, чтобы в нем не было острых углов, стеклянных предметов и хрупких вещей — комфорт и безопасность очень важны!

20 идей, как повысить выручку бара, кафе или ресторана.

Небольшое кафе

Иногда пространство не позволяет размахнуться, но это не значит, что не получится сделать замечательное кафе в современном стиле! Вот несколько советов, которые помогут преобразить небольшое помещение:

отдайте предпочтение светлым тонам, которые визуально увеличат пространство;

грамотный интерьер маленького ресторана основан на оформлении пространства в едином стиле — выберите четкую концепцию и не отступайте от задумки;

подберите современную барную стойку — она не займет много места, при этом у бара смогут расположиться несколько посетителей сразу;

пусть украшений будет немного и все они подчеркивают стиль заведения. К примеру, в классическом английском стиле подойдут высокие напольные часы и несколько красных антикварных элементов на полках;

выбирайте небольшую, но удобную мебель, чтобы избежать ощущения тесноты. Можно выбрать кресла с высокими спинками, чтобы гости чувствовали себя более уединенно.

Желаем вам сил и вдохновения для создания оригинального интерьера в вашем ресторане!

Самые красивые и стильные рестораны мира

Когда вы идете в ресторан, то, конечно же, рассчитываете вкусно поесть. Однако атмосфера заведения тоже играет важное значение. Не зря многие рестораны стараются привлечь посетителей чем-то необычным, если не в меню, то в оформлении.

Так что если вы ищете потрясающие виды, уникальные места или романтику при свечах, мы рады помочь. И представляем топ-10 самых красивых и стильных ресторанов мира. А москвичам и ездить никуда не надо, ведь к их услугам самые необычные рестораны столицы.

10. Room 4 Dessert, Убуд, Бали

d5i1y5fx

Как пишет Conde Nast Traveler, владелец данного ресторана Уилл Голдфарб — это Вилли Вонка на Бали. Его история началась в Нью-Йорке: после стажировки в одном из лучших ресторанов мира — испанском El Bulli — он открыл свой первый Room 4 Dessert. Это был 20-местный пудинг-бар, который быстро получил восторженные отзывы, а также постоянных клиентов, в числе которых был режиссер Уэс Андерсон.

Однако после ссоры со своим бизнес-партнером Голдфарб перебрался на Бали, где был открыт Room 4 Dessert «версии 2.0», на этот раз в окружении пальм, и с экзотическими ингредиентами, такими как свежее какао и пальмовый сахар.

zhacxhxl

В дегустационном меню этого ресторана вы найдете тоник с кокосом и кофе, и «Поцелуй ангела», приготовленный из джекфрута, пандана и манго. Все творения Голдфарба превосходно сочетаются с вином или алкогольным коктейлем.

Симбиоз навыков шеф-повара с его страстью к местным ингредиентам привели к тому, что Room 4 Dessert является одним из лучших ресторанов Индонезии, если не всей Азии.

9. Sirocco Restaurant, Бангкок, Таиланд

1nhlmtek

Этот поистине головокружительный ресторан находится на 63-м этаже 5-звездочного отеля Lebua Bangkok.

Цены в Sirocco Restaurant также находятся на высоте. Скромный ужин на двоих обойдется около 10 тысяч бат (20 тысяч рублей). И несмотря на это и сам ресторан и его панорамный вид на город настолько популярны среди посетителей, что гостям рекомендуется сделать заказ за несколько недель до посещения заведения.

8. Ristorante Grotta Palazzese, Полиньяно-а-Маре, Италия

5r441hfe

Это заведение спрятано в тускло освещенной известняковой пещере с видом на бушующие воды Адриатического моря. Ресторан является частью комплекса с одноименным названием, возведенного неподалеку, на краю утеса.

Гротта Палаццезе – это самая большая из 80 пещер, которые находятся возле городка Полиньяно-а-Маре. При этом создатели заведения постарались максимально сохранить естественный вид пещеры, и даже мебель изготовлена из натуральных материалов, чтобы подстроиться под окружающую среду.

yjfuxye5

На сайте «ресторана в гроте» можно забронировать столик заранее, указав платежные данные карты. Если вы передумаете, с карты будет списано по 75 евро за персону.

7. Ristorante Gran Caffè Quadri, Венеция, Италия

zhpiw1zv

Это грандиозное заведение, находящееся на втором этаже дворцового здания на площади Сан-Марко в Венеции, открылось в 1775 году. И с годами обзавелось списком постоянных посетителей-знаменитостей, в который вошли лорд Байрон, Александр Дюма и Марсель Пруст.

Но романтическая атмосфера ресторана, обставленного в роскошном стиле палаццо, постепенно исчезала на фоне неустанного коммерциализма, охватившего Венецию в конце 20-го века. И ее удалось возродить в наши дни лишь благодаря Филиппу Старку, человеку, отвечающему за такие разнообразные проекты, как отели Mama Shelter, яхта Стива Джобса и интерьеры новой космической станции, запуск которой запланирован на 2020 год.

v2fqq1ce

Старк заменил старомодные настенные покрытия элегантными тонами, смоделированными на шелковой парче 16-го века. Но приглядитесь, поскольку на рисунке ткани есть ракеты и спутники, а также портреты шеф-поваров — Массимилиано Алаймо и его брата Раффаэля.

А стоящие на полках над дверями причудливые кролики и лисицы, казалось, готовы отправиться в бегство, кивнув на прощание крылатому льву, охраняющему город.

6. Carbon, Париж, Франция

1xr42lqj

Один из самых стильных ресторанов мира был создан Сабриной Голден и ее партнером Стефаном Эбби. Он вдохновлен аргентинской парриллой (грилем), и практически все блюда в Carbon готовятся на гриле из испанского дуба. А каменные стены и кирпичные полы лишь подчеркивают атмосферу простоты и даже некоей суровости заведения.

Внизу находится подпольный коктейль-бар La Mina (по-испански «шахта»), в котором тоже «работают с огоньком». Неудивительно, что Carbon является одним из самых популярных ресторанов французской столицы.

5. Ithaa Undersea Restaurant, Мальдивы

hhhjqdpr

В этом красивом и необычном ресторане, находящимся в отеле Hilton Conrad, посетители могут побаловать себя прекрасными блюдами, находясь при этом на глубине 5 метров ниже уровня моря.

Во время трапезы можно перевести взгляд наверх, на прозрачный потолок, и насладиться панорамным видом на шумный океан, морскую флору и фауну или даже случайного подводного пловца.

4. Sheesh Mahal, Удайпур, Индия

i2v34cvu

Ресторан под открытым небом, расположенный в пятизвездочном отеле Leela Palace, позволяет гостям насладиться прекрасным видом на озеро Пичола во время трапезы под звездами. Идеальное место, если вам хочется сделать предложение любимому человеку в экзотической и вместе с тем романтической обстановке.

Все посетители ресторана отмечают не только чудесный вид, но и прекрасное обслуживание и очень вкусные блюда интернациональной кухни.

3. Leo’s Oyster Bar, Сан-Франциско, США

hpdqj0wq

Этот бар, находящийся в центре финансового района города, словно телепортировался прямиком из 1960-х годов. Сделанные на заказ обои с ярко-зелеными листьями, изящный бар из оникса и мебель из ротанга привлекают толпу людей со всего города.

Однако Leo’s Oyster Bar славится не только своим оригинальным оформлением, но и вкуснейшими блюдами из морепродуктов: рулеты из омаров, суп из моллюсков, яйца с устрицами и прочие деликатесы услаждают вкусовые рецепторы посетителей.

Секретным оружием этого сокровища Сан-Франциско является тики-бар, The Hideaway, в котором подают гигантские пунши из бананового дайкири.

2. Ali Barbour’s Cave Restaurant, Диани Бич, Кения

h3rjixe4

Для второго места в подборке самых красивых и необычных ресторанов в мире мы подобрали поистине уникальный вариант. Он располагается не под водой и не на огромной высоте, а в пещере, возраст которой по разным оценкам составляет от 120 000 до 180 000 лет.

Если это недостаточно волшебно для вас, то добавим, что пещера освещается исключительно свечами, а вместо ламп на потолке посетители видят звезды ночью или солнце — днем.

1. Clos Maggiore, Лондон, Англия

wotfmhfz

Цветочный интерьер, потрескивающий камин, предупредительные официанты и богатая карта вин. Что еще нужно, чтобы хорошо провести вечер?

В 2016 году Clos Maggiore был признан самым романтичным рестораном в мире. И стал настолько известным и популярным, что места приходится бронировать за два месяца (а то и за полгода) вперед. Еще этот ресторан известен тем, что работает «по времени». То есть бронировать придется не только место, но и время пребывания — не более 2 часов.

Тенденции в дизайне ресторанов: много хорошего и неизбежное плохое

Эти интерьеры похожи и на минималистичный дизайн скандинавских стран, но цвет дерева, толщина поверхностей, столов, полок, перекладин, и цветовая гамма — все это, в первую очередь, Япония и Корея. Я, как страстный любитель этих стран и их эстетики, слежу за дизайнерами, фотографами и блогерами из Кореи и Японии и вижу на их фотографиях из разных уголков этих стран похожие образы. И еще это сибуми — сложно объяснимый, как и многие, японский термин, в том числе означающий недосказанность, отсутствие чрезмерной красивости, скромность, сбавленные цвета почти до их исчезновения и естественную похожесть на природу, «совершенство без усилий».

Читайте также  Стажировки для дизайнеровкак быстро и успешно начать карьеру

Sagah — ресторан, открытый на месте Crabs Are Coming теми же владельцами. В меню — современная авторская кухня

Sagah: чистые линии, гладкие поверхности, дерево, стекло, камень и растения

Растения в Sagah выполняют функцию главного декора пространства

Самый новый Buba by Sumosan, на Цветном бульваре, как и предыдущие, пропитан нежным японским влиянием

Интерьер Buba by Sumosan — это решетка из прямых тонких линий, горизонтальных и вертикальных. Мало скруглений, только для мягкой мебели

Bao + Bar — один из ресторанов шеф-повара Тимура Абузярова, на Садовом кольце, около Патриарших. Главные акценты в интерьере — живые растения и их рисунок и светлые гладкие поверхности из дерева

Перфорированная металлическая стена в Bao + Bar, высокий стол-полка и стулья дизайн-студии Svoya Studio

Валя Зайцева, дизайнер Sagah: «Sagah — это продуманный функциональный минималистичный интерьер с тонкими деталями и четкими пропорциями. Отсутствие лишнего декора и перегрузки надуманными трендами, от которых все устали. Легкость, дающая возможность сфокусироваться на концепции ресторана и еде. Микс скандинавской и японской классики. Приятное освещение, простая посадка, облегченная барная стойка, удобные диваны, из которых невозможно встать, и обилие растений».

Йова Ягер, дизайнер студии Kleydesign: «Когда мы в самом начале обсуждали проект с Тимуром (совладелец и шеф-повар Bao + Bar Тимур Абузяров. — Прим. ред.), он однозначно хотел светлое, легкое, аккуратное кафе, без грубых форм и фактур. Но также весь проект должен был пронизывать некий азиатский образ. Так я остановилась на белой плитке в сочетании с натуральным цветом дуба, серо-синем цветом, мрамором, большим количеством живой зелени и традиционным узором в виде волны».

Расписанные стены

Не обои, все руками

Вещи, сделанные руками и по собственному проекту, — тенденция не новая не только для мира дизайна интерьеров. Ручной труд который год выходит на первый план, не с точки зрения экономики, но на уровне медиа, в совершенно разных областях: производстве хлеба, украшений, парфюмерии, одежды, мебели, посуды и так далее. Большие производители становятся все больше, а параллельно растет и количество маленьких. Ресторанам нередко нужна нестандартная по размерам мебель, барные стойки всегда производят по собственным эскизам и планам, и здесь все это как нельзя кстати. Ну а рисунки на стенах — одна из самых заметных и запоминающихся для глаз посетителей рукотворная деталь.

Роспись на стене самого нового Buba by Sumosan на Цветном бульваре

Роспись по бетону в Remy Kitchen Bakery, самом новом ресторане Глена Баллиса и Александра Оганезова

Волна на стене в Bao + Bar — акварельный рисунок киевского художника, нанесенный на обои

Ира и Оля Сундуковы, основатели архитектурной студии Sundukovy Sisters: «Идея интерьера Remy Kitchen Bakery была в том, чтобы смешать уходящий хипстерский потертый стиль с современным лаковым и шик ар-деко с бабушкиным ковровым стилем. Чтобы было как вчера, как сегодня и как завтра. Всем сейчас хочется, чтобы было больше ручного труда, художественного и артистичного. Вообще, это важная тенденция сейчас — сначала библиотеки сменили ковры на стенах, потом кирпич и граффити, теперь это более элегантная роспись стен и обои. Для нас в этом проекте стены расписывал мастер из Dawalls, эта компания занимается художественным оформлением разных поверхностей, они красили нам пол. На стенах — роспись по бетону».

Йова Ягер, дизайнер студии Kleydesign: «В этом проекте задействовано очень много ручного труда. Рисунок на стене, перфорированные стены, мебель: деревянные табуреты и барные стулья при входе — авторская работа киевской команды Svoya Studio. Но самым сложным оказалось в исполнении не тонкие скамейки из шпона, а перфорированная металлическая стена. Образ волны на стене мы хотели сделать более романтичным, поэтому заказали акварельный рисунок у киевского художника и нанесли его на обои. Также геометрию этого узора, но уже в другой графике, нанесли на мебельную ткань. Сейчас в тренде обои и графика, особенно растительная. А также пастельные сложноцветные тона».

Наталья Гуляева, пиар-менеджер Buba by Sumosan: «В новом Buba by Sumosan на Цветном бульваре на стенах нарисованы папоротники. Дизайнер Маша Жукова вместе с учредителем Мариной Любавин пришли смотреть помещение и увидели в нем возможность создать оазис во дворах шумного Цветного. Так что папоротник — неотъемлемая часть образа заведения. Можно сказать, что это наша фишка — разные рисунки на стенах в каждом суши-баре, они всегда разные, гадаю, что будет в следующем, на Льва Толстого. Рисовать мы сами, к сожалению, не умеем, поэтому привлекаем (и вдохновляем!) молодые таланты — художников-студентов из МАРХИ и Строгановки».

Каждому блюду своя тарелка

Еду подают на совсем разной по стилю посуде

Посуда кажется совсем незначительной частью интерьера, но только не в ресторане. Стену в кафе вы заметите, может быть, не каждую, но вот свою тарелку — точно изучите в деталях. Объяснить, почему разная посуда — это классно, просто: непохожим друг на друга блюдам могут подходить противоположные цвета, фактуры и формы. Но самое главное, это просто интересно, красиво и не скучно, если это в целом подходит концепции ресторана. При этом у места с интересной и разной едой могут быть как тарелки, сделанные дизайнером совместно с шеф-поваром, как, например, в питерских Duo и Tartarbar, такие подчеркивают стиль кухни повара максимально, на его же взгляд, так и винтажные, собранные по барахолкам, как в Glenuill на Цветном бульваре.

Тарелки в Nofar, ресторане, сделанном совместно Аркадием Новиковым и Уилльямом Ламберти, похожи на те, что используют в Cutfish (их фотографии в конце галереи), — цветные, с отсылкой в дизайне к традиционным японским рисункам на посуде

Здесь видно еще два вида тарелок в Nofar, также некоторые блюда подают на досках

Есть в Nofar и традиционная марокканская посуда

В Sagah базовую белую посуду разбавляют винтажными тарелками, которые владельцы покупают в путешествиях

Посуда в ресторане шеф-повара Тимура Абузярова Bao + Bar, как и в других его проектах, разработана по его же эскизам

Производит эту посуду компания Kenai Ceramics — семейная компания Тимура и его сестры, Лолиты Сенкеевой (эта фотография из Bao + Bar)

10 красивейших ресторанов мира

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Самым красивым рестораном мира единогласно считается ресторан Ithaa мальдиского курорта Conrad Maldives Rangali Island. Заведение расположено под водой на глубине 5 метров. Интерьер места отличается уникальным дизайном, частью которого является подводный мир Индийского океана. Стены помещения выполнены из акрила, благодаря чему гости ресторана могут наблюдать за жизнью морских обитателей.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Четыре сезона, Нью-Йорк

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Второе место принадлежит легендарному ресторану «Четыре сезона» в Нью-Йорке. Заведение разместилось в небоскребе Сигрем Билдинг, построенным в 1958 году Мис ван дер Роэ и Филипом Джонсоном. Стиль, воплощенный в стенах здания, стал образцом и родоначальником новой американской архитектуры, поэтому интерьер ресторана решили не менять и оставить все так, каким его представляли авторы. Ресторан задумывался в формате гастрогалерии, поэтому элементами декора здесь выступают панно известных художников и работы скульпторов.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Le Louis XV, Монако

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Третье место рейтинга занимает ресторан Le Louis XV, расположенный в Монако. Интерьер ресторана выполнен под стать своему названию — в духе Версаля. Здесь правят бал элементы классицизма и барокко и массивная мебель из благородных пород дерева. Ресторан принадлежит Алену Дюкассу, а его кухней заведует шеф-повар Франк Черутти. За первые четыре года работы ресторан удостоился самой высшей награды путеводителя Мишлен — трех звезд.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

La Maison 1888, Дананг

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Ресторан La Maison 1888, расположившийся на четвертой строчке рейтинга, находится при отеле InterContinental Danang Sun Peninsula Resort, представляющем собой комплекс особняков, выполненных в колониальном французском стиле. Комплекс был построен по проекту одного из самых известных азиатских архитекторов Билла Бенсли. Гурманов, решивших посетить курорт, а заодно и La Maison 1888, ждут гастрономические удовольствия на самом высоком уровне, ведь за кухню заведения отвечает обладатель трех мишленовских звезд шеф-повар Майкл Ру.

Tori Tori, Мехико

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Пятую позицию в рейтинге ресторану Tori Tori обеспечила оригинальная архитектура. Как и многие заведения района Поланко, ресторан разместился в уже существующем доме, но в случае с Tori Tori владельцы ресторана решили пойти несколько дальше, чем просто поменять вывеску заведения. Усилиями студий Rojkind Arquitectos и Esrawe Studio был полностью изменен интерьер, а главное экстерьер здания. Дизайнерам удалось создать абсолютно новое пространство, оставаясь в рамках старой конструкции. Поскольку ресторан предлагает японскую кухню, в дизайне пространства были использованы мотивы Страны восходящего солнца, но в авторском исполнении, чтобы сохранить в интерьере индивидуальный стиль.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Taj Lake Palace, Индия

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

The Taj Lake Palace — бывшей дворец махараджей, построенный из белого мрамора в 1746 году, расположен посреди живописного озера Пичола. Отель располагает тремя ресторанами, и если верить отзывам в путеводителях, — все три считаются лучшими ресторанами в Индии. Рестораны предлагают непревзойденные виды на озеро и дворец и изысканную кухню разных стран мира.

Читайте также  Что делать с пустой стеной на кухне5 интересных дизайн-решений

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

L`Opera, Париж

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

На 7-ой позиции — парижский ресторан L`Opera, открытый в 2011 году. Ресторан разместился в здании парижской Оперы Гарнье, которая была построена архитектором Одилем Декк. Организовать ресторан в здании постройки конца 19-го века разрешили при одном условии — архитектура строения останется неизменной. Ресторан L’Opera состоит из двух залов, рассчитанных на 90 человек, и открытой террасы на 175 мест.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Maiden’s Tower, Стамбул

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Восьмой в списке самых красивых ресторанов мира — турецкий Maiden’s Tower, занявший часть Девичьей башни. Сооружение является одним из символов Стамбула. В разное время в башне находились форт, больница-изолятор, маяк, тюрьма для смертников, а в 1999 году здесь был проведен капитальный ремонт, и в башне оборудовали ресторан и культурный центр. Гостям ресторан предлагает симбиоз вкусной кухни, аутентичной атмосферы и живописных видов на Босфорский пролив.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Hakkasan, Беверли-Хиллз

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Первый ресторан Hakkasan был открыт в Лондоне в 2001 году и, снискав популярность у местных гурманов, он существенно расширил свою географию до Индии, Америки, Китая и ОАЭ. Одно из мест, теперь уже ресторанной сети Hakkasan, открылось в прошлом году на Беверли-Хиллз. Интерьер ресторана выдержан в продуманном до мелочей стиле, отражающем колорит местной кухни. Рестораны сети специализируются на китайской кухне и предлагают одни из лучших в городе шедевры кулинарии Поднебесной, что подтверждает факт наличия звезды Мишлен.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Mugaritz, Рентериа

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

Рейтинг закрывает ресторан, занимающий четвертое место в списке лучших ресторанов мира, — Mugaritz. Всемирную известность ресторан получил вовсе не за свой интерьер, а за кухню. В создании ресторана принимал участие сам Фернан Андрия, руководит же кухней заведения не менее известный шеф-повар Андони Луис Андруиз. Ресторан удостоен двух звезд Мишлен и по оценкам мировой прессы является «наиболее важным гастрономическим явлением в мире за последнее время». Видимо, такое количество «регалий» не позволило экспертам The Daily Meal пройти мимо и заведению со скромным интерьером в экостиле отдали 10-ую строчку рейтинга.

самые красивые рестораны, рестораны мира, рестораны путешествия

При составлении рейтинга авторы руководствовались местоположением места, количеством архитектурных наград, оригинальностью дизайнерского решения, а также текущим рейтингом ресторана по версиям многих авторитетных изданий, включая гид Мишлен.

The World’s 50 Best Restaurants: исследуем кухню и концепции победителей

The World’s 50 Best Restaurants: исследуем кухню и концепции победителей

С кем сегодня соперничают лучшие российские шефы: Владимир Мухин, братья Березуцкие, Анатолий Казаков, Дмитрий Блинов, Игорь Гришечкин и другие лидеры нашей индустрии гостеприимства? Мы подготовили статью, в которой не только представили обзор ресторанов-победителей, но и собрали адреса и ссылки на их сайты для тех, кто захочет самсотоятельно изучить эти проекты еще глубже.

Опубликованные недавно новые результаты престижнейшего мирового ресторанного рейтинга The World's 50 Best Restaurants порадовали многих представителей российской индустрии гостеприимства. В основной топ-50 вошли два московских проекта — White Rabbit Бориса Зарькова с шеф-поваром Владимиром Мухиным (13-е место) и Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких (19-е место). Еще три ресторана включены в расширенный список, которых в этом году насчитывает 120 заведений со всего мира. Московский ресторан Selfie с Анатолием Казаковым расположился на 65-м месте. Вошли в рейтинг и два петербургских проекта: Harvest шеф-повара и ресторатора Дмитрия Блинова (92-е место) и проект Матильты Шнуровой «КоКоКо» с шеф-поваром Игорем Гришечкиным (104-е место в рейтинге). Ресторановед решил более пристально посмотреть на историю и концепцию самого рейтинга и понять, с кем и как конкурируют наши рестораторы и шефы, а также какие проекты имеют наибольшие шансы на успех.

Рейтинг «50 Лучших ресторанов мира»

Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира) впервые был опубликован в 2002 году. Его основателем является английский журнал The Restaurant Magazine. Благодаря группе, состоящей более чем из 1000 кулинарных экспертов, а также структурированной и выверенной процедуре голосования, каждый год публикуется список лучших мест, где можно получить уникальные гастрономические впечатления, а также узнать о мировых тенденциях гастрономии. Ежегодная церемония награждения, проходившая в Лондоне с 2003 по 2015 год, в 2016 году прошла в Нью-Йорке, в Мельбурне в 2017 году и Стране Басков в 2018 году. 25 июня этого года церемония состоялась в Сингапуре.

Путем опроса шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков, составляется список 100 лучших ресторанов всего мира. В этом году, в честь 120-ого дня рождения главного спонсора мероприятия St Pelligrino, список расширился до 120 позиций. В дополнение к ТОП — 50, публикуется рейтинг шеф-поваров, который составляется путем голосования шеф-поваров пятидесяти лучших ресторанов по итогам прошлогоднего рейтинга. Большинство ресторанов-победителей подают блюда высокой кухни, часто топ-рестораны рейтинга специализируются на молекулярной гастрономии. Включение в список считается не менее ценной и престижной наградой, чем получение звезды в гиде Michelin.

Это больше, чем просто список. Это праздник всех кухонь мира, во время которого проходит серия живых кулинарных конференций и мастер-классов, а также других мероприятий, посвященных гастрономическим особенностям определенных регионов. Когда гастротуризм начал набирать популярность, премия «50 лучших ресторанов мира» заработала репутацию «компаса» для начинающих гурманов, позволяющего открывать для себя перспективных поваров, кулинарные тенденции, а также больше узнать о тонкостях различных кухонь мира. Помимо этого, конкурс создает фантастическую возможность сформировать сообщество поваров всего мира.

Процедура голосования

Специально для этого рейтинга мир был поделен на 27 регионов и в каждом регионе был назначен так называемый председатель, признанный лучшим знатоком ресторанов в своем регионе. Он в свою очередь занимается формированием группы, в которую входит 35 экспертов. Члены этих групп и составляют жюри конкурса. Каждый эксперт имеет семь голосов, которые он может подарить трем ресторанам, находящимся в его регионе, а также четырем из других мест. В профессиональности экспертов сомневаться не приходится, все они вовлечены в индустрию и являются шеф-поварами, успешными рестораторами, гастрокритиками, или же просто известными любителями гастрономии. Однако их имена не распространяются, так как они посещают заведения в роли инкогнито. После подсчета всех голосов членов группы Ресторанной Академии составляется рейтинг. Разумеется, эксперт не имеет права отдавать голос своему ресторану, или заведению, в который он инвестирует. Напротив, голосовать он может за те места, в которых он ел в течение последних 18 месяцев.

Вот что говорит о рейтинге и голосовании петербургский ресторатор и шеф-повар Дмитрий Блинов: «Знал ли я, кто и когда приходил? Нет. У экспертов же на лбу не написано, что
он эксперт. Duogastrobar уже давно попал в какой-то пул типа «6 городов в Европе, которые надо посетить», на почту нам часто приходят запросы от иностранцев. Мы из Бельгии, мы про вас слышали, мы из Германии, мы про вас читали, мы хотели бы прийти и так далее. Долгое время я занимался этим сам, теперь уже нет, делегировал полномочия. Поэтому идентифицировать иностранцев на предмет причастности к участникам голосования у нас нет возможности — их много.» (из интервью Дмитрия Блинова представителю сайта allcafe.ru Анне Коварской)

Российские рестораны-победители

Впервые российский ресторан попал в список топ-50 в 2011 году. Им стало уже закрывшееся московское заведение Варвары шеф-повара Анатолия Комма (48-е место). В 2015 году на 15-ом месте оказывается московский ресторан White Rabbit (23-е место в 2017, 18-е место в 2016, 23-е место в 2015) и это пока что лучший результат для российского ресторана за всю историю премии. Тем более что в этом году White Rabbit поднялся на высокое 13-е место!

Что можно выделить общего у победителей этого года. Ресторан Selfie и ресторан KоКоКо имеют в качестве концепции – современную российскую кухню, с акцентом на использование местных сезонных продуктов. Такой политики придерживаются многие участники топ-листа. В том числе ресторан, ставший в этом году номер один в списке 50 лучших ресторанов в мире — Mirazur во Франции, имеет свой сад-огород, откуда берутся овощи, фрукты и зелень для меню. Также шеф-повар Mirazur – Мауро Колагреко использует свежие морепродукты, так как ресторан находится прямо на средиземноморском побережье, в Ментоне. В целом, тренд натуральности и экологичности остается актуальным на все 100%. В Harvest (92-е место) у Дмитрия Блинова акцент сделан на овощи. В совокупности с прекрасным минималистичным интерьером и, конечно же, самим исполнением, это и дало ему самое быстрое для отечественного ресторана попадание в список.

ТОП 2019

Так выглядит список лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants-2019:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: