Гид InMyRoomкак выбрать идеальную мебель для кухни

Модульная кухня или кухня на заказ: что выбрать?

Без сомнений, кухонное пространство занимает очень важное место в современной квартире.

Четкая выдержка стиля, красота, неординарность, при этом удобство и рациональность использования занимаемой площади – вот главные требования, предъявляемые к кухонной мебели.

Есть несколько вариантов решения вопроса по организации кухонного пространства.

Готовый кухонный гарнитур

Кухня на заказ

Вы получите идеальную кухонную стенку от производителя по личному проекту и размерам. Это хороший вариант, если помещение с «заморочками», которые нужно скрыть (например, сантехнические трубы, вентиляционные короба и т.п.).

Тут важные моменты – цена вопроса и время. Кухня на заказ обходится покупателю дороже, т. к. при индивидуальной работе возникает много дополнительных издержек. Хотя производители и утверждают, что на замеры специалисты выезжают бесплатно, они, скорее всего, лукавят. При оформлении заказа все расходы учитываются: и работа дизайнеров-проектировщиков и резчиков, и покупка материалов, и сборка. Любой труд должен оплачиваться, потому все издержки заложены в стоимость заказа, и это правильно.

Кухню на заказ нельзя получить сразу: ее нужно изготовить. После оформления заказа производитель закупает материалы, создает проект и изготавливает кухню по индивидуальным размерам. На это нужно время. В среднем, на изготовление и монтаж кухни уходит от трех недель до двух месяцев. Если Вы не ограничены в средствах и располагаете временем, это подходящий вариант.

Модульная кухня

Творческая мастерская настоящих хозяев. Независимо от того, сторонник ли Вы традиционных интерьерных решений, или, может быть, Вы творческая натура с дизайнерскими наклонностями, модульная кухня станет Вашим любимым проектом и источником вдохновения. Вы сами можете составить свой кухонный гарнитур из готовых модулей: любой длины и конфигурации под Ваши нужды – в одном стиле или посредством смешения идей.

В настоящее время многие выбирают модульную мебель для кухни. И это – отличное решение, ведь у модульной мебели масса преимуществ.

  1. Многофункциональность – возможность выбора оптимального набора предметов по Вашему желанию. Благодаря унификации изготовления модулей, можно подобрать предметы одного назначения, но разных размеров, что очень важно при выполнении нестандартных решений.
  2. Оптимизация пространства. Или рациональное использование площадей для организации зон хранения. Модули дополняются широким набором аксессуаров, позволяющих организовать продуманную современную систему хранения, максимально использовать рабочее пространство.
  3. Мобильность – модульные элементы можно перемещать с места на место, что позволяет легко сделать перестановку мебели по Вашему желанию, добавить дополнительные элементы или заменить один модуль другим в случае необходимости.
  4. Легкий монтаж и обслуживание – модули поставляются практически полностью готовыми к эксплуатации, что не требует дополнительных затрат на подгонку размеров и упрощает сборку кухни. Легко демонтируются и перемещаются в случае ремонтных работ в помещении.
  5. Множество вариантов отделки – разнообразие цветов, фактур и стилей позволяет найти то, что подходит именно Вам. Сочетание цветов, современного дизайна и большого числа доступных качественных материалов позволяют представить модульные системы различных стилей и направлений, что поможет покупателю подобрать свой оптимальный вариант, соответствующий дизайну и подходящий по стоимости.

Встречается мнение, что модульные кухни непрочные, изготавливаются из некачественных материалов, с дешевой фурнитурой. Это неправда. Конкуренция в мебельной отрасли очень велика: производители непрерывно находятся в поиске новых технологий и идей, т.к. рынок не стоит на месте. В рамках жесткой конкуренции постоянно совершенствуются дизайн, качество изделий и фурнитура.

К минусам можно отнести один важный нюанс: при подборе модульной мебели необходимо четко учитывать размеры помещения и модулей, чтобы избежать образования зазоров между стенами и мебелью.

Поскольку модули продаются в готовом виде, мебель должна четко вписываться в размеры помещения. В этом Вам поможет 3D-конструктор. Сначала соберите свою кухню в виртуальном виде, рассмотрите все нюансы, создайте оптимальный вариант для Вашего помещения и смело заказывайте!

Модульная кухня – это стильно, функционально, современно!

Кухонный гарнитур Тиффани 25 (ширина 350 см) Кухонный гарнитур Тиффани 25 (ширина 350 см) Кухонный гарнитур Тиффани 25 (ширина 350 см) Кухонный гарнитур Тиффани 25 (ширина 350 см)

Набор мебели для кухни «Тиффани» – решение для вашего интерьера в светлых тонах.
Фасады украшены ажурной фрезеровкой, глиттерным рисунком и кристаллами премиум-класса.
Европейская фурнитура обеспечивает удобную и длительную эксплуатацию. Ножки столов регулируются по высоте для удобной установки модулей и корректировки неровностей пола.

Советы специалистов о том, какая мебель и техника необходимы на кухне: как выбрать и современные тенденции?

Фото 1

Мебель для кухни подбирается исключительно по дизайну интерьера с учетом габаритов и квадратуры. При этом должно учитываться положение розеток и проводки, выполняется эскизный план, по которому располагаются все элементы.

Заранее подготовленная смета поможет распланировать затраты на покупку мебели и непредвиденные расходы.

Но как выбрать кухню относительно масштаба помещения, чтобы все выглядело не только красиво и органично, но и функционально?

Советы специалиста по организации пространства

Грамотно уместить на кухне всю необходимую технику, оборудовать рабочую поверхность и скомпоновать положение всех внутренних частей и элементов вне зависимости от размера кухонного помещения — задача посильная не только дизайнерам. И на маленькой кухне будет порядок, и на большой все нужное останется под рукой. Важными составляющими при этом остаются электрические приборы и свободное пространство. Его организуют с учетом стандартов и основ безопасности. Также важно учесть, что в шаговой доступности должны оставаться духовой шкаф с варочной панелью, столешница и вытяжка.

Большое помещение

Фото 2

Большой кухонный гарнитур определяется квадратурой помещения. Как правило, он занимает львиную долю всего пространства — отдельную стену под фартук, боковые ниши для складирования и хранения посуды, а также верхние и нижние полки.

Высота гарнитура зависит от уровня потолка. При этом ширина его может достигать десятков погонных метров.

Большие гарнитуры должны быть оснащены широкой столешницей, которая образовывает рабочее пространство: с одной стороны рекомендуется установить варочную панель или газовую плиту, с другой — мойку с местом для сушки посуды.

Нижняя граница адаптируется под ящики для хранения крупной кухонной утвари. Это несколько этажей с разными размерами глубины и высоты. Типовой ящик может занимать до 80 см пространства в глубину.

Остается место и для сковородок, небольших кастрюль и мисок. Мелкую технику можно хранить отдельно — в потайных шкафах и ящиках, встроенных в боковую панель столешницы. Верхнюю центральную часть кухни трудно обыграть фантазией хозяев — здесь должны располагаться:

  • вытяжка;
  • воздуховод;
  • встроенная система отопления.

Иногда высота потолков позволяет установить двойные по высоте шкафе с плавным открытием дверцы. Тут мы получим удобство и комфорт в одном решении.

Рекомендация! В нижней части гарнитура желательно вмонтировать посудомоечную или стиральную машину. По обе стороны кухни расположить дополнительные шкафы на всю высоту, в которых можно спрятать холодильник. В них также рекомендуется установить духовой шкаф, печи или микроволновки. Отдельно расположенные машины для выдачи льда органично впишутся в интерьер.

Преимущество больших кухонь — много места для хранения посуды и мелкой бытовой техники. Следует понимать, что для большой семьи критически важно зонировать помещение для полного комфорта.

Маленькая квадратура

Маленькое по размерам помещение для кухни не редкость для будущих покупателей. Еще в «хрущевках» стоял вопрос, куда же деть всю технику, развернуться на 5-6 квадратных метрах и умудриться приготовить вкусный и необычных ужин на всю семью. Вроде бы и плита есть, и холодильник, а все равно нет вдохновения, какого-то человеческого фактора, определяющего удобство кухонной зоны. При отсутствии возможности расширить кухню, появились новаторские идеи эргономичного дизайна. Они включают в себя сборную комплектацию, где:

  • Нижние ящики отведены для хранения посуды.
  • Встроенные шкафы оборудованы полками для одновременного хранения утвари и подсоединения коммуникаций.
  • Боковые части моделируются в трансформер и становятся обеденными столами, а также дополнительным местом для готовки.
  • Верхние разделители в ящиках становятся потайными местами для складирования запасов продуктов (соли и приправ).
  • Орнамент превращается в удобное место для расположения сахарниц и соломок.

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

В отличие от больших кухонь, в маленьких каждый погонный метр мебели выполняет одновременно две роли — фасадную и функциональную. Даже для компактных кухонь предусмотрены малогабаритные встраиваемые посудомоечные и стиральные машины.

Поэтому с организацией рабочего пространства проблем не возникнет. Главное соблюсти технику безопасности, расставить все электроприборы и газовую технику по правилам эксплуатации (вдали от моек). С такими задачами успешно справляются разработчики и дизайнеры, которые умело находят решение в планировке кухни.

Квадратный тип

Не стоит отчаиваться, если кухня оказалась маленькой. Дизайнеры и на этот счет предусмотрели некоторые хитрости и тонкости работы. Идеальными стилями для сохранения дополнительного пространства станут такие, как Хай-Тек, Модерн или даже Японский. Квадратные маленькие кухни — это ультратонкий подход с повышенным комфортом. Мебель может быть расположена по схеме буквы «Г». Гарнитур должен быть компактным, расставленным вдоль двух смежных стен и уплощенный по глубине. Угловую раковину Вы можете разместить так, чтобы сохранить пространство с другой стороны, и «мертвая» зона угла в таком случае просто так пустовать не будет.

Совет! Для средних и больших кухонь квадратной формы гарнитур располагается «по линейке», но важно подобрать такой материал, как дерево или современный пластик, чтобы помещение не напоминало кладовку. Расположение напротив двери также уместно, если кухня образует букву «П». Как правило, с одной из сторон двери находится рабочая зона, с другой обеденная. В обоих случаях кухня занимает большее пространство, поэтому рекомендуется заранее продумать расстановку, чтобы не перекрывать оконный проем. В противном случае, можно заполнить пространство у окна дополнительным столом или рабочей поверхностью, расположив там мойку или мелкую бытовую технику.

Прямоугольная форма

Прямоугольное помещение всегда ассоциируется с продолговатым дизайном, узким и темным. Для визуального исправления ситуации многие дизайнеры рекомендуют устанавливать кухонный фасад в виде углового дополнения. То есть, большая часть рабочей поверхности и мебели придется на длинную сторону стены, остальная — на прилегающую сторону. Если она смежна с дверью, уголок закругляют с совмещают с полками, наделяя их функциональностью. Прямоугольные кухни обычно не маленькие, часто их пространство достигает 10 квадратов и более.

Читайте также  Тропики в интерьеретренд который не выходит из моды

Подсказка! В помещении можно использовать даже островок, который будет пристроен к противоположной стене — там будут расположены мало востребованная техника, хлебница или что-то другое. На основной поверхности будут находиться важные для каждого дня инструменты.

Эркер

Не каждый может похвастаться квартирой студийного типа. В ней гостиная или столовая совмещены с кухней. А вот в помещении кухонь с эркером очень выгодно обустраивают пространство. Эркер — это фасадный выступ на здании, который спроектирован застройщиком. Такие планировки часто встречаются в новостройках, где многие комнаты имеют не только прямые углы.

Само пространство трудно обустроить, так как мебель легче встанет там, где угол ровный, без смещения стен. На кухне подобное расположение обыгрывают тем, что размещают в нем обеденную зону в виде стола, или основную рабочую зону кухни. Самым трудным этапом при этом считается проводка коммуникаций, так как иногда вывод труб имеется лишь на внутренней части стены, а не на той, которая выступает на улицу.

Совет! Чтобы мебель красиво встала в определенный интерьер, была отработана по технике и схеме, обязательно нужно учитывать смету и стилистику. Даже деревянный фасад может быть элитным и простым, но качественным в обоих случаях. Также важно соблюдать бюджет, который сильно может повлиять на эргономичность и дизайн помещения.

Современный эконом

Эконом класс — это не дешево, а приемлемо в соотношении цены и качества. При этом важно учитывать дизайн — подойдут такие направления, как хай-тек, минимализм, неоклассицизм. Цвет эконом стиля всегда простой — монохром от светлого к темному оттенку. Фасады могут быть глянцевыми или матовыми, но без стекла и прочих декоративных элементов. Резьба исключается, как и натуральное дерево. Можно присмотреться к фасадам из пластика или ДСП, которые прослужат столько же, как и дорогой гарнитур итальянского производства.

Рекомендация! Техника необходима исключительно встраиваемая и малогабаритная, если она не вписывается по размерам, то ее следует обновить. Это могут быть компактные посудомоечные машины. Газовая плита может быть встроена в духовой шкаф, а вытяжка — из серии дополнительной установки по желанию. Варочная панель и мойка из нержавейки подойдут для поддержания стиля кухни, выполненной в экономичном ценовом сегменте.

Кухонная элита

Кухни, относящиеся к классу «Люкс», не обязательно должны блестеть глянцем, бесшумно закрываться, отражать все, что блестит и вообще очищаться самостоятельно. Приверженцев элитного класса кухни трудно отговорить от покупки натурального дерева. Конечно, здесь требуется классический или неоклассический дизайн, морской или норвежский стиль.

Если сочетать Модерн, уважая простор и комфорт, то кухня элитного дизайна должна быть молочного или кофейного оттенка. В ней обязательно присутствуют современные дорогие материалы в фасаде — глянцевый пластик, стекло и мрамор. Хай-тек или деревенский стиль тоже могут прижиться в новаторских разработках люксовой роскоши. Для элитного класса характерны такие акценты, как:

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и плесени, влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец — вполне.

Читайте также  Чистка кожаных изделий в домашних условияхлучшие средства и способы практичные советы

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения кухонной утвари и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью — полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой кухни, которая будет служить вам долгие годы!

Элитная кухня — правила оформления и дизайна кухни мечты

Кухня является одним из самых используемых помещений в доме, поэтому спланировать, как она будет выглядеть, нужно до ремонта, а лучше вообще до приобретения жилья. Чтобы удобно, красиво и органично спланировать кухню, следует иметь хотя бы минимальное представление о нюансах планировки, видах популярных материалов и прочих деталях, на которые следует обратить внимание — именно об этом пойдет речь в данном материале: о том, как создать элитную кухню вашей мечты.

Как выбрать планировку для кухни вашей мечты?

Перед началом всех работ следует определиться с планировкой помещения и с тем, как сделать его максимально функциональным и удобным. Следует задуматься о расположении техники(плиты, холодильника), расположении мойки, количестве шкафов, о необходимой мебели и так далее. Крайне важно, чтобы расположение вещей отвечало законам эргономики.

Эргономика — это наука, изучающее предельно удобное взаимодействие человека и пространства.

В этой науке есть как общие стандарты, так и факторы, влияющие на личные особенности человека. Следует предварительно продумать и проанализировать, как часто планируется пользоваться кухней, сколько человек будет собираться для приемов пищи, сколько людей будет одновременно готовить, какая бытовая техника будет установлена и где. Также следует определиться с тем, какие блюда будут чаще готовиться и как часто придется использовать духовку. Нельзя забывать и о том, сколько планируется хранить вещей, например посуды.

Также учитывается размеры техники и мебели.

Чтобы кухня выглядела действительно эффектно и ее было можно назвать элитной, нужно хорошенько продумать все детали и нюансы. Так, например, существует понятие «рабочего треугольника». Рабочий треугольник — это название участка, находящегося между холодильником, раковиной и плитой. В этой области человеку не должно что-то мешать, так как здесь проходят все рабочие процессы во время приготовления еды: человек берет продукты из холодильника, моет их в раковине, использует участок для нарезки и очистки продуктов, а дальше подключается плита для готовки.

Форма кухни: какая бывает?

Существует большое количество видов кухонь: с островом, П- и Г-образные и множество других. Как же среди огромного количества выбрать нужную? Все проще, чем может показаться на первый взгляд, нужно только учитывать функционал и пространство. Пространство в помещении имеет конкретную форму, и именно эту самую форму кухня должна поддерживать. Нужно учитывать особенности помещения и исходя из них подбирать и устанавливать мебель и технику.

Одно из главных правил в современном дизайне — это способность предельно скрыть предметы в пространстве комнаты. Кухня не должна быть чрезмерно громоздкой и даже наоборот — должна казаться едва заметной и органично вписываться в пространство. Так, например, шкафы являются довольно крупными и тяжелыми предметами, которые могут значительно навредить функциональности комнаты и ее интерьеру. Чтобы кухню можно было назвать элитной и правильно продуманной, следует правильно спрятать шкафы, что позволит оставить больше свободного пространства в помещении, при этом не навредив функциональности.

Как определиться с материалами для элитной кухни?

Секрет грамотного и визуально приятного оформления элитного помещения любого типа заключается в обращении внимания на все мелочи и нюансы, даже незначительные. В элитных кухнях акцент в планировке сделан на максимально комфортные условия для готовки, например наличие удобной дополнительной подсветки, которая может включаться автоматически, при помощи сенсора. Также устанавливается дополнительная подсветка для ящиков(внутренняя), монтируется вентиляция фасадов для избежания появления плесени и так далее.

Помещения элитного и среднего классов для приготовления пищи могут показаться одинаковыми по уровню, но элитные кухни заметно выделяются на фоне низкобюджетных не только дороговизной и грамотной планировкой, но и отделкой внутри мебели. Так в элитных помещениях отделаны дорогостоящими материалами даже внутренние фасады, в которых хранится посуда и другие вещи. Зачастую их украшают кожей, тонким слоем алюминия, массивом дерева. Для отделки столешницы применяют как натуральные, так и технологичные материалы: гранит и мрамор.

Бытовая техника и мебель для элитной кухни

Дорогая бытовая техника отличается от бюджетной не только своим шикарным видом, но и заметно отличающимся функционалом. Бренды бытовой техники, которую можно назвать элитной, стараются наполнить свои изделия максимальным количеством полезных функций.

Дорогая бытовая техника — это роскошный экстерьер, качество, предельный комфорт в работе и гарантия. Бытовая техника просто обязана быть надежной, качественной и отвечающий современным технологиям, чтобы она не только красиво и гармонично смотрелась в общем интерьере кухни, но и была многофункциональной и простой в работе.

Выбору мебели также следует уделить достаточно внимания, ведь от нее зависит, насколько удобно и просто будет пользоваться помещением, а также насколько эффектно оно будет выглядеть. Здесь, конечно, можно дать волю фантазии и «покреативить» поэкспериментировав с разными стилями и мебелью разной стоимости, однако решения не должны быть слишком броскими и эксцентричными.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Читайте также  Оригинальные домики своими рукамипошаговые мастер-классы

Фото:Shutterstock

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Фото:Shutterstock

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Фото:Shutterstock

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

Фото:Shutterstock

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: